Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Революция в устройствах для слепых и слабовидящих

Прибор, с которым слепой может безопасно передвигаться без посторонней помощи, вплоть до путешествий Подробнее
Революция в устройствах для слепых и слабовидящих
Прибор, с которым слепой может безопасно передвигаться без посторонней помощи, вплоть до путешествий

Выберите вознаграждение

Представьте, что Вам прямо сейчас захотелось выпить горячего чая. Представили? А теперь идите на кухню и приготовьте его, плотно закрыв глаза. Успешно? Не вызвало никаких затруднений? Замечательно! А если честно? Как ощущения? Непривычно, неудобно, страшновато? С этими эмоциями огромное количество людей живет постоянно! В полной темноте они вынуждены передвигаться не только по квартире, где все знакомо, но и ходить в магазин, поликлинику и т.д. Если Вас это не взволновало – не тратьте время – дальнейшее чтиво будет для Вас скучным.

По данным ВОЗ, в мире 36 млн. слепых и 253 млн. слабовидящих. В России слепых и слабовидящих – больше 12 млн.

В любой стране слепые и слабовидящие ежедневно сталкиваются с одними и теми же проблемами:



Многие думают, что слепому достаточно трости за 200 рублей или собаки-поводыря. Мы провели опрос и выяснили: чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие зрения с помощью, представленных на рынке приспособлений, слепому или слабовидящему в России необходимо купить различных приборов на 115 370 рублей.

Из чего складывается эта сумма?

Производители приборов для слепых,есть практически в каждой стране мира и подход к разработкам везде одинаковый

  • не стремятся внедрять передовые технологии,
  • не ищут свежие идеи в других областях промышленности и сферах жизни,
  • не желают объединять усилия для создания одного функционального и удобного прибора.

Соответственно все их продукты отстают от времени на несколько десятилетий. Не отстают только цены.

Почему? Причин две:

1) Зачем вкладывать деньги в новые разработки, когда слепой все – равно их продукцию купит?!

В результате незрячий оказывается перед «выбором без выбора». Ходить с палочкой – или купить множество различных устройств, чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие зрения.

Плюсы минимальные, минусов очень много:

1. пользователь всех этих приборов одновременно остается абсолютно беспомощным при потере сигнала GPS или ГЛОНАСС (например, в метро) и единственное, что он может сделать для продолжения движения по маршруту - обратиться за помощью к окружающим.

  • это неудобно пользователю как физически, так и морально;
  • окружающие могут оказаться иностранцами, и не знать языка, на котором слепой к ним обращается:

2. огромное количество разных приборов, которые требуют зарядки и обслуживания, возможности подключения друг к другу (наличие соответствующих разъемов), большое количество занимаемого места при эксплуатации, множество проводов и многократное дублирование одних функций и полное отсутствие других.

3. просчеты в принципе работы блока анализа аудиовизуальной информации комплекса из навигатора и камеры (Российская разработка) значительно усложняют восприятие информации (можно запутаться в звуковых сигналах устройств), что может привести к ошибке пользователя и последующей травме.


2) страх

Первооткрывателям всегда тяжело, тем более в такой специфической области. За все нужно платить. Временем, деньгами, репутацией и т.д. Небольшие производители не хотят вкладывать деньги в долгосрочные проекты - исследования за один день не проведешь, а работать «на перспективу» страшно – кто знает, что будет завтра? Может очередной дефолт? Может санкции?А может уже готовый прибор рейдеры отберут?

Крупные же производители боятся заплатить репутацией за ошибку нового прибора. Корпорации проще купить уже стабильно работающую технологию, чем самим подвергаться опасности первооткрывателей.


Мы разработали полностью автономный прибор, который превосходит функционал всех этих устройств вместе взятых. При этом его стоимость будет в 3 раза меньше: примерно 35 000 р.

Ни в России, ни в мире нет, ни одного полноценного аналога. Подтверждено результатами патентного поиска Федеральным патентным бюро «ГАРДИУМ», регистрацией ФИПС и выдачей патента №175011 от 15 ноября 2017г.

