Большая Алтайская Экспедиция

Создание фильма об Алтае, Монголии, реках, лодках и людях. Подробнее
Создание фильма об Алтае, Монголии, реках, лодках и людях.

Выберите вознаграждение

Суть проекта

Уникальный проект впервые реализуется участниками команды «Акваниндзя» из Екатеринбурга. Результатом нелегкой, а местами даже опасной работы, станет презентация яркого и красочного фильма, который познакомит широкую аудиторию с культурой и обычаями местных племен и народов, обрядами шаманов Алтайского высокогорья.

Туристическому сообществу Екатеринбурга, округа и России будут доступны подробные исследования труднодоступных горных регионов, предоставлены данные, касающиеся разведки каньонов горных рек, и подробные лоции, с фото и видео материалом, первопрохождения бурных рек. «Большая Алтайская Экспедиция» - проект многогранный, и имеет глубокую социально-значимую подоплеку. В частности он направлен:

  • на пропаганду активного отдыха;
  • популяризацию здорового образа жизни;
  • на смещение туристических взглядов с запада на восток;
  • на информирование населения о том, что отдыхать можно интересно и бюджетно даже в России.

Одним из главных итогов экспедиции станет разработка новых туристических маршрутов по нетронутым местам двух стран. Это позволит развивать международное сотрудничество и открывать новые грани для внутреннего и внешнего туризма.

География Экспедиции

Алтайские горы – главная цель экстремальной экспедиции. Маршрут пролегает по территории Баян-Улгийского, Булганского и Ховдского аймаков Монголии, Кош-Агачского, Улаганского районов республики Алтай. Участники экспедиции пройдут на каяках по священным монгольским рекам, которые изобилуют сложнейшими порогами. Спортсмены рассчитывают отыскать еще не изученные истоки безымянных рек Обского бассейна и бассейна бессточных озер Центральной Азии. Также в планах восхождение на крупнейшие ледники горного региона.

Из Екатеринбурга в Новосибирск команда прибудет на поезде, а затем на автомобилях отправится в Монголию.

  • Таван-Богд - горный массив и ледник Потанина – крупнейший на Алтае – вот первые рубежи экспедиции.
  • Цагаан-гол или Молочная река – второй этап экспедиции. Участники планируют отыскать ее истоки, чтобы совершить первопрохождение и добраться до древних шаманских поселений.
  • Хар Айрик – священная монгольская река. Чтобы забраться в ее верховья и покорить опасные пороги, участникам экспедиции понадобится местный гид, хорошо знающий все тропы этого труднодоступного и опасного района.
  • Гуртын-гол, Турган-гол, Буянт-гол – это последние три реки, которые исследуют участники экспедиции на Монгольской территории, а после отправятся на российский Алтай.
  • На р. Куркуре спортсмены исследуют новые, ранее никем не пройденные водопады.
  • Чуя привлекательная своими неизведанными притоками.

Финальной точкой станет участие в международных соревнованиях «Король Азии 2015», презентация и подведение итогов «Большой Алтайской Экспедиции».

Состав экспедиции

Костяк «Большой Алтайской Экспедиции» составляют участники екатеринбургской команды «Акваниндзя». Это профессиональные спортсмены (имеющие звания кандидаты в мастера спорта и выше) и опытные путешественники (участники категорийных походов). За плечами команды организация и участие в экспедициях разной сложности по России, Грузии, Казахстану, Непалу и другим странам. Экспедицию сопровождает профессиональный фотограф и оператор, которые обеспечивают отличные уникальные кадры проекту.

Команда Большой Алтайской Экспедиции 2015

Сумкин Игорь - руководитель проекта, участник экспедиции, каякер. КМС по спортивному туризму



Клинюк Станислав - руководитель экспедиции, организатор, каякер. КМС по спортивному туризму, прорайдер kayaker.ru


Кириллов Кирилл - участник экспедиции, организатор, каякер, фотограф.1 разряд по спортивному туризму


Чернышева Светлана - участник экспедиции, каякер. 1 разряд по спортивному туризму


Борщевский Михаил - участник экспедиции, оператор



Максимова Ирина - участник экспедиции, фотограф


Сумкина Анна - менеджер проекта, организация и PR. КМС по спортивному туризму

Пожертвованные деньги мы потратим на транспортную составляющую экспедиции, т.к. это самая большая часть расходов. Для забросок в отдаленные горные районы нам необходимо будет использовать специализированную технику (ГАЗ-66 и вездеходы). Для доставки к реке мы будем нанимать автомобиль повышенной проходимости УАЗ.


Поддержите наш проект!!! Вы нам нужны!


http://aquaninja.ru/proekty/bolshaya-altajskaya-ekspeditsiya