Жизнь.Руководство пользователя

Сборник рассказов, победителя национальной премии "Писатель года 2017" в номинации "Юмор". More
Сборник рассказов, победителя национальной премии "Писатель года 2017" в номинации "Юмор".

Choose reward

Новость №1
03 July

Уважаемые читатели и спонсоры! Ура! У нас уже собрано 10 100 рублей от 12 спонсоров! Моя муза не дремлет и будит ночью с завидной регулярностью. Для ВАС родился на СВЕТ новый иронический, любовный рассказ ""РОБКАЯ ЗВЕЗДА". Приятного чтения!

РОБКАЯ ЗВЕЗДА

Две закадычных подружки-одноклассницы сидели на кухне и пили чай. Активная и решительная Марина отрезала себе третий кусочек торта, особенно не беспокоясь о родственниках именинницы. С детства она отличалась хорошим аппетитом и жизнелюбием.

– А правда, Настюш, классный тортик я тебе принесла?

– Славненький, спасибо. Обожаю «птичье молоко».

– Слушай, если честно, - облизывая пальчики, сказала Марина, - его мне сегодня Гаврюша передал. Он стесняется напрямую тебе оказывать знаки внимания.

– Ой, не говори мне про этого мямлю. Терпеть его не могу, зануду! И торт этот противный есть не хочу! – неожиданно сбросив улыбку с лица, сказала всегда сдержанная в эмоциях Настюша. Она была элегантной, умной, прилежной ученицей, правда несколько замкнутой, общалась только с избранными. В этот узкий круг самых-самых попала солнечная Марина, чему была очень рада. Им было хорошо и весело вдвоем проводить время. Одна заводила, болтушка, а вторая - милая и сдержанная.

– Ну, Настя, он так смотрит на тебя. Пытается ухаживать. Не отталкивай его! Все мальчики в нашем возрасте смешные и неловкие. Ты же не знаешь каким он вырастет? Мама говорит, что хороших, умных мужиков разбирают еще щенками…

– Так, Марина, ты о другом можешь в мой день рождения поговорить? Только о Гаврюше? Помнишь его маму, «хоровичку»? Как она при всех говорила: «Гаврюшенька, поправь бабочку, она у тебя набок съехала!» Фу! А его прилизанные волосы? Он их гелем мажет или вообще не моет? Зачем они с Мишкой перед нами сели? Меня раздражать?

Марина смотрела на недовольную подругу, на её милый сморщенный от негодования носик и веселилась. Поднеся очередной кусочек торта ко рту, она сказала.

– А тортик такой вкусный-превкусный! Знаешь, мне кажется, когда он на тебя смотрит, говорит с тобой, то его аж потрясывает от волнения…

– Еще хуже! Марина, ты меня взбесить хочешь? А? Может, ты его агент? Он тебя подговорил? Может, ты мне и не подруга вовсе? – Настя вскочила кинула на стол чайную ложечку. Она отскочила от фарфоровой чашечки, потом с грохотом улетела на паркет.

Марина подняла с пола ложку.

– Да ты чего! С ума сошла! Просто пацан хороший, умный, жалко мне его стало…

Настя подошла к Марине и начала её трясти за плечи.

– Скажи, ты теперь с ним заодно? Так? Он тебя попросил, да? Отвечай!

– Да ты что! Я…я… Могу доказать обратное! Хочешь, я отведу от тебя этого «химика-заучку» раз и навсегда!

– Это как? – отрезая себе кусочек торта спросила кареглазая красавица Настюша.

– Я придумала! Что не сделаешь для любимой подруги!

– И что же? Расскажи! В чем идея?

– Я думаю, что Гаврюше нужно влюбиться или переключиться на другую. Давай я позвоню ему с неизвестного номера и признаюсь в любви. Ему, как любому парю, это будет приятно. Он станет думать, гадать и постепенно забудет о тебе. Как идея?

– Глупость, конечно! Почему ты так уверена, что он меня забудет?

– Ну, хоть переключится маленько…

– А духа у тебя хватит в любви признаться?