Наш прибор обеспечит безопасность при передвижении, поможет во многих бытовых ситуациях и даст психологическую свободу – не нужно будет никого просить о помощи!

Безопасность и удобство для пользователя:

  • Полная автономность:
  • Безопасность работы:
  • Гибкие автоматические настройки:
  • Прибор позволит общаться с иностранцами, не зная их языка.

Устройство не только определит наличие препятствия, но и решит, как его обойти. Мозг человека не будет перегружен лишними сигналами, что позволит пользователю чувствовать себя спокойно и уверенно в любой ситуации.

  • Полноценно работает как с подключением к навигации, так и без.
  • Не требует посторонней помощи в использовании и зарядке.

невозможность посторонних лиц вмешаться в работу прибора с целью нанесения какого-либо вреда пользователю (при работе прибора – внешнее воздействие на программное обеспечение невозможно, а при зарядке снять код доступа может только пользователь).

Прибор автоматически настраивается под параметры пользователя. Если два человека обменяются устройствами, при обоюдном согласии, они смогут легко изменить параметры доступа к своим устройствам и пользоваться всеми функциями приборов друг друга.

Уникальное сочетание уже используемых в промышленности, многократно апробированных и сертифицированных узлов и программного обеспечения делают нашу разработку безопасной, и доступной. В основе - принципы работы различных устройств из многих областей знаний - навигации, оптики, автомобилестроения, кинотехники, бытовой электроники и бытовой техники.


Во всем мире данное направление очень слабо развито. Все, что сейчас предлагается на этом рынке – слишком дорого и малоэффективно. Спрос есть, а предложение не соответствует нуждам потребителей. Наше устройство способно удовлетворить этот спрос. Оно универсально, поэтому будет востребовано в любой точке земного шара. Минимальная возможная чистая прибыль компании, которая запустит наш прибор в производство – от 160 млрд рублей.

1) В связи с социальной важностью изделий законодательство РФ предусматривает пониженное налогообложение;

2) Возврат государством оплаты пошлин за международное патентование;

3) Дополнительное финансирование из государственного бюджета в случае признания данного производства национальным проектом.


1) Почему «если все так просто и легко», Вы до сих пор не сделали прибор сами или хотя бы не сделали сайт, где бы красочно показали и расписали работу устройства? В чем смысл таинственности?

Повторимся, практически все программы и узлы многие из нас используют в повседневной жизни (даже не подозревая, что их можно использовать как-то по-другому)­. С нуля необходимо написать всего 3 программы.

Секрет - инновация в принципе логики анализа информации, как сейчас модно говорить – в «искусственном интеллекте». И если мы полностью распишем всю технологию в открытом доступе, то «пираты» не будут терять время на доработку этого блока анализа, а максимум через месяц выпустят «сырой» прибор на рынок. А так как устройство будет не доработано, то соответственно, велика вероятность травмы пользователя, что приведет к потере веры в само изобретение! А мы этого не хотим! Мы собирали знания из разных областей науки и техники всю жизнь!

2) А может с помощью всесильного интернета попробовать разослать техническое задание по всему миру и программисты – волонтеры бесплатно все сделают?

Разослать можно, но результат будет плачевный – вместо одного продуманного прибора в разных уголках планеты появятся десятки «сырых» модификаций – результат – смотрите выше.

3) Зачем платить «такие большие деньги» иностранным производителям за программное обеспечение? «Неужели в России своих умов не хватает?»

Хватает, но, как бы это не было прискорбно, догонять мировых лидеров мы будем еще долго, а людям нужен этот прибор «еще вчера». Подтверждено звонками родственников слепых и слабовидящих в редакцию Московского Комсомольца после публикации статьи о нашем изобретении. Плюс «патриоты» не учитывают финансовую сторону вопроса. Пока наши российские умы будут «заново изобретать велосипед» - лет этак 10 - им тоже нужно будет платить зарплату. В результате денег будет затрачено в разы больше.

4) А нельзя - ли немного изменить программы, как это делают наши друзья из «поднебесной» и выдать их за свои?

Можно, но это незаконно ! И когда данный факт будет доказан, то все усилия станут напрасными – смотрите выше.

5) Как небольшая команда способна создать то, что не могут крупные компании и специализированные институты?

Вспомните братьев Люмьер, которые никогда не учились во ВГИКе, братьев Райт, не учившихся в МАИ и наконец, о том, что первый ЭППЛ 1 собрали энтузиасты в гараже, а сейчас это всемирно известная корпорация.

6) Вы хотите с помощью наших денег получить эксклюзивные права на все иностранные технологии и на этом нажиться?!

Нет. Мы – правообладатели данного изобретения с радостью передадим все технологии тем, кто хочет и способен воплотить этот прибор в жизнь!К сожалению пока таковых не нашлось. Поэтому мы вынуждены писать письма и искать деньги вместо того чтобы заниматься исследованиями !


Когда у нас возникла идея этого устройства, мы наивно полагали, что если взять уже готовое программное обеспечение и немного его доработать, то через пару месяцев прибор можно будет внедрить в массовое производство. А потом благодаря поддержке государства и многочисленных международных фондов, максимум через полгода, раздать готовые приборы всем слепым на планете абсолютно бесплатно. Расходы в масштабах государства минимальны – польза колоссальна – распространение системы ГЛОНАСС по всей планете, плюс престиж государства – «наши инженеры умеют не только ракеты и танки строить»!

В действительности же государству и международным фондам это оказалось не интересно, а многочисленные компании производящие электронику, даже в таком благом деле, благотворительностью заниматься не собирается! Никто ни одной программы бесплатно предоставлять не хочет!

1) Своими усилиями и на свои средства мы оформили патент в России и получили одобрение на международную патентоспособность. Но дальнейшие попытки внедрить разработку оказались безрезультатными. Разослав более 300 обращений в разные фонды, министерства мы получили только 2 ответа от МИНЗДРАВа и МИНТОРГа. Они одобрили идею, но порекомендовали изготовить опытный образец самостоятельно. Только после этого министерства готовы подключиться и «помочь» оформить официальные документы.

2) Все крупные производители запросы так же проигнорировали. «В эпоху мирового финансового кризиса» никто не хочет даже «время тратить на встречи», хотя например, у кампании САМСУНГ есть даже свой научно -исследовательский центр в Москве. ЭППЛ же принципиально дает открытый код для разработчиков только юридическим лицам или учебным заведениям.

3) Те же приложения – когда вы покупаете или скачиваете бесплатно, приложение в АПСТОРЕ или ПЛЭЙ МАРКЕТЕ на свое устройство - Вы покупаете лицензию для частного использования. Если же Вы планируете использовать приложение на большем количестве устройств, чем одно, то Вам необходимо купить официальную коммерческую лицензию, даже если коммерцией заниматься Вы не собираетесь!

Поэтому прежде чем начать непосредственную работу над устройством необходимо проделать огромную организаторскую, юридическую и бухгалтерскую работу- самая затратная часть бюджета – 83%. Собрать средства, обналичить, оформить юридическое лицо, оформить инженеров в штат организации – для получения открытых кодов, выкупить права на использование программного обеспечение -67% бюджета и т.д. После сбора средств еще минимум 2-3 месяца административной работы.

Иначе вся работа после завершения может оказаться напрасной – правообладатель имеет право через суд запретить использовать его продукт, либо наложить неподъемные штрафы. Ознакомиться с подобной судебной практикой и удовлетворенными многомиллиардными исками,например ЭПЛ к САМСУНГ вы можете в интернете.



Со времени получения патента до начала краудфандинговой кампании многое изменилось. Прибор приобрел новую, более функциональную форму, появились дополнительные функции – соответственно - 3 датчика. Команда так же изменилась. Из первоначального состава разработчиков в команде остался только 1 сторожил - Евдокимов Владимир.

Поддержите проект!

Вместе, Мы способны поднять «неподъемное», даже «перевернуть землю», если «обопремся на плечи» друг друга! Главное видеть цель и верить в себя, а обойти препятствия поможет наш прибор!