Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Победим онкологию вместе!

Технология получения аутовакцин, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Подробнее
Победим онкологию вместе!
Технология получения аутовакцин, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.

Выберите вознаграждение

К сожалению, на данный момент видео отсутствует. Мы обязательно его создадим по мере возможностей.

Ниже изложена подробная информация о проекте. Наберитесь терпения, и спасибо Вам за уделенное внимание!

В настоящее время актуальна проблема разработки новых высоко эффективных подходов к лечению опухолей, так как комплексное использование традиционных методов лечения (хирургический, химио- и лучевая терапия) в большинстве случаев неэффективно, кроме того, оно характеризуется широким спектром побочных эффектов для организма больного. Авторами проекта предложено использовать иммунологические вакцины, которые способны стимулировать защитные силы организма для уничтожения опухоли.

Разрабатываемые аутовакцины могут применяться в составе комплексного лечения, для коррекции сниженного противоопухолевого иммунитета, а также для предотвращения рецидивов болезни и повышения сопротивляемости организма. Кроме того, аутовакцины позволяют проводить лечение онкозаболеваний на стадии метастазирования.

Основу разрабатываемых аутовакцин составляют аутологичные антиген-активированные дендритные клетки.

Аутологичные клетки – это собственные клетки больного, для которого готовится вакцина.

Дендритные клетки – это клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в распознавании чужеродного или потенциально опасного для организма вещества (антигена (АГ)) и представление информации о его структуре другим клеткам иммунной системы, отвечающим за уничтожение этого вещества.

Технология заключается в выделении дендритных клеток из биологического материала (крови), полученного от пациента, с последующей их активацией в лабораторных условиях с помощью антигенов и цитокинов (информационные молекулы, регулирующие межклеточное взаимодействие). Полученные зрелые дендритные клетки культивируют в лабораторных условиях с лимфоцитами в присутствии цитокинов. После чего лимфоциты, «обученные» в присутствии аутологичных антигенактивированных ДК и аутологичные антигенактивированные ДК вводятся в организм человека и индуцируют специфический, цитотоксический иммунный ответ против опухолевых клеток.

Совместно с НИИ клинической иммунологии СО РАМН (г. Новосибирск) разработан клеточный протокол получения аутологичной вакцины для лечения рака молочной железы, на который получен патент РФ. На данный момент заканчиваются исследования в клинике иммунопатологии НИИ клинической иммунологии по лечению рака молочной железы.

Команда разработчиков:

Каличкин Андрей Алексеевич - директор ООО "ЛДК". Врач - онколог.

Сенников Сергей Витальевич - Руководитель научных исследований и разработок. Член Российского научного общества иммунологов и Российского цитокинового общества. Дважды в 2004 и 2006 году был удостоен почетной грамоты РАМН за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения. Автор более 420 научных работ, в том числе 2 монографий и 5 патентов.

Филипенко Максим Леонидович - Научный сотрудник, непосредственно занятый в исследованиях и разработках. Большой опыт в области поиска фармацевтических мишеней, биомаркеров и ключевых звеньев патогенеза различных заболеваний. Премия имени А.А. Баева по программе «ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского значений» подпрограмма «Геном человека» в 2000 г. Лауреат I премии регионального общественного фонда содействия отечественной науке в 2000 г. Автор более 400 научных работ, в том числе 15 патентов.

Каличкин Алексей Олегович - Исполнительный директор "Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока".

Маслов Олег Георгиевич - Большой опыт полного цикла разработок инновациоонных биотехнологических продуктов от НИР до коммерциализации.

Курилин Василий Васильевич, к.м.н., с.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии НИИФКИ

Шевченко Юлия Александровна, к.б.н., н.с. лаборатории молекулярной иммунологии НИИФКИ

Облеухова Ирина Александровна, к.б.н., м.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии НИИФКИ

Куликова Екатерина Владимировна, м.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии НИИФКИ

Фалалеева Светлана Алексеевна, м.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии НИИФКИ

Так же мы являемся резидентами СКОЛКОВО:


Наши работы:

Шевченко Ю.А., Якушенко Е.В, Сенников С.В., Лаушкина Ж.А., Романов В.В., Свистельник А.В., Козлов В.А Модуляция противотуберкулезного иммунного ответа invitro с помощью антиген-активированных дендритных клеток. // Проблемы туберкулеза и болезней легких. – 2008. – вып. №2 - С.33-35.

