Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Программа адаптационного лагеря для сирот «ProКачка»

Адаптационный лагерь как форма подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни. More
Адаптационный лагерь как форма подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.

Choose reward

Время: Осень 2015, каникулярный период.

Место: Чувашия, г. Чебоксары, муниципальная база на берегу р. Волга

Организаторы: лидер проекта А.С. Гезалов; проект «Успешные сироты РУ»: http://www.uspeshnye-siroty.ru/ Ассоциация замещающих семей Чувашской Республики при содействии БОУ «Центра образования и комплексного сопровождения детей» Министерства Образования Чувашской Республики.

Проблема:

История проекта: За время пребывания в стенах детского дома меня около 60 раз отправляли в различные детские лагеря, но они были такие похожие и бесполезные. Об этом я даже написал статью «Детдомовское лето»: http://sirotinka.ru/ravnovesie/6258.html и «Соленое детство»: http://sirotinka.ru/ravnovesie/464.html

Да, рядом были вожатые, но не знающие о трудностях детей из детского дома и не умеющие направить и подать пример, научить конкретной опции. Без этого будущее ребенка будет таким же туманным как и долгое проживания в стенах детского дома: без опытов, знаний и экспериментов. И важной момент: встречи со своим будущим через интерпретацию и столкновению с мнением об этом самом будущем..

И некогда, я как выпускник детского дома служивший на атомной подводной лодке Северного флота СССР задумался о том, как можно использовать опыт служения на атомной субмарине. Где многое похоже на жизнь: то шторм, то штиль. Надо сказать что благодаря именно служению на флоте многие понято было для будущей качественной жизни. То погружаясь в глубину своих мечтаний и ожидания до всплытия к реальности. А реальность часто довольно жестокая - не готов к жизни, иди на обочину и сиди там мимо едущих людей. Уже на пирсе я понял куда надо идти: только вперед, не боясь своего будущего.

Про то, как подобный проект может помочь сиротам: http://sirotinka.ru/ravnovesie/5419.html

И тут: http://sirotinka.ru/ravnovesie/5863.html

Чтобы подготовить детей к будущей жизни мы решили создать проект адаптационного лагеря «ProКачка»

Цель программы:

а) создать пространство где младшие школьники из приемных семей получат позитивный импульс заинтересованности в получении образования и прикладных знаний.

б) привить любовь к труду, значимой и полезной работе для окружающих. Развитие душевного и эмоционального здоровья детей. Формирование патриотического воспитания и здорового образа жизни.

В) дать «волшебного пинка» для созидательного воззрения на мир и жизнь

Задачи программы:

Раскрыть интеллектуальный, творческий, физический потенциал детей для гармоничного роста.

Формирование интереса к различным видам деятельности.

Целевая группа:

Лагерь ориентирован на детей-сирот из приемных семей (проживающих в сельской местности, удаленной от административных центров) с низкой успеваемостью, поведенческими проблемами в семье и школе. Возрастная группа от 9-12 лет, -время жизни ребенка в которое его легко увлечь, дать ему цели мотивируя к здоровому образу жизни и к получению новых знаний, помочь выбрать будущую профессию.

Во время переходного возрастного, важна профилактика ПАВ, а также предупреждение девиантного поведения в подростковом периоде развития. Задача Лагеря — это следующий шаг к личностному росту, расширению кругозора и стимулированию ребят к активной общественной жизни, вовлечению к физической культуре и спорту. Насыщенная образовательная программа, которая акцентирована на получение навыков и практических знаний зиждется на традиционных ценностях, высоких нравственных и духовных стандартах, которые несомненно повлияют на атмосферу и быт приемной семьи, в долгосрочной перспективе окажут положительно влияние на судьбу ребенка.

Подготовка детей начнется за две недели до открытия смены. Ребята получат как личные, так и командные задания которые будут реализованы в Лагере. Дети будут информированы о внутренних правилах и распорядке Лагеря, смогут, через социальные сети познакомится друг с другом и подготовиться к некоторым занятиям. Администрация лагеря так же заранее знакомится с ребенком, его увлечениями, предпочтениями, желаниями и мечтами.


Красной линией тематики Лагеря ««ProКачка»» станет история военно-морского флота России, СССР и Российской Федерации военно-патриотическое воспитание. История жизни Федора Ушакова, Нахимова, матроса Кошки. Служение Отчизне и ее будущему.