– Знаешь, это трудно, когда любишь по-настоящему, а когда так…Не страшно!

– Марина, а если он тебя узнает?

– Говорят, если на трубку положить платочек, то голос изменится. Где твой старый телефон, тот помнишь, что мы нашли? Платочек у меня есть, вот. Давай, я готова.

Настя, открыв комод, быстро передала старенький аппарат подруге. Марина, прокашлявшись, прикрыла платочком трубку телефона, набрала номер «прилипалы».

– Алло! Гавриил, это ты? - с наигранным придыханием в голосе начала свой разговор азартная Марина.

– Кто это? – сухо ответил парень.

– Это неважно! – нежно и нараспев продолжила Марина. - Я давно тебе хотела сказать, но не решалась…Гавриил… я люблю тебя!

Дальше слушать реакцию парня не было никакой возможности! Марина бросила трубку и подружки расхохотались. Вечер прошел быстро и весело. Они то и дело вспоминали про это телефонное признание.

На следующий день обе - как ни в чем не бывало - пришли в школу и как всегда сели вместе.

Перед ними сидел Гавриил со своим другим Мишей. Вдруг посреди урока Гаврюша повернулся и, глядя прямо в глаза Марине, сказал.

– Марина! Скажи, что это было такое? Зачем ты позвонила? Это же неправда?

Маринка широко раскрыла глаза, вся покраснела и сказала в ответ.

– Что ты, Гавриил! Я тебе вчера не звонила! Я даже твоего номера не знаю. Ты что-то перепутал….

– Да? – наивно спросил доверчивый скромняга. Потом он вжал голову в плечи, отвернулся и начал решать свои любимые задачки по химии.

– Я же говорила, что глупая была шутка, - прошипела Настя соседке по парте.

– М-да…- тихо ответила Марина, которой было очень неловко и стыдно от такого быстрого разоблачения.

С тех пор прошло много-много лет. Наши девочки вышли замуж, стали мамами и уже забыли про свою юность и романтические ухаживания.

И вот однажды они решили погрузиться в мир классической музыки – говорят это очень полезно для здоровья и нервной системы – и сходить на концерт в филармонию, где выступали гастролирующие оперные певцы.

Вдруг посреди концерта ведущий объявляет лауреата международных конкурсов, солиста оперного театра Санкт-Петербурга…Гавриила Козлова!

Марина вздрогнула и получше настроила бинокль. На сцену вышел высокий статный – совсем не сутулый - крепкий мужчина лет сорока в роскошном сюртуке и начал исполнять известные русские романсы. Казалось, что каждое слово артиста попадало прямо в сердце Марины: «Не уходи, побудь со мною, здесь так отрадно, так светло. Я поцелуями покрою

Уста и очи, и чело…». Его голос струился по рядам обволакивая, успокаивая, унося в грезы и мечты женщин в зале… Все зрители погрузились в эротическую сказку своего воображения. Это был полный катарсис!

Когда исполнитель пропел строчки «Тебя я лаской огневою

и обожгу, и утомлю» Настя шепнула Марине.

– Слушай, как здорово и емко можно простыми русскими словами сказать о любви и настоящем сексе!

– Да, Настюша, замечательный певец! Какой бархатный баритон!

Зал наполнился громом аплодисментов. Подруги, как и многие активные дамы, встали и кричали «Браво!».

Когда Гавриил Козлов настраивался петь, то его фигура вытягивалась, грудь вздымалась, и он выглядел как король сцены. Движения были плавные, уверенные, но как только песня заканчивалась, и нужно было зайти за кулисы, он резко сутулился, вжимал голову в плечи и широкими шагами, смешно размахивая руками, уходил со сцены. Именно эта походка и выдала его внимательной Марине.

– Наська! Слушай! Так это же он! Господи, почему я сразу-то не поняла? – подпрыгнула в своем мягком позолоченном кресле уже не молодая, но эффектная женщина.

– Да кто он? – недоуменно спросила Настя. Она тоже была по-своему хороша и выглядела из-за своей идеальной стройной фигуры значительно моложе своих лет.

