"Непокоренная вера" фильмы-портреты о людях в интернатах.

Они живут в учреждениях. Они отчаянно нуждаются в близких и друзьях. Но никто о них не знает. Подробнее
Они живут в учреждениях. Они отчаянно нуждаются в близких и друзьях. Но никто о них не знает.

Выберите вознаграждение

Впервые будет запущен проект для съёмок видеофильмов о людях в закрытых интернатах.

Проект «Непокоренная Вера», начатый на платформе «Boomstarter”, задуман общественным деятелем, выпускником советского детдома, руководителем Социального цента Святителя Тихона Александром Гезаловым, вместе с режиссером, многодетной и приемной мамой Ольгой Синяевой.

Цель проекта - помочь взрослым недееспособным людям из интернатов найти опекунов и восстановить дееспособность, а сиротам в домах инвалидов обрести родителей.

«Это супер идея! - пишет о проекте психолог и волонтер Мария Сиснева - Сейчас интернаты, в которых мы работаем, хотят снимать ролики о ребятах, которые подали заявления на дееспособность и ограниченную дееспособность. Эти ролики дают им возможность спокойно рассказать о себе и показать, как у них все здорово получается. Эти ролики будут открывать собой судебные заседания и экспертные комиссии. Чтобы сразу задать нормальную человеческую рамку.»

«Суть проекта помочь людям, таким же как и я оказавшимися в очень сложной жизненной ситуации, запертыми по ту сторону забора, - пишет Николай Шипилов, студент МГУ, который 5,5 лет провёл в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах. - В ходе этого проекта будут сниматься видео анкеты ребят которые находятся в ПНИ и ДДИ для того, чтобы найти им опекунов и наставников. В общем дело очень важное и в тоже время очень непростое. Я прошу вас о помощи.»

«Я снимала полную противоположность «девочек до 3-х лет с голубыми глазами, светлыми волосами, без проблем со здоровьем» совсем не тех, за кем стоит очередь из усыновителей. - Ольга Синяева, режиссёр проектов семейного устройства сирот «Дети, домой!», «В сердцах», автор д/ф «Блеф, или с Новым годом»:

Сумасшедшее счастье, непередаваемое, когда новая человеческая связь срастается, и маленькая человеческая жизнь начинает расцветать.

Мы хотим найти близких людей людям из психо-неврологических интернатов и домов для детей-инвалидов.

Попав туда, так называем «получатели социальных услуг» получают билет в один конец. Давайте им купим в другой!»

Ирина Денисова, актриса, Социальный центр Святителя Тихона.

«Мы хотим, чтобы вы смогли открыть для себя того, кто вам очень нужен, просто вы пока не знаете об этом. И того, кто тоже нуждается именно в вас, именно в вашем добром слове и в вашей улыбке, именно в вашем жизненном опыте и поддержке.

Фильмы-портреты о тех, кому мы хотим помочь – один из проверенных инструментов в достижении наших целей.»

Александр Гезалов: «У нас есть договоренность с директорами ДДИ о проведении съемок их подопечных, кого нужно устроить в семьи. Детей будут обследовать специалисты, чтобы прежде всего восстановливая их личную историю. Мы бы хотели рассказать и показать их без прикрас и давления на жалость»

Работа будет осуществлена совместно с психологами, социальными работниками, волонтерами и службами сопровождения приемных семей.

Планируется создание 20 фильмов-портретов.

На фото Павел Б., после участия в нашем проекте по семейному устройству подростков и детей с ОВЗ из детских домов "Дети, Домой!"

фото из личного альбома Яны Шкитырь

Теперь мы начинаем с ДДИ. Для чего? Детский дом интернат - это учреждение для детей-сирот с инвалидностью. Одних детей туда определяют органы опеки, других - сами родители, чтобы институциональное казенное учреждение занялось их воспитанием, реабилитацией и образованием.

(на фото: Денис из ДДИ Кольчугино)

Дети там находятся до того момента, пока их не переведут во взрослое учреждение - интернат психо-неврологический. Комиссии ПМПКа ставят диагнозы. Красные ярлыки, буквы F и цифры на личном деле навсегда лишают их дееспособности и возможности жить среди нас.

(на фото: Светлана Ханова и Аня из ДДИ Кольчугино)

Безусловно, многие современные ДДИ хорошо оборудованы и обложены кафельной плиткой. Спонсоры приносят щедрые подарки. Добровольцы приходят рисовать и танцевать. Хорошее питание и много сотрудников, которые чаще всего стараются, как могут. Но это не спасает души, запертых там людей. Каждый человек имеет право на свою жизнь, хочет, чтобы его поняли, заметили, хочет быть нужным кому-то единственному по-настоящему близкому и жить на воле.

(на фото: Темниковский ДДИ)

Чем отличается хороший ДДИ? Не питанием и не условиями. В хорошем понимают базовую потребность "получателей социальных услуг", не держатся за них мертвой хваткой. Директора таких ДДИ желают, чтобы у "их детей" нашлись скорее опекуны и они не прошли до конца по этому этапу в последнее свое пристанище - ПНИ.

У нас есть договоренность с хорошими директорами ДДИ о проведении съемок их подопечных, кого нужно устроить в семьи. Детей будут обследовать специалисты, чтобы прежде всего восстановливая их личную историю. Мы бы хотели рассказать и показать их без прикрас и давления на жалость.

Нам необходимы средства, чтобы снять фильмы, благодаря которым хорошие люди с другой стороны забора, смогут познакомиться с историями жизни детей из ДДИ. А мы сделаем все, чтобы им помочь.

Фильмы будет снимать Синяева Ольга - автор фильма "Блеф или с Новым годом".

(на фото: Светлана Ханова и Денис из ДДИ Кольчугино)

Непокоренная вера в добро!

Спасибо Вам!