22,615 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Организация I Российской метеоритной экспедиции в Антарктиду

#GrokhovSKY Антарктида – кладезь космического материала. Наша задача – застолбить роль России в поисках и изучении данных материалов. Подробнее
#GrokhovSKY Антарктида – кладезь космического материала. Наша задача – застолбить роль России в поисках и изучении данных материалов.

Выберите вознаграждение

#GrokhovSKY

В декабре 2015 года начнется Первая Российская метеоритная экспедиция Уральского федерального университета в Антарктиду. Команда в составе 6 человек отправится в Земли Королевы Мод, чтобы исследовать участки "голубого льда" и узнать о происхождении Вселенной.

Общая стоимость проекта составляет 9 млн рублей. Деньги, вырученные от этого проекта, будут направлены на экипировку команды.

Кто придумал проект ?

«Метеоритная экспедиция в Антарктиду— моя 30-летняя мечта», —говорит Виктор Гроховский, профессор Уральского федерального университета (Физико-технологический институт). В 2013 году был назван журналом Nature одним из десяти ученых, изменивших мир. Широкую известность получил после исследования физико-химических свойств Челябинского метеорита, упавшего на Землю 15 февраля 2013 года.

В.И. Гроховский с фрагментом челябинского метеорита

Что это ?

Антарктическая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется в декабре 2015 года в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Участие примут 6 человек, прошедших специальную подготовку, — молодых уральских ученых. Экспедицию интересуют Земли Королевы Мод в 100 км от российской антарктической станции «Новолазаревская».

Что дает исследование метеоритов ?

Исследования позволят обнаружить следы биологической жизни. Особый интерес для криоастробиологов представляет космическая пыль, которую можно получить, растопив блоки голубого льда.

Голубой лед. Что это ?

В Антарктиде есть участки «голубого льда»—ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветры с южного полюса сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах–все, что нападало за эти миллионы лет.

«Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях, об угрозах и, значит, будущем нашей планеты. В конце концов, есть и чисто прикладной, практический смысл исследовать, как ведут себя сплавы в экстремальных условиях. Разные страны уже «вытащили» с Антарктиды десятки тысяч образцов, а нас, России, открывшей этот континент, основоположник метеоритики, там нет», —профессор УрФУ Виктор Гроховский.

При чем здесь университет ?

Группа Уральского федерального университета —единственный молодежный центр метеоритики в стране, на УрФУ лежит задача и ответственность обеспечить продолжение жизни отечественной школы метеоритики.

«Уверен, нам удастся открыть в УрФУ первую в России магистерскую программу по метеоритике, которая закрепит за нашим университетом статус Всероссийского центра подготовки молодых ученых в нашей отрасли науки. Если не мы, уральцы , то никто другой!».