"Ахтырская летопись" (1788-1916 годы)
Ахтырский
Иллюстрированное издание

Выберите вознаграждение

Не смотря на то, что многие архивные материалы были безвозвратно утеряны во время Гражданской и Великой Отечественной войн (так архивы станичного правления были уничтожены фактически полностью), при работе над книгой А.В. Трубицын использовал более 15 тысяч архивных документов, хранящиеся в Государственном архиве Краснодарского края, Центрах документации новейшей истории Краснодарского края и Ростовской области, Абинском районном архиве, Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына, архиве епархиального управления Кубанской епархии Московского патриархата Русской православной церкви.

Собранные документы и сведения позволяют иметь представление о том, как жили наши предки в глубокой древности, во время становления казачьей станицы и с приходом в станицу нефтяников. Собирая новые исторические материалы о прошлом и настоящем нашего поселка, о героических событиях, трудностях и радостях далеких лет XIX и XX веков, мы имеем возможность глубже познать историю родного поселка.

В «Ахтырской летописи» автор прослеживает не только полуторавековую жизнь родной станицы, но и её историю с древнейших времён – это попытка воссоздать историю малой Родины на основе подлинных документов. В ней в хронологической последовательности отображены сохранившиеся, наиболее важные и интересные моменты истории станицы и поселка. В работе использован различный исторический материал: архивные документы, свидетельства современников, воспоминания участников и очевидцев событий и литературные произведения.

Историко-краеведческое исследования воскресили многие страницы родной истории, имена выдающихся деятелей и радетелей отчего края.

Первый том рассказывает о событиях, предшествовавших заселению территории казаками, освоении ахтырских земель казаками Кубанского казачьего войска, становлению казачьей станицы, содержит огромный фактологический и статистический материал за 1863-1916 годы.

Из книги "Ахтырская летопись:"

"В 1863 году колонизация Закубанского края производилась с двух сторон: с запада на пространстве между Адагумской линией и рекой Иль и с востока - между реками Белой и Пшишем. Для поселения Азовских казаков в 1863 году предназначалось пространство на северной покатости Кавказского хребта от реки Адагум до реки Хабль и на южной - по берегу Черного моря от укрепления Константиновского до устья реки Пшады.

Было решено строить 8 станиц на пространстве между Абином и Хаблем и между Пшадой и восточным берегом Черного моря. Построенные станицы вошли в состав Абинского полка.

Первая партия Черноморских переселенцев, состоящих из 150 семейств Таманского округа, назначенная войсковым правлением на водворение в станицу Антхырскую, 29 апреля 1863 года прибыла в Хабльский укрепленный лагерь, 30 апреля была отправлена на водворение и в день праздника Преполовения Пятидесятницы в среду 1 мая 1863 года (13 мая 1863 года по новому стилю) была водворена в станицу Антхырскую.

Строительство станицы началось ранней весной 1863 года. По распоряжению начальника отряда генерала Бабыча на строительство станицы были направлены Крымский и Ставропольский пехотные полки во главе с полковниками Михайловым, Манати и Скалозубовым. Солдаты, истосковавшись по работе, горячо взялись за дело. Их задачей было к прибытию переселенцев обосновать станицу. И с этой задачей они успешно справились. Если весной 1863 года в станице можно было насчитать несколько оконченных домов-мазанок, то в октябре этого года было окончено строительством около 200 домов.

Охотники-переселенцы первые несли все невзгоды военной жизни на передовых позициях, в неустроенном и диком крае. Из-за каждого куста, из-за каждого дерева им грозила вражеская пуля. Исполняя служебный долг, вместе с тем необходимо было заботиться и о семье, и возделывать землю, добывая насущный кусок хлеба".


Благодаря книге "Ахтырская летопись", в нашу сегодняшнюю жизнь вернулись забытые имена известных людей из славного казачьего прошлого, снова звучат фамилии известных в станице и поселке людей ХIХ – ХХ веков.

В первом томе по архивным документам Государственного архива Краснодарского края и Абинского районного архива установлены фамилии 452 охотников-переселенцев станицы Ахтырской, чьи фамилии занесены на доски возле Храма, 306 жён станичников первопоселенцев и 524 детей.

Как будет выглядеть книга

Книга будет в твердом переплете размером 148х210 мм с красочной цветной обложкой.

- Формат: А5 (148х210 мм)

- Количество страниц: ~ 800

- иллюстрации: ~ 50

- Бумага: офсет 80-100 м/г

- Количество экземпляров: 500 (возможно больше, при увеличенном финансировании)

Что уже сделано

- Создан макет обложки и написан первый том

- достигнута договоренность с ООО «Альтаир» о сотрудничестве в издании книги

Минимальная ЦЕЛЬ проекта

Собрать средства на издание книги в количестве 500 экземпляров. Познакомить читателей с историей станицы Ахтырской.

СВЕРХЦЕЛЬ

Если проект соберет 200 тыс. и более, то будет напечатано 1000 экземпляров.

На что пойдут собранные средства

Деньги, собранные благодаря Вам, пойдут на реализацию проекта:

- Печать 500 экземпляров, получение индексов ISBN, УДК и ББК.

- Расходы на рассылку в крупнейшие библиотеки страны.

- Услуги профессионального верстальщика.

- Акции спонсорам и их доставка.

- Комиссия сайта и платежных агрегаторов, налог государству.

- Транспортные расходы.

- Непредвиденные расходы

В 2016 году БЛАГОДАРЯ Вам книга будет издана.