88 молитв матери

Документальный фильм о женщине, матери-защитнице 88 детей в период Войны, и десятков после неё. Подробнее
Документальный фильм о женщине, матери-защитнице 88 детей в период Войны, и десятков после неё.

Выберите вознаграждение


Здравствуйте!

История, которую мы хотим рассказать вам, совершенно пленила наши сердца, всецело покорила нас и заставила остановиться... И задуматься... И помолчать...

Это история о человеческом подвиге, подвиге женщины и матери, бросившейся на спасение десятков детей, рискуя если бы только своей жизнью, но ведь и жизнью собственного ребёнка...

Чтобы правда эта, сокрытая ныне, стала достоянием всего человечества, мы нуждаемся в вашей поддержке, – и в поиске спасённых детей, и помощи в создании документального фильма.

Это то малое, что мы можем сделать ради памяти человека, положившего свою жизнь на служение ближнему... Служению нам с вами... Даже если до смерти.

Просим всех вас, имеющих непосредственное отношение к этим событиям, в особенности спасённых людей и их родственников, откликнуться на наши призывы и связаться с нами по e-mail адресу: [email protected] и далее стать, по вашему желанию, участником нашего документального фильма. Мы приедем к вам, где бы вы ни находились, объединим всех вас вашими же свидетельствами, как когда-то объединила вас в вашем спасении эта незабвенная женщина.

Заранее благодарим наших уважаемых меценатов за вашу своевременную, а значит неоценимую помощь.


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники

Facebook

ВКонтакте



1932 год. Крым. Семнадцатилетняя Сайде Арифова добивается открытия первого в Бахчисарае детского сада и возглавляет его.

В эти голодные годы, в среде участившихся доносов, она, сильно рискуя, принимает и выхаживает 4-х летнего Айдера Асанова, сына "врага народа", этапированного в один из лагерей вне полуострова. Она ещё не знает, что этот мальчик – будущий выдающийся ювелