Серия авторских открыток "Военно-полевая кухня"
Москва
Еда

Выберите вознаграждение

Всем ПРИВЕТ!!! Меня зовут Ольга Лаптева, я автор кулинарного проекта «ВКУСНО», состоящего из серии книг: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», «Все, и сразу!», а также комплектов открыток «Акценты», «Хотите познакомиться?». В них представлена увлекательная концепция еды. Блюда можно приготовить быстро, вкусно, недорого и нескучно.

Я придумала на все дни недели цветные обеды – красный, фиолетовый, зеленый, желтый, белый и бесцветный, абсолютно нейтральный день. Таким образом, родилась целая концепция приготовления еды – быстро, вкусно, недорого и нескучно.

Мы запускаем свой новый проект "Военно-полевая кухня" накануне знаковой даты – 22 июня (скорбный день начала Великой Отечественной войны). Для нас для всех это актуально, ведь забывать историю нельзя!


Я решила выпустить комплект открыток с рецептами военно-полевой кухни 1941-1945 годов. Я работала над материалом совместно с талантливым иллюстратором Анной Леоновой.

И вот что получилось:

Я собрала рецепты военных лет (тюря,макаловка, фронтовой кулеш, блокадный хлеб, а также многое другое). На 17 карточках будут напечатаны рецепты самых распространенных военных и тыловых блюд. Я находила их в архивах, в поварских технологических картах тех лет, записывала по рассказам своего дедушки-ветерана и няни. Помню, что няня в детстве кормила меня тюрей [холодный суп], Во время войны она была очень распространенным блюдом. Я и сейчас несколько раз в год готовлю тюрю, в память о няне и бабушке. После того как я находила рецепты вместе с сотрудниками Академии технологических наук, адаптировала их для нескольких человек. Ведь в оригинале они были рассчитаны на большие объемы — порядка 100 литров. Специалисты высчитали пропорции по технологическим картам с учетом суточных норм того времени. Так, например, на одного бойца в сутки полагалось мяса 150 грамм, крупы разной 140 грамм, 30 грамм макарон и 500 грамм картофеля. Отобранные блюда были самыми ходовыми в период войны, потому что готовились из доступных продуктов, их можно было быстро сделать в полевых условиях, они были сытными. Посвящаю этот комплект открыток своему дедушке Лаптеву Павлу Васильевичу— герою войны и всем, кто прошел нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня!

Они выполнены из качественной бумаги, которую приятно держать в руках и почувствовать дух того времени.

Мой дед, Лаптев Павел Васильевич, на момент начала войны был задиристым 16-летним парнем. Он гонял голубей, писал моей бабушке романтические стихи и был единственным любимым сыном в семье. В первую неделю этой новой эры, по другому не назовёшь, он и моя бабушка поклялись друг другу в вечной любви на последнем свидании, затем он каким-то образом выправил себе новый возраст, приписав несколько лет, и сбежал на фронт. В первые три дня на фронте его сильно ранило, и три последующих месяца он провёл в госпиталях. После ранения деда выписали домой. Он женился на моей бабушке и снова ушёл на фронт. Через девять месяцев родилась моя тётя и крёстная, их первая дочь – Люка.Дед прошёл войну, был ранен, но выжил. Его пиджак был похож на броню – весь в орденах и медалях. Когда он умер, целая вереница детей караваном перед похоронной процессией несла на подушечках особенно важные награды.Эта история не единственная. Их сотни тысяч. Просто эта касается меня и моей родительской семьи. И просто я очень хорошо помню своего деда, когда он, взяв баян в руки, подмигнув, спрашивал: «Ну что, куница, споём?» Ещё он коротко и ёмко говорил мне какие-то правильные базовые вещи, и они навсегда врезались в память…»


Полевая кухня передвигалась на платформе грузовика или передвижном шасси. Имела 1–4 котла, в которых за 40 мин. закипала вода, а через 1,5 часа был готов ужин, через 3 – обед из двух блюд для роты.


Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г, крупа разная – 140 г, макароны – 30 г, мясо – 150 г, рыба – 100 г, комбижир и сало – 30 г, масло растительное – 20 г, сахар – 35 г, чай – 1 г, соль – 30 г. Овощи: картофель – 500 г, капуста – 170 г, морковь – 45 г, свёкла – 40 г, лук репчатый – 30 г, зелень – 35 г. Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г (в месяц).

По этим нормам довольствуются рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдаётся сало свиное по 25 г в сутки на человека.


http://isrageo.com/2015/05/09/namre098/


Война войной, а обед по расписанию

Боевой техникой на войне считались не только танки, корабли, самолеты. Но и этот причудливый прицеп с котлами, трубой и разной утварью.



Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым. В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появились знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было.

Главное – быстро и сытно. Хотя, стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда.

Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожженных и разоренных сел и деревень.

Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу. В наше время фронтовые полевые кухни часто встретишь в местах массовых гуляний во время празднования Дня Победы. Ветеранам – ностальгия, потомкам – интересно.



http://isrageo.com/2015/05/09/voenpol/

Я внимательно и долго изучала особенности фронтовой кухни. Все эти рецепты удалось собрать благодаря воспоминаниям ветеранов и других людей, переживших войну. Какими-то рецептами со мной поделилась 93-летняя соседка, муж которой во время войны служил коком на корабле Черноморского флота. Что-то осталось в памяти благодаря няне, пережившей войну, которая готовила тюрю.

Приглашаем вас принять участие в создании уникальных открыток. Просим Вас поддержать наш проект, и каждый обязательно получит вознаграждение!