Берёзовый сироп

Строим производство берёзового сиропа в Кадыйском районе Костромской области! More
Строим производство берёзового сиропа в Кадыйском районе Костромской области!

Choose reward

Новость №6
29 January

В круговороте новогодних дел, не успели написать о том, почему мы НЕ собрали деньги на #BOOMSTARTER на производство берёзового сиропа, поэтому делаем это сейчас:

Будем по порядку разбирать каждый пункт:

1. СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ: (Instagram, вконтакте, facebook, Одноклассники), я разумеется особо не надеялся, что все мои 100500 друзей в контакте, инстаграме и т.д. побегут поддерживать проект, в принципе никто из друзей не обязан, я тут ни на кого не обижаюсь, в целом ведь задача стояла в поиске целевой аудитории для этого товара, конечно, всем спасибо за репосты, лайки и интерес к проекту, это всегда поддерживает! В общем по этому пункту вывод такой: нужно развивать свои группы и аккаунты в социальных сетях, своего ресурса катастрофически не хватало🙄, думаю, что если бы подписчиков инстаграме было бы тысяч 25-30, то мы бы свернули эту гору!

2. МЕСТНЫЕ СМИ:
После отправки пары пресс-релизов, я понял, что на местные СМИ рассчитывать не стоит, тут всё-таки нужно было заранее разговаривать, встречаться, договариваться о бесплатном информационном партнёрстве (ну это когда ты рекламируешь их, а они тебя), думаю если вообще ни с кем не договариваться, то местные СМИ бесплатно подключились бы только в том случае, если бы проект уже собрал большую сумму и это был бы интересный инфоповод. Те расценки, которые были предложены за освещение темы на их ресурсах, были сопоставимы со стоимостью рекламы у крупных блогеров, соотвественно, выбирая между СМИ и блогером, я бы посоветовал второе.

3. БЛОГЕРЫ: это был важный просчёт кампании, когда мы впопыхах начали вести переговоры с различными блогерами на счёт обзоров и призывов поддержать кампанию, то сразу же поняли, что это нужно было делать примерно за месяц до старта, т.к. во-первых продукт нужно было отправить на дегустацию, во-вторых убедить менеджере блогера, что мы не мошенники и реально делаем это дело, т.е мы не пытаемся обмануть подписчиков и тем самым подставить блогера. Договориться очень быстро получилось только с одним блогером полумиллионником и то мы долго стояли в очереди на размещение, непосредственно сироп она рекламировать отказалась по причинам описанным выше, и мы просто запустили рекламу новогодних товаров, которые мы уже продавали, эффект был, не скажу что прямо мощный, но он был, все расходы отбились и мы получили большой приход подписчиков, хотя брали всего один сторис! Так что если делать что-то подобное, то блогеры в связке с контекстной рекламой - это хороший рецепт.

4. ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА: никогда, вы слышите, никогда не настраивайте рекламу в инстаграмм, фэйсбук и так далее самостоятельно, не сливайте на это деньги, обратитесь к чувакам, которые этим занимаются профессионально, они всё подскажут и настроят, и если они реально шарят в этом деле, то вы получите результат. Конкретно в нашем случае вся реклама была подключена на Кострому🤦♂, но все спонсоры, кроме одного в итоге были из Москвы))).

5. ВЕРА В СИЛУ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА💪: я вообще считаю, что если рядом с тобой есть фермер, который производит, например, молоко, то местные жители просто обязаны к нему встать в очередь за его продукцией! Ребята, камон, поддержка мелкого бизнеса вокруг тебя, приводит к его развитию, а как следствие к улучшению жизни вокруг тебя, ну если у твоего соседа корова, все у него покупают молоко, а он на эти деньги купил ещё одну корову, покрасил забор и начал наконец подстригать газон, то это же здорово! К сожалению у многих из нас психология такая: "Я у своего "соседа" покупать буду? Это что бы он на мне наживаться стал? Да хрен ему!". Поэтому вместо того, что бы купить молоко с фермы на рынке, мы купим порошковое с пальмой, но в магазине и ещё дороже даже🙄. В общем пока эта культура у нас в зачатке, надеюсь, что когда-то всё изменится...