Хрипко О.П., Якушенко Е.В., Сенников С.В., Красильникова И.В., Козлов В.А. Использование дендритных клеток и интерлейкина-18 для модуляции иммунного ответа против НВcAginvitro. // Бюллетень СО РАМН. – 2008. – вып. № 5 (133) - С.109-113.

Шевченко Ю.А., Хрипко О.П., Облеухова И.А., Сеннников С.В. Дендритные клетки и перспективы их клинического применения. // В сборнике научных трудов: «Клеточные технологии. Теоретические и прикладные аспекты». Наука, Новосибирск. - 2009. – С. 36-53.

Сеннников С.В., Шевченко Ю.А., Хрипко О.П., Облеухова И.А., Якушенко Е.В., Лаушкина Ж.А., Лебедева В.А., Ласкавая Е.Г., Гончаров М.А., Свистельник А.В., Красильникова И.В., Позднякова Л.Л., Козлов В.А. Эксперитментальные подходы к разработке клеточных протоколов модуляции специфических иммунных реакций с помощью дендритных клеток. // В сборнике научных трудов: «Клеточные технологии. Теоретические и прикладные аспекты». Наука, Новосибирск. - 2009. - С. 53-75.

Курилин В.В., Облеухова И.А., Куликова Е.В., Якушенко Е.В., Якушенко В.К., Сенников С.В. Модуляция опухолеспецифичной цитотоксической иммунной реакции в совместной культуре мононуклеарных и дендритных клеток больных колоректальным раком. // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2011. – вып. №2/1 (35). - С.164-165.

Курилин В.В., Лопатникова Ю.А., Сенников С.В., Карпенко Л.И., Ильичев А.А., Козлов В.А. Исследование модуляции ВИЧ-специфической реакции в культуре мононуклеарных клеток с использованием дендритных клеток, нагруженных специфическим антигеном. // Иммунология. – 2011. – вып. т.32, №5. - С. 228-231.

Куликова Е.В., Курилин В.В., Облеухова И.А., Шевченко Ю.А., Шорохов Р.В., Соколов А.В., Якушенко В.К., Сенников С.В. Влияние дендритных клеток, трансфецированных специфическими полиэпитопными ДНК-конструкциями, на модуляцию иммунного ответа в культуре мононуклеарных клеток больных колоректальным раком. // Сибирский онкологический журнал. - 2012. - Приложение №1. - С.87-88.

Облеухова И.А., Шевченко Ю.А., Курилин В.В., Гончаров М.А., Сенников С.В. Модуляция цитотоксического противоопухолевого иммунного ответа аутологичными, нагруженными антигеном дендритными клетками больных эпителиальным раком яичника in vitro. // Сибирский онкологический журнал. - 2012. - вып Приложение №1. - С.115-116.

Пресса о нас:

http://news.ngs.ru/more/1476628/

http://sk.ru/news/b/press/archive/2013/10/15/uchenye-akademgorodka-obuchat-immunnye-kletki-cheloveka-borotsya-s-rakom.aspx

http://ria.ru/science/20131002/967247470.html

http://sk.ru/news/b/press/archive/2013/10/02/centr-kletochnoy-terapii-raka-predlagayut-sozdat-v-novosibirske.aspx

http://www.kurer-sreda.ru/2013/10/15/118006

В настоящий момент проект держится на инициативе участников. Для завершения исследований по раку молочной железы нам необходимо собрать указанную сумму. После завершения клинических испытаний, которые предположительно завершатся в марте 2016 года, технологию можно будет применят в клиниках. В рамках клинических испытаний вакциной уже пролечено 12 пациентов.

Этапы работ:

- Для начала мы планируем завершить клинические испытания по раку молочной железы. Для этого необходимо собрать указанную сумму. Эти деньги будут потрачены на приобретение необходимой техники (микроскопы, реагенты, пробирки, пипетки и более сложную технику, например мульмодальная центрифуга), а так же другие инструменты, необходимые для создания технологии.

- Следующим этапом мы планируем создание технологии получения вакцины для лечения рака легкого. Для этого понадобится более существенная сумма, так как проект находится на стадии разработки протокола. Для реализации этого этапа понадобится приблизительно 10000000 рублей. Эти деньги так же пойдут на приобретение техники и реагентов.

- Далее планируется создание технологии получения вакцины для лечения колоректального рака. Для реализации этого этапа необходима сумма около 12000000-14000000 рублей.

Почему суммы отличаются? Это связано с тем, что разработка технологии получения вакцины по раку молочной железы уже подходит к концу, а по раку легкого и колоректальному раку находится еще на начальном этапе.

Всю актуальную информацию мы будем размещать на сайте

http://www.dc-laboratory.ru/