Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"ЖИВОЕ МОРЕ"

Подготовка сирот к самостоятельной жизни в тренинговой квартире More
Подготовка сирот к самостоятельной жизни в тренинговой квартире

Choose reward

Цель проекта: Обучение детей-сирот навыкам самостоятельной жизни за пределами детского дома или школы-интерната, в арендуемой тренинговой квартире.

Проблема:

Известно, что большинство выпускников детдомов не имеют опыта самостоятельного проживания за пределами детского дома, для них это неведомой море, где есть масса проблем и трудностей, с которыми они столкнутся уже завтра. Они не умеют не только пользоваться экзотичными для них приборами и приспособлениями (дуршлагом, кухонной плитой, стиральной машиной и так далее), но и никогда не жили отдельно.


Часто поселяясь в квартиру они создают условия как бы напоминающие детский дом, включая свет, воду и музыку., создавая привычный им фон «детского дома». Дети-сироты не работают и не самообслуживаются в рамках системы, так как это запрещено санитарными нормами. Это приводит к тому, что из стен детских домов и школ-интернатов выходят не готовые к жизни люди. Пусть и обласканные системой и добровольцами до того, но самостоятельное плавание становите для многих непреодолимой трудностью. Так к примеру в одной только Москве в 43 квартирах детей-сирот, жили совсем другие люди, то есть дети сдают жилье, а сами живут где придется. Или в одной общей стае, на квартире одного из выпускников детского дома. А в Астраханской области более 206 детей-сирот вообще никогда не жили в своих квартирах, за что были выселены местными властями.

Сироты не имеют опыта освоения домашнего пространства, правильного размещения бытовой техники и мебели на территории квартиры. Учитывая, что часто им выдают квартиру без мебели и бытовой техники, для многих становится открытием достаточно очевидные для домашних детей вещей. Для того, чтобы решить эту проблему, мы предлагаем к реализации проект «Живое море», где воспитанники детских домов проходили курс выживания и подготовки к самостоятельной жизни.

Для этого мы арендуем большую квартиру, где вместе с инструкторами учим детей разным умениям и навыкам необходимых для будущей качественной жизни.


Чему мы учим детей:

  1. Самостоятельному передвижению по большому городу.
  2. Посещение аптек и приобретение необходимых лекарств.
  3. Посещение магазина с обучением «умно» делать покупки .
  4. Посещение местного ЖЭКа для знакомства с тем, как работает эта инфраструктура.
  5. Умение готовить еду ( учитывая, что после выхода из детского дома дети не только не готовят самостоятельно, но и едят один раз в день заваривая лапшу)
  6. Обучение умению пользоваться стиральной и посудомоечной машинкой.
  7. Обучение навыку уборки квартиры.
  8. Посещение местного банка для знакомства с его работой, производство оплаты различных счетов и платежей.
  9. Умению компьютеропользования (поиску полезной и нужной информации)
  10. 10. Обучение навыкам ведения домашнего хозяйства (сверление стен для размещения необходимых приспособлений, заклеивание на зиму окон и т/д)
  11. 11. Встречи с юристом (поиски ответов на разные трудные юридические вопросы)
  12. 12. Встречи с интересными людьми
  13. 13. Встречи с успешными выпускниками детских домов
  14. 14. Обучение навыкам самообороны
  15. 15. Лектории на различные темы, такие как: Как создать семью? Как вести бюджет семьи? Как сохранить здоровье? И так далее..
  16. 16. Работа над комиксами «Что будет завтра?», «Невесты», «Тачки»
  17. 17. Просмотр и обсуждение полезных фильмов («Хористы», «Мальчик на велосипеде» и так далее.
  18. 18. Тренинг «Как устроится на работу?» и «Как грамотно написать резюме?»
  19. 19. Тренинг на коммуникативные навыки
  20. 20. И так далее…

Задачи:

Создание условий максимально приближенных к тем, в которых выпускники детдомов будут жить после того как покинут стены детского дома.

Формирование у детей-сирот более высокой жизнестойкости за пределами сиротского учреждения.

Проведение обучений на базе арендуемой квартиры основам домостроя и жизнеобеспечения.

Как мы это делаем?:

Обучение будет проходить на базе арендуемой квартиры, в которую на несколько дней поселятся воспитанники детских домов. И вместе с инструкторами пройдут обучение не только пользованию техническими и кухонными приборами, но и умению и навыкам посещения различных общественных мест, таких как: аптека, магазины, вокзалы, учебные заведения, поликлиники, ЖЭК, общежития и так далее. Всего приезжает 10 воспитанников, которые живут в отдельных комнатах.

Формат: Дети-сироты приезжают на обучение на выходных днях или каникулярное время.

Ресурсы: Мы имеем в партнерах организацию готовую сдавать нам на необходимое для нас время большую квартиру в центре Москвы.

Инструктора: Добровольные помощники, готовые провести необходимые обучения в рамках проекта «Живое море»

Обучающая команда:

  • -юрист,
  • -повар,
  • -коучер,
  • -психолог,
  • -администратор,
  • -добровольцы (бесплатно)

ОБЪЕМ АРЕНДУЕМОЙ КВАРТИРЫ: 250 квадратных метров.

Детские дома: Охотно идут на реализацию данного проекта, так как не обладают ресурсами подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.

С 2010 года мы проводим такие «квартирники» в Москве, Ульяновске, Томске и Владимире. И имеем большой опыт подготовки детей-сирот через такую форму работы. За все время реализации проектов через наш проект прошло около 500 воспитанников и выпускников детских домов России. Прохождение подобных обучений положительно сказалось на дальнейшей социализации детей-сирот.

БЮДЖЕТ (три выходных дня):

Аренда помещения – 60 тысяч рублей

Расходные материалы (которые дети закупят сами)– 5000 рублей

Продукты (которые дети закупят сами) – 30000 рублей

Заработная плата специалистам (пять человек) – 60 тысяч рублей

ИТОГО: 155 тысяч рублей

О реализации проекта: http://sirotinka.ru/ravnovesie/7579.html

ЕЩЕ: http://sirotinka.ru/ravnovesie/7621.html

Готовы ответить на интересующие вопросы: [email protected]