Проект будет реализовываться на берегах реки Волги.

Исполнители: Ассоциация замещающих семей Чувашской Республики.

Продолжительность смены: 7 дней

Число участников: 20 человек.

Каждый день в программа Лагеря:

Специальный гость –известный человек в республике или России, который может стать положительным примером для подражания расскажет о своем личном пути к успеху.

Мастер-классы: обучение рыбной ловле, школа современного танца; граффити и стрит арт; фотография, моделирование и пошив одежды, театральное искусство, workout, единоборства, «станция юных техников», оригами, кулинария.

«Профессии разные важны»: профессионалы своего дела из разных сфер (медицина, армия, наука, финансы, архитектура, музыка) расскажут о привлекательности своей специальности.

Туристический клуб «Порт» - география, «путешествия», -знания о разных странах, языках, новых культурах, интересные факты.

Экстремальная блок: катание на байдарках, пейнтбол, велосипедные прогулки, веревочный курс, стрельба из арбалета, обучение и катание на скейте.

«Остров Сокровищ» -поиск клада (библиотека энциклопедий для каждого).

Выезд - «контактный зоопарк», музеи, г. Чебоксары

Экологический блок: экосистема, «зеленые технологии», возобновляемые источники энергии, биопродукты.

Дополнительная «ProКачка»: Файершоу, шоу чебоксарского байкерского клуба, презентация исторического клуба «Русский Егерь».


Командная «ProКачка» : игры на командообразование, спортивные игры, состязания и эстафеты.

Кинопросмотр: вечернее время показ художественных кинолент (Кортик, Приключение Электроника, Приключения Петрова и Васечкина)

Юридическая «ProКачка» - повышение юридической грамотности

Трудовая «ProКачка» - проведение акций по сбору мусора, уборке берегов ВОЛГИ

В течение дня, в совместной работе мы выявляем зоны риска, трудности адаптации жизни подростка в приемной семье, которые разрешаем в игровой форме.

Развитие коммуникативных возможностей через командную работу; осуществление мечты- встреча с человеком профессии; победа над страхами; учимся направлять энергию в полезные занятия и увлечения.


Тут можно узнать немного о книгах и вознаграждениях вознаграждениях http://sirotinka.ru/ravnovesie/464.html

Ожидаемые результаты работы:

- укрепление психоэмоционального здоровья детей.

- развитие у школьников интереса к занятиям физкультурой и спортом;

- расширение социального опыта;

- формирование коммуникативных умений, основы правильного поведения, общения, культуры, досуга;

- вырабатывание навыков ручного и общественно-полезного труда;

- формирование осознанного отношения к себе, как к части окружающего мира.

Администрация:

директор

Вожатые

Медик

Детский психолог

Спортивный инструктор

Игротехник

Смета:

Аренда 45 000

Питание 30 000

Экипировка 60 000

Оборудование 20 000

Канцелярские принадлежности и спортинвентарь 5 000

Санитарно гигиенические принадлежности 3000

Подарки для детей 5 000

Транспортные расходы 25 000

Оплата труда работников Лагеря 80 000

Аренда дополнительного оборудования 15 000

Оплата труда привлеченных внештатных работников 10 000

Непредвиденные расходы 10 000

Мы имеем богатый опыт проведения подобных лагерей. С 2009 года проведено три подобных лагеря. В которые приезжали дети-сироты из разных регионов. Сегодня наш опыт используется в Ульяновске и Томске, Самаре и Пензе. Всего наши проекты посетило около 500 детей-сирот из разных уголков страны. Мы продолжаем с ними общаться не только лично, но и в социальных сетях.

Этот проект сможет задать новый вектор умной помощи детям-сиротам, найти в себе ресурсы создавать проекты при которой дети-сироты будут знать куда и как идти дальше. Что жизнь иногда полоска белая, иногда черная. Все как в жизни.

Этот проект нужен детям. Этот проект нужен нам всем. Поддержите детство.

Командир адаптационного лагеря «ProКачка»

Торпедист, матрос первого отсека атомной подводной лодки Северного флота СССР

Выпускник советского детского дома

Многодетный отец 4 детей

Гезалов Александр