6. ВЫБОР ПАРТНЁРОВ: делали всё по методичке #BOOMSTARTER, там много хороших советов! Одна из идей, которая меня привлекла, это кросс-постинг, в нашем случае мы предложили одно из вознаграждений, в котором были задействованы сразу несколько компаний в Костромской области и тем самым, они у себя в своих информационных ресурсах, должны были так же порекламировать нашу идею, а мы в свою очередь, порекламировать их... В общем в этом вопросе сработало 50 на 50, 2-е наших партнёров сработали на отлично, а двое куда-то пропали, в общем выбирайте надёжных партнёров и всё будет ок. Большое спасибо Вам @Терем Асташово и @Магазин Губернские продукты, кстати по моим подсчётам именно после публикации в группе терема Асташово, пришло сразу около 6 спонсоров👍👍👍♥♥♥. В общем и целом по этому пункту мы не доработали, о кросс-постинге нужно было так же подумать заранее, учтём на будущее!

7. РЕКЛАМНЫЙ БЮДЖЕТ: по моему теперешнему опыту, рекламный бюджет на всё должен быть от 10 до 15% от желаемой суммы сбора, как ни крути, а на одном энтузиазме и репостах далеко не уедешь!

8. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС: в принципе администрация района к идее адекватно отнеслась, не было противодействия, неадекватной реакции, не просили вычеркуть про мост информацию, ну да правда, проблема есть, чего скрывать... , наоборот во всём что просили обещали помочь и помогли. Не ощутили какой-то вовлечённости, всё-таки можно было как-то сверху эту идею запустить, губернатору рассказать, может репостул бы там он как, может ещё бы кто репостнул, а там глядишь и СМИ бы завелись, у нас же так часто бывает... В общем не будем судить, может в следующий раз подключатся активней😉.

9. ВРЕМЯ ЗАПУСКА ПРОЕКТА И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ: мы как могли гнали запуск к "до нового года", и даже вознаграждения сделали частично новогодними, и как я теперь понимаю - это была серьёзная ошибка. Большинство людей покупают подарки впритык, 28-30 декабря, за месяц покупают немногие, соотвественно те вознаграждения, которые мы предлагали были не так ещё актуальны в пик освещения проекта. Был так же расчёт на компании, которые могли заказать эти вознаграждения, как бизнес подарки, но и тут вот какая вещь, все крупные компании "новогодку" заказывают ещё в начале осени, т.к. знают, что в сезон и цены выше и сроки больше, а многие небольшие компании задумываются об этих вопросах так же практически "впритык". Как итог новогодние вознаграждения принесли менее трети взносов, справедливости ради стоит сказать, что 1 корпоративный заказ через бумстартер всё-таки пришёл, но это была хорошо нам знакомая компания, и наверное, это скорее случайность, чем закономерность, хотя я могу и ошибаться. В общем как-то всё скомкалось в кучу, мне кажется, что мы запустились не в самое удачное время, есть поле для "подумать🤔".

10. НАС СБИЛИ КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКАЗЫ: что есть то есть, через несколько дней после запуска проекта, нам поступил достаточно крупный заказ, который на 8 дней полностью отстранил от всех дел связанных с сиропом, потом ещё один, потом ещё, потом подключились физ.лица и новогодние ярмарки, из всех утюгов уже во всю звучал джинг бэлз, и мы со своим сиропом где-то затерялись...

11. ВЫНОС ПРОЕКТА В ОФФ-ЛАЙН, ДЕГУСТАЦИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ... на это тоже собственно сил не хватило, посыпались новогодние заказы, ярмарки, и вроде бы мы хотели сделать хотя бы небольшую символическую дегустацию, просто что бы поснимать видео, получить живые отзывы и сделать контент для соц.сетей, но даже на это времени не хватило... а ведь каждый месяц проходит масса событий, веганские маркеты, тусовки и прочие мероприятия, в формат которых можно было встроиться и порекламировать продукт.


