Burger v2
ЧИТАЮЩИЙ УФИМЕЦ
Уфа
Скульптура

Выберите вознаграждение

Одним из важнейших культурных достояний нашего Отечества является великая русская литература. Прославленные поэты и писатели подарили нам бессмертные произведения, в которых, словно в зеркале, неравнодушное сердце способно увидеть стойкость русского народа, его боль и счастье, смелость и непоколебимую веру в лучшее. Именно поэтому отечественная литература стала мощным двигателем общественного прогресса, а наша страна и сегодня по праву считается одной из самых читающих в мире.

После Указа Президента «О проведении в Российской Федерации Года литературы» в 2015 году по всей стране стали осуществляться проекты, направленные на популяризацию чтения и любовь к книге.

Республика Башкортостан также не осталась в стороне, помня о том, что башкирская литература, представленная такими выдающимися писателями и поэтами, как Салават Юлаев, Мажит Гафури, Шайхзада́ Баби́ч, Мустай Карим и др., является неотъемлемой составляющей литературного наследия России.

В центре красавицы Уфы, древней, мудрой, стойкой, смелой столицы Башкирии, расположилась наша Городская Центральная детская библиотека им. Шагита Худайбердина (далее ЦДБ). Она входит в централизованную систему детских библиотек Уфы, является центром образования и досуга, организуемого для подрастающего поколения уфимцев. Кроме того, ЦДБ является участником программы социальной защиты детства «Солнышко», в рамках которой мы, ее сотрудники, осуществляем библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание детей.

Ни одно крупное городское мероприятие для детей и подростков не проходит без участия нашей библиотеки, в частности уже стали традиционными следующие культурные акции: «Неделя детской и юношеской книги», «Читающий город детства», «Лето и книга».

Участниками семинаров и конференций, проходящих в нашей библиотеке, часто становятся не только жители Башкирии, но и гости из других регионов нашей великой страны.

Также в библиотеке действует «Библиотечная галерея», которую ежегодно посещают более 2000 человек.

Именно поэтому мы можем сказать, что наша библиотека не только центр детского чтения, но и один из культурно-досуговых центров столицы.

Ни для кого не секрет, что любовь к книге прививается с детства, что богатые домашние библиотеки собирает тот, кто с ранних лет увлекся чтением. Именно об этом мы, сотрудники библиотеки, решили напомнить уфимцам и гостям столицы, выступив с инициативой арт-проекта по установке в нашем городе скульптуры читающей девочки.

В последнее время во всём мире развивается уличное искусство: картины на стенах домов, 3D-изображения на асфальте, необычные скульптуры. Хочется, чтобы наш город тоже шёл в ногу со временем, а наш «Читающий уфимец» помог активизировать интерес к чтению и стал украшением города.

Скульптуру планируется установить возле нашей библиотеки в историческом центре города на углу улиц Кирова и Мингажева. Автором композиции согласился стать известный уфимский скульптор Халит Халимович Галиуллин, автор уже известных уфимцам "Дворника", "Дома куницы", "Велосипедиста" и др произведений.

"Дворник"

"Дом куницы"

Композиция задумана так, чтобы находиться со зрителем на одном уровне, давая возможность каждому желающему присесть на лавочку и заглянуть в книгу к читающей девочке.

Мы уже получили одобрение Уфы, выиграв в конкурсе «Достояние столицы» денежный сертификат на создание макета. Макет также был создан при участии Общественного фонда развития города.

Теперь не хватает только средств на создание самой скульптуры и ее установку. Дорогие уфимцы и все, кто любит Уфу!!! Давайте сделаем наш любимый город еще прекраснее: поможем собрать необходимые средства для создания и установки этой прекрасной читающей девочки!!!


Бюджет проекта

Статьи расходов

Запрашиваемая сумма,

руб.

Лепка из глины в натуральную величину

70 000

Формовка в гипсе

40 000

Отливка скульптуры в материале

120 000

Установка на месте и монтаж

20 000

ВСЕГО НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА:

НАЛОГИ И КОМИССИОННЫЕ СБОРЫ:

ОБЩАЯ СУММА:

250 000

74 676

324676