– Ну, этот твой школьный ухажер, Гаврюша! И фамилия его вот написана – Козлов!

– Да ну! Он же на химфак поступал?

– Ну и что! Потом, видимо, в певцы пошел…

– Ерунда, такого не бывает…Да и не похож он на того маменькина сыночка. Брутал! Все тетки с ума сошли от его голоса! Люди так не меняются…

Марина не стала дальше спорить с подругой, а просто решила разузнать правду. В антракте она расспросила соседок по залу про артиста. Все только выражали восхищение и говорили, что он лауреат массы конкурсов и столичная звезда.

Но Марина не сдавалась. Этой же ночью, уложив семью спать, она метнулась к компьютеру. Интернет поможет! Она долго лазила по социальным сетям – на ловца и зверь бежит – и в два часа ночи заметила, что Гавриил Козлов тоже не спит. Она решила рискнуть и написала «в лоб».

– Гаврюша, это ты или не ты?

– Я или не я? Я, конечно!

– Ты узнал меня?

– Сразу и уже давно! Наблюдаю, как росла Марина Чусовая – звезда радиожурналистики!

– Ой! Как приятно! А ты как из химиков в певцы попал?

– Честно говоря, случайно …

– Ну, не тяни…

– На пятом курсе я сильно заболел, кашлял. Поставили астму. Думал сдохну совсем. Потом моя мама предложила петь, мне было тогда все равно, лишь бы жить без этих жутких приступов. Ты помнишь мою маму?

– Конечно! Как можно забыть эту красивую женщину, которая вела наш школьный хор? И что было дальше?

– Через неохоту я начал петь. Никогда не относился к маминым занятиям серьезно, химия – вот настоящее дело! Сначала я научился правильно дышать, дышать всем телом. Как говорил Шаляпин - «пятками», а потом действительно регулярными занятиями удалось сдерживать приступы астмы. Я вдруг полюбил пение всей душой! Все, кто меня слышал в это время удивлялись силе и звучанию моего баритона, но о художественности исполнения, владении красками интонации тогда и говорить не приходилось. Нужно было учиться и учиться… И мне этого очень захотелось. Понять и постичь…Закончил консерваторию, уехал в столицу, занимался даже у легендарной Галины Вишневской. Светлая ей память. Она и сделала из меня оперного певца.

– Вот здорово! Трудно было?

– Конечно! Но включился какой-то драйв, азарт. Потом пение – это не просто развлечение или работа. Пение – это для меня здоровье, успокоение, эмоциональный взрыв, семейное счастье, деньги. Пение дало мне возможность побороть робость и понравиться женщинам. Если бы не пение, не было бы у меня сына и дочурки. Пение - вся моя жизнь! Я счастлив на сцене. Люблю проживать свою песню, каждую фразу, каждую интонацию. Люблю играть и баловаться! Дурить в нашей интеллигентной культурной семье не разрешалось, а на сцене можно всё!

– Гавриил, я просто потрясена опытом твоей жизни! Кто мог подумать, что в двадцать два года можно начать заниматься вокалом и стать всемирно известным оперным певцом!

– Зато я со своим вредным, дотошным характером перессорился со всеми режиссерами и остался один без театра на вольных хлебах. Им там нужны не артисты, а рабы. У певца в опере не должно быть мозгов, собственного взгляда на роль! Артисты не имеют право думать и критиковать! Режиссерам нужны только красиво поющие обезьяны!

Марина сидела в полной темноте, завернувшись в одеяло, и писала, писала, писала. Она давала советы, делилась контактами и предложила написать статью и сделать радиоэфир. Ей так искренне хотелось помочь этому великому, но скромному человеку, которого так беспричинно обидела в юности.

Гавриил закончил переписку фразой «Передавай привет Настеньке! Счастлив, что она видела мой концерт! Я назвал дочку её именем...»

Марина поняла, что он пронес через годы свою школьную любовь, и никакие препятствия и трудности жизни не перечеркнули его светлое юношеское чувство.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.
Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать