Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"Земля ТРЕ" - Краеведческий альманах о Кольском Севере

В альманахе "Земля ТРЕ" публикуются редкие фотографии, карты, статьи по истории Кольского Севера. Подробнее
"Земля ТРЕ" - Краеведческий альманах о Кольском Севере
В альманахе "Земля ТРЕ" публикуются редкие фотографии, карты, статьи по истории Кольского Севера.

Выберите вознаграждение

Друзья, мы предлагаем вам поддержать издание историко-краеведческого альманаха «Земля ТРЕ» http://vk.com/zemlyatre.

«Земля Тре» – так с 13 века в новгородских грамотах называли Кольский полуостров. Впоследствии это название сохранилось в выражениях «Терский наволок» (Кольский полуостров) и «Терский берег».

Идея издания родилась во время работы сотрудников Кольского центра охраны дикой природы над книгами по истории Кольского края. Нам захотелось опубликовать малодоступные читателю в печатном виде интересные исторические источники и собственные статьи.

Первый номер альманаха, посвященный исследованию Хибин и Ловозерских тундр в дореволюционный период, стал настоящим подарком для людей, влюблённых в историю Кольского края.1000 экземпляров тиража разошлись в Мурманской области за 12 месяцев, при его в продажной стоимости 400-500 рублей. Это о чём-то говорит! Сенсацией первого номера были не публиковавшиеся ранее на русском языке статьи о загадочном Сейдозере шведского археолога Густава Хальстрема и материалы Вильгельма Рамзая.


Мы продолжаем исследовать Сейдозеро во втором номере альманаха, и тоже с маленькими сенсациями. На этот раз мы представляем обширный материал о путешествии к его берегам в 1922 г. мистика Александра Барченко. Мы собрали всю информацию об этой загадочной «Лапландской экспедиции». Другие материалы номера не менее интересны. Это редкие статьи и фотографии исследователей Ловозерских тундр: А.Е.Ферсмана, Доктуровского, Назаренко, Рихтер, Золотарёва и некоторых других. Объем альманаха "Земля ТРЕ" №2 : 80 страниц, 14 статей, 12 карт, 75 фотографий, 13 рисунков

Наши издания традиционно иллюстрируются редкими картами, архивными фотографиями и рисунками художников Кольского края - Анны Михайловой, Ирины Ситдиковой и др.

Вот так рисуют нам иллюстрации на Сейдозере:


Ваша поддержка, это прежде всего средства на печать нового номера нашего альманаха. Если мы наберём сумму больше чем заявлена, то эти средства пойдут на увеличение тиража и работу над третьим номером альманаха посвящённому истории туризма в Хибинах в 1930-х годах. Четвёртый номер, над которым также уже ведётся работа, будет посвящён саамским легендам загадочного Сейдозера в Ловозерских тундрах.

фото из цветной вкладки. №1. 2013. "Земля ТРЕ"

Мы активно участвуем в деятельности Кольского центра охраны дикой природы по сохранению живой природы в Мурманской области. В частности по созданию национального парка «Хибины». Наши публикации и исследования помогают проектировать охраняемые природные территории и сохранять их природно-культурное наследие.

Поддержавшим альманах мы предлагаем в качестве вознаграждения не только номера альманаха, но и подарки: минералы, книги о природе и истории края, акварели, открытки и фотографии Сейдозера высокого разрешения. Поддержите наше издание и вы поможете нам в работе над следующими номерами альманаха посвящённым: саамским сейдам, наскальным рисункам, лабиринтам, Гиперборее и другим интересным страницам истории Мурманского края.

В нашем альманахе вы не увидите рекламы. Мы публикуем только благодарности поддержавшим наш проект.

Другие наши вознаграждения:

Ролик с DVD о Сейдозере.

Минерал эвдиалит (лопарская кровь) и акварель "Куэльпорр" (художник Анна Михайлова):

Наборы открыток:


Наши книги:


Ну и в заключение песня про главного героя нашего альманаха "Куйву" от автора проекта и главного редактора, лично :)


"Земля ТРЕ" - Мы расскажем о том что знает Куйва! )))

Поддержите нашу краеведческую работу! Сделаем вместе альманах "Земля ТРЕ"!