Общая оценка кампании 3 с минусом, будем работать над ошибками, не хотелось бы что-то декларировать на будущее, но в целом есть большое желание сделать перезапуск, потому что лично по моим ощущениями, краудфандинг работает, что бы добиться успеха нужно просто больше усилий и работать, работать и работать! Просто будем считать эту кампанию разведкой боем!) #льговскаяпасека #льговольгово #берёзовыйсироп


Новость №5
21 December

Итак, вчера мы отправили все вознаграждения, которые были обязаны отправить до Нового года, все кто заказывал новогодние баночки, знайте, они уже в пути и должны приехать до НГ.

Все остальные вознаграждения, а именно сироп, мы как и обещали отправим в конце сезона варки, в конце апреля или после майских праздников.

Так же буквально на днях, будет подробный разбор полётов в в виде видоролика и работа над ошибками, да собрать не получилось, но это точно был хороший опыт, который от части отрезвил и дал понять как надо и как не надо! Мы не собираемся останавливаться из-за этой неудачи, в этом году будем всего скорее работать по-старинке с некоторыми усовершенствованиями, и я думаю, что примерно к началу осени снова перезапустим сбор

Спасибо за внимание, друзья!


Новость №4
06 December

За двумя зайцами...

8 дней назад нам поступил крупный корпоративный заказ на медовые подарки, это были напряжённые дни, практически без сна и отдыха, были строгие сроки и нужно было в них укладываться, и вот сегодня я отвёз заказ в Москву, фуууух.

Стыдно признать, но по проекту не было сделано практически ничего( и даже на какое-то время потерялся во времени, надо учится декларировать, нагребание на себя - это моя проблема... Единственное что было сделано - переговоры с блогерами: первый фудблогер разместит на днях в Инстаграмм обзор на наш сироп и призы, а ко второму не можем никуда влезть в плотный рекламный график... вот такие дела - этот момент был не продуман.

Во всяком случае мы не унываем, и сироп всё равно будем делать! Все призы, уже купленные, будут разосланы - это 100%! Так что едем дальше!

Новость №3
28 November

Работа продолжается!

Каждый день работаем в социальных сетях, но сбор двигается пока медленно!

На днях про нас написали на странице Лесного терема Асташово благодаря этой публикации у нас появилось несколько спонсоров и мы думаем, что блогеры - это верное направление. Соответственно дальше будем сотрудничать с блогерами и перенастраивать контекстную рекламу, мы видим, что много лайков и сохранений, будем пробовать ещё достучаться до людей!)

Сегодня записывали новое видео для рекламы в сторис, на неделе планируем пробное размещение у популярного блогера по теме близкой к нашей идее, и так же на днях появится статья про нашу идею в крупном веганском паблике в контакте. Посмотрим, что это даст, время покажет.

Параллельно с работой по проекту выполняем корпоративные заказы, уже немного устали и хочется, что бы быстрее наступил Новый год!)

Так что двигаемся дальше, всё получится!



Новость №2
24 November

Мечты не разбились!

Перед запуском проекта я лишь на 10% был уверен в том, что что-то сдвинется в первые дни, всё-таки у меня нет большого информационного ресурса и аудитории, которая смогла бы подхватить проект и быстро его профинансировать, поэтому надеяться на сиюминутный успех было изначально наивно! Однако даже те 6 спонсоров, которые есть на сегодняшний день - это уже здорово, спасибо вам друзья!

Чем занимались?

1. Сделали рассылку по своей клиентской базе, отправили более 1000 писем.

2. Корректируем контекстную рекламу, что-то пока не попадаем, но ищем свою аудиторию...

3. Разместили информацию в паблике Здорово, Кострома!

4. Разместили информацию в группе KAPUSTA MARKET.

5. Работали с комментариями в социальных сетях, отбивались от нападок "диванных экологов"!:)

6. Готовили пресс-релизы в местные СМИ, попробуем и этот канал использовать!

7. Подбираем фуд-блогеров, думаем где-то нужно будет попробовать дать рекламу... может посоветуете кого?






Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать