Сохраним уникальный памятник и курганы Древней Руси X века
Смоленск
Общество

Выберите вознаграждение

Многим кажется, что оказаться в Древней Руси X века и пройтись по земле, на которой еще остались следы наших предков, теперь уже невозможно. Это не так! Недалеко от Смоленска, на берегах Днепра находится крупнейший памятник эпохи образования Древнерусского государства – Гнёздовский археологический комплекс. Если многие другие древнерусские города (Новгород, Псков, Суздаль и др.) в новое и новейшее время были застроены домами и заводами, то жизнь в Гнёздове застыла в Средневековье. Это одно из немногих мест, где еще сохранились Большие курганы – погребения русских князей Х века. Гнёздово – это самое большое в Европе количество курганных насыпей (более 4 500), два городища, несколько открытых поселений. Есть все основания считать, что Гнёздово упоминается в середине Х века под именем "крепость Милиниска" византийским императором Константином Багрянородным и, возможно, является древнейшим Смоленском. Общая охраняемая площадь памятника – около 200 га, и это один из самых крупных раннесредневековых памятников на территории Древней Руси.

Здесь и работает наша объединенная экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственного Исторического музея. Подробнее почитать об истории Гнёздова.

Кто мы и чем мы занимаемся?

Первые исследования в Гнёздове начались еще в 1874 году и с перерывами продолжаются по настоящее время. Большая команда ученых-археологов, студентов и волонтеров из МГУ им. М. В. Ломоносова, Исторического музея и других учебных и научных российских и зарубежных заведений ежегодно приезжает на памятник, чтобы изучать его. Каждый полевой сезон дарит новую информацию о жизни Руси и ее соседей. Познакомиться с нашим коллективом можно здесь.

Несколько лет назад мы создали собственную автономную некоммерческую организацию Историко-археологический центр "Гардарика", основными целями которой являются распространение информации о Гнёздовском археологическом комплексе и обеспечение современных методов исследования памятника.

Основная проблема

К несчастью, значительная часть памятника находится под угрозой уничтожения – территорию центральной части постепенно "съедают" две современные деревни и огромные карьеры. Из 1100 курганов, когда-то находившихся здесь, осталось только 350, и их число продолжает сокращаться. Под угрозой разрушения даже известные гнёздовские Большие курганы – монументальные погребальные насыпи высотой до 9 метров.

Вид на Центральную курганную группу с современной застройкой деревни Гнёздово.

Решение проблемы

Мы не в состоянии остановить современную застройку и хозяйственное освоение территории, поэтому пытаемся фиксировать исторический ландшафт всеми доступными средствами.

Эта работа исключительно важна и преследует три главные цели:

  • успеть сохранить еще не разрушенный рельеф;
  • реконструировать исторический ландшафт Х века;
  • точно определить границы охранных зон.

Мы работаем в этом направлении уже три года. За это время мы разработали собственный метод фиксации курганов и прилегающего ландшафта, сняли около 8 000 точек, составили частичный план Центральной курганной группы. Уже есть и первые результаты визуализации нашей работы - 3D-модели отдельных участков ландшафта. Их можно увидеть на сайте нашей экспедиции в разделе "Музей":


Участок вокруг "Большого Сизовского кургана" с прилегающими небольшими курганами






Слева - съемка зоны вокруг "Большого Сизовского" кургана.
Справа - современное состояние кургана и зоны вокруг него

3D-модель ландшафта вокруг "Большого Сизовского" кургана.

Зачем нам нужно финансирование?

В своей работе мы не можем обойтись без современного оборудования. Наш основной инструмент – электронный тахеометр. Но, к сожалению, имеющийся в наличии старый прибор не выдержал нагрузки и в этом сезоне просто сломался. Новый тахеометр стоит дорого, и единственная возможность нашу продолжить работу – оживить старый. В противном случае мы просто перестанем успевать за темпами безвозвратного уничтожения памятника. Покупка сломанной детали и ремонт прибора с последующей калибровкой и настройкой обойдется в 90 тысяч рублей.

Если мы соберем 150 000 руб., то сможем не только отремонтировать тахеометр, но и купить собственный квадрокоптер для фиксации нарушений, съемки полевых археологических работ и реализации давней мечты - создания общего (на 200 га) 3D-ландшафта археологического комплекса.

Если мы соберем 250 000 руб., то сможем приобрести новый тахеометр и отремонтировать старый, а значит, будем работать в два раза быстрее.

Аварийные раскопки курганов в Центральной курганной группе в 2015 году. Курганы оказались под угрозой уничтожения из-за неконтролируемого расширения современного кладбища.

О вознаграждениях

В позициях за 2500 и 8000 доступен на выбор один из трех сувениров-копий археологических артефактов (подвеска/брелок):

1. Византийская монета императора Константина VII (913 – 959 г. н. э.);

2. Скандинавская накладка в виде всадника с копьем из погребения X в.;

3. Скандинавская подвеска с драконом X в.

Видеоролик 2015 года с общими видами памятника и объектов с высоты птичьего полета.