Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Коридор бессмертия

Полнометражный фильм о борьбе за жизнь и смерть на фоне событий Ленинградской блокады. Подробнее
Полнометражный фильм о борьбе за жизнь и смерть на фоне событий Ленинградской блокады.

Выберите вознаграждение

«Коридор бессмертия» – фильм о судьбах девчонок с косичками и мужественных парнях на фоне крупнейшей битвы Второй мировой войны, которой была оборона Ленинграда. Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии.

Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС и вместе со своими подругами и товарищами, рискуя жизнью, выводит из осажденного Ленинграда «особую норму» - сверхсекретный груз, предопределивший судьбу страны на многие десятилетия.

18 января 1943 года, сразу же после прорыва блокады Ленинграда было принято решение о строительстве железнодорожной ветки, которая должна была соединить внутреннюю блокадную сеть железных дорог с внешней. Дорога длиною в 33 километра была построена всего за 17 дней, несмотря на то, что работать людям, преимущественно женщинам, приходилось в нечеловеческих условиях. Пять тысяч человек днём и ночью вели строительство под прицельным огнём врага, так как почти вся трасса просматривалась фашистами с близких Синявинских высот.

По завершении строительства в депо формируется 48-ая Паровозная Колонна Особого Резерва из 30 паровозов, костяк которой составляют прошедшие курсы юноши и девушки и машинисты, отозванные с фронтов. Отправляясь в очередной рейс, они не знали, вернутся ли живыми. Эту трассу сами железнодорожники окрестили «коридором смерти». Работать на ней было опаснее, чем сражаться на фронте. Здесь людям негде было укрыться, не было возможности отстреливаться, по сути они были живыми мишенями, а фашисты прямой наводкой стреляли по поездам, бомбили с воздуха.

Несмотря на страшные обстоятельства, юные парни и девушки отважно выполняли свой долг: по этой трассе в день проходило до 35 составов, при этом один состав перевозил грузов столько же, сколько тысяча полуторок, ходивших по легендарной ладожской «дороге жизни». Каждый день они преодолевали страх, смотрели смерти прямо в глаза, но не отступали и мужественно забирались в следующий поезд. По этой дороге было перевезено 75% всех грузов, доставленных в осажденный город. Однако об их подвиге сейчас мало кому известно. Одна из задач нашего фильма – снять завесы тайны и забвения с этого выдающегося эпизода героической обороны Ленинграда.

В основе сценария лежат реальные события, а многие персонажи имеют реальных прототипов. Драматические события нашей истории становятся фоном для рассказа о том, как из застенчивой наивной девчонки, благодаря ежедневным испытаниям, Маша Яблочкина превращается в личность, способную по-настоящему любить и совершать ради этого смелые, даже отчаянные поступки.

Сейчас одновременно ведётся активная подготовка к съёмкам – сбор съёмочной группы, подбор объектов для съемок, поиск актёров и, конечно же, дополнительного финансирования.

Фильм будет создаваться при содействии и участии Министерства обороны РФ и РЖД. Проект поддержан различными ветеранскими организациями: Российским союзом ветеранов во главе с М.А. Моисеевым, Центральным советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, организациями блокадников Ленинграда. Высокую оценку дало проекту и Российское военно-историческое общество при Министерстве культуры.

Общий бюджет картины составляет 216 миллионов рублей. По результатам очной защиты кинопроектов, которая прошла в Министерстве культуры 28 мая 2014 года, картина получила государственную поддержку в размере 35 миллионов рублей. Но этих средств явно недостаточно, поэтому мы решили обратиться к нашим зрителям.

Собранные на Boomstarter средства пойдут на режиссерскую разработку, и мы станем еще на один шаг ближе к созданию фильма. В случае, если проект соберет большее количество средств, чем предполагалось, они будут направлены на следующий этап - производственный. Нашими совместными усилиями, с поддержкой государства и народа, мы сможем создать полноценную военно-историческую драму.

Мы хотим привлечь Вас к созданию фильма не только с помощью денежных средств. Вы сможете стать непосредственными участниками съемочного процесса. Роль члена массовки, групповки, небольшая эпизодическая роль, или просто роль обозревателя на площадке – каждый сможет стать частью этой картины. У нас с Вами есть уникальная возможность вместе создать народное и масштабное кино, которым будем гордиться мы и наши дети.

К сожалению, зачастую мы обращаемся к теме военных событий только в дни юбилеев, а в остальное время забываем о ней, не уделяем ей должного внимания. А между тем приходится с горечью осознавать, что вместе с ветеранами уходит живая память об истории нашей страны, выветривается дух мужества и патриотизма. Экраны кинотеатров заполняет голливудская продукция. Некоторые фильмы о войне несут не заряд героического патриотизма, а разъедают сами понятия подвига и героизма. Складывается парадоксальная ситуация, при которой победа в войне может обернуться поражением в битве за её память. Современные отечественные фильмы, достоверно отображающие подлинные исторические события, – большая редкость. Но тем острее ощущается необходимость такого рода картин. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы «Коридор бессмертия» стал таким фильмом и надеемся, что наша тема найдёт отклик и будет поддержана.