ЗУРАБ делает фестиваль

Фестиваль независимой музыки. Цель – интеграция музыкальной сцены столиц и регионов. Подробнее
Фестиваль независимой музыки. Цель – интеграция музыкальной сцены столиц и регионов.

Выберите вознаграждение

Зураб начался в апреле прошлого года как квартирник для тесного круга людей. Слава о нем уже давно покинула пределы Томска, в этом июле ребята из Москвы, Самары и Магнитогорска недоумевают – кто такой Зураб?

Зураб – это серия концептуальных концертов, фестивалей, вечеринок в Томске . В нашей стране – по ряду исторических обстоятельств и особенностей менталитета – вся культурная жизнь сосредоточена в столицах. Но молодые, бьющие энергией люди, желающие приобщиться к ней – творить, участвовать в развитии и создании актуального искусства, – есть по всей стране.

Сибирь в обыденном сознании – закостенелая как промзона большого города. Какой в промзоне может быть театр, клуб, бар, концерт модных исполнителей? Откуда здесь ребята, у которых все шкафы забиты синтезаторами и гитарами, а головы – текстами песен и свежими идеями?

Мы – за децентрализацию культурной жизни в масштабах страны. Мы хотим доказать, что современная русская культура не зависит от места и цены на билеты. Нас вдохновляют мировые форумы современного искусства в маленьких городах Европы, такие как DOCUMENTA, и такие истории, как внезапный прорыв на музыкальной сцене маленького Манчестера в 80-х.

Мы за то, чтобы не только 'мы' ездили к 'ним' 'покорять столицы'. Мы за то, чтоб Сибирь тоже стала центром актуальной культурной жизни. Сейчас для этого сложились все предпосылки.

Мы хотим собрать большой музыкальный фестиваль, который бы объединил ряд актуальных проектов новой российской сцены и культуры.

В фестивале, который мы планируем в середине сентября, будут участвовать группы из центральной России и из регионов, создающие современное, новое, актуальное искусство – среди потенциальных участников Труд, Sonic Death, materic, Звёзды.

Для того, чтобы привезти несколько групп на фестиваль, нам нужна ваша помощь.

Мы хотим доказать, что не важно, где ты живёшь у тебя всегда есть возможность показать то, что ты делаешь. Зураб-фестиваль призван открывать для всей России новые имена и объединять людей, которые делают одно дело, будь они из центра или из глубинки.

Мы хотим, чтобы совсем юные люди, пришедшие впервые на концерты Зураба, вдохновлялись на создание собственных творческих проектов, на реализацию собственных идей в сфере музыки и творчества. Зураб в том числе нацелен на формирование у молодёжи представления о другом виде занятости, помимо бесцельного времяпрепровождения за компьютером.

Зураб – это публика, которая находит своего исполнителя и исполнитель, который находит свою публику. Организованная концертная деятельность – это важный элемент формирования музыкальной инфраструктуры в отдельно взятом регионе. Зураб вдохновляет и соседей на организацию подобных фестивалей. Мы интегрируем музыкальные тусовки и играем на фестивалях друг у друга. Мы верим в то, что Зураб и другие фестивали вырастут вскоре в общероссийский подъём и расцвет новой музыкальной культуры.

Зураб – это молодые и творческие, сильные и небезразличные. Команда Зураба – мобильна, в ней каждый занимается тем, что любит, что у него получается лучше всего, отдается по максимуму ради других. Каждый Зураб уникален, у каждого есть концепция и тема. На каждом Зурабе мы обыгрываем как рядовые жизненные ситуации так и общезначимые культурные феномены (библейские сюжеты, древнегреческую мифологию, современную интернет-культуру).

Сегодня это вечеринка на бабушкиной даче с кустами салата, где мы осмысляем тему социального и классового неравенства, через месяц –фестиваль на две сцены и 15 групп-участников, где мы изучаем феномен "русской души". На данный момент Зураб успешно провел более десяти мероприятий – площадками служит все, от квартиры в обычной хрущовке и двухэтажного дома в 20 километрах от города до новых клубов, которые теперь открыты для организации других концертов и реализации других проектов.

ЗУРАБ-ФЕСТИВАЛЬ: каким он будет?

Концепция грядущего Зураба вдохновлена мировым опытом организации мультиотраслевых фестивалей, современным Берлином и Манчестером 80х.

ЗУРАБ СКАЖЕТ СПАСИБО

Всем поддержавшим проект мы выразим свою благодарность.

КОМАНДА ЗУРАБА

Яна Казанцева 

филолог, журналист, музыкант (ВХОРЕ, Янка Кертис). 8 лет путешествовала по странам и городам мира, набираясь кульутрного опыта в музеях и на выставках Европы и Азии. А так же на общемировых форумах современного искусства, таких как Венецианская Биеналле 2013, Сингапурская Биеналле 2014, Documenta'13.


Вернувшсь в Сибирь, я решила, что местная культура переживает упадок, что музыкальную жизнь формируют только деятели эстрадной поп-культуры, приглашенные муниципальными властями: вместо культуры – кульутурная ксенофобия. И мне стало грустно. Я подумала. что только мы – молодые, энергичные, образованные – можем способствовать ее подъему и расцвету. Чтоб изменить ситуацию нужна была некая консолидирующая сила. Такой силой стал Зураб. Вот уже год прошёл, у нас сыграли Ploho, Звёзды, Убийцы, Бумажные Тигры, Plane Passenger, Буерак, проект СНМ-Техно, Игрунка и ВХОРЕ. Все эти группы являются представителями гремящей по всей России "новой сибирской волны".

Лена Кузнецова

студентка философского факультета ТГУ, бас-гитаристка ряда томских групп (сейчас – Lavalampa, в прошлом – Бумажные Тигры, ВХОРЕ, Внутренний Экскурсовод).


В команде Зураба я с лета 2014 года. С Яной мы познакомились на "ЗУРАБ молчал" - играла там в составе группы Бумажные Тигры. Этот Зураб проходил в домике, в частном секторе – как и многие концерты тогда, в совершенно неподходящем для этого месте, клубы нам тогда были совершенно не по карману. К моему удивлению на тот концерт пришло около сотни человек – по меркам Томска на тот момент это как собрать Олимпийский. Я удивилась. Загорелась. Ощутила потенциал и мне захотелось принимать участие в его реализации, вкладывать силы во что-то благое и всеобще полезное.
Для меня сейчас Зураб достиг той точки, когда рост и переход на новый уровень необходим и неминуем.

Гена Квитков

кандидат исторических наук, музыкант (Mushroom Hill, Звёзды, Янка Кёртис)

Для меня Зураб это способ доказать, что необязательно уезжать в столицы, чтобы сделать что-то культурно значимое. То, как Зураб развивается (а он эволюционировал от небольших вечеринок до успешных концертов), показывает, что мы всё делаем правильно. Сейчас Зураб это в полном смысле культурный проект, мы создаём здесь новое культурное пространство и та музыкальная сцена, которая сейчас известна, востребована и актуальна далеко за пределами Томска, по сути, сложилась именно вокруг Зураба
КОМАНДА ДИЗАЙНЕРОВ

Алина Дырова художник, разрабатывает авторские афиши Зураба, занимается непосредственным оформлением мероприятий на месте





Никита Кожевников дизайнер, автор афиш и видеоприглашений






Антон Усачёв визуальное оформление проекта







Евгений Дьяконов основной видеограф проекта