Burger v2
Сохраним уникальный памятник и курганы Древней Руси X века
Смоленск
Общество

Выберите вознаграждение

Новость №17
03 июля

Друзья, мы разослали по почте почти все подарки. Ждите. К сожалению, есть два случая утери наших рассылок. Не обижайтесь, если быстро не дойдет. Задержка с рассылкой только по блоку фотографий. МЫ хотели в этом сезоне доснять и выслать что-то хорошее из свежих фотографий.

Все, что происходит в новом полевом сезоне 2016 года можно почитать на сайте или в моем блоге.

Новость №16
14 мая

Состоялся первый в этом полевом сезоне выезд в Гнёздово. Мы начали мониторинг Центральной курганной группы по моему собственному открытому листу, который я получил от имени музея-заповедника "Гнёздово".
В рамках этих работ предполагается в полном объеме использовать наш новый тахеометр для фиксации остатков исторического ландшафта Центральной курганной группы. Беглый осмотр общего состояния курганной группы позволяет сделать вывод о том, что ее остались считанные годы. А. Н. Лявданский насчитывал в 1923 году 806 курганных насыпей (в сверной части до ж/д), отмечая что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 года свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа в зоне до ж/д 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены/снесены/застроены.
Лучше всего сохранился участок, где расположены остатки насыпи Большого Сизовского кургана и Большой Безымянный курган. Но с двух сторон эту часть "подъедают" карьеры. "Безымянный курган" методично разрушается осыпями с юго-западной и западной стороны.
На территории деревни есть еще два участка, где неплохо сохраняются по 5 - 6 насыпей, но это происходит благодаря личной инициативе частных собственников земли. Таких хозяев всего двое, и этого катастрофически мало.
В зоне якобы "закрытого" кладбища находится около десятка аварийных курганов. Практически во всех насыпях имеются свалки или повреждения.
С Ильей Советниковым и его новым квадрокоптером DJI 3 мы смогли отлетать большой участок за железной дорогой, и в итоге собралась модель северной части центрального поселения и Центральной группы, которую вы уже можете посмотреть здесь (https://skfb.ly/O7Xn).

А вот на фотке с воздуха общая ситуация в центральной группе с пояснениями.

Новость №15
24 апреля

Всем огромное спасибо! Вы помогли осуществить большое дело. В этом сезоне мы получили отдельный открытый лист на целенаправленное проведение мониторинга в центральной курганной группе и фиксации исторического ландшафта. Это стало возможным и благодаря вашей поддержке. На следующей неделе мы станем обладателями второго б/у тахеометра и сможем на регулярной основе посвятить себя этой работе. Все результаты вы сможете увидеть на нашем сайте www.gnezdovo.com , в открытой группе "Гнёздово" на fb и в традиционном полевом археологическом дневнике . Стена славы проекта на сайте будет сохранена, и все, кто помог навсегда останутся в нашем сердце.

Теперь о подарках. Футболки запущены в производство, сувениры уже у нас, фотографии подбираем. Совсем скоро вы их начнете получать.


Новость №14
09 апреля

"Классическая музыка - это не скучно!". Так утверждают организаторы Фестиваля академической музыки и современного искусства. И они готовы доказать вам это: в течение 8 дней и одной "Ночи музеев" в ГЦСИ будут играть классику, обсуждать классику и переворачивать представления о ней при помощи современных художественных средств.
Но все это случится только в том случае, если вы поддержите проект!
Надеемся на вас. Спасибо!

И еще раз ссылка:
https://boomstarter.ru/projects/479583/festival_akademicheskoy_muzyki_i_sovremennogo_iskusstva

Новость №13
04 апреля

Очень важное и благородное дело затеяли авторы проекта "Бесплатный хлеб пенсионерам". Название проекта говорит само за себя. Не оставайтесь в стороне.

https://boomstarter.ru/projects/467547/besplatnyy_hleb_pensioneram?play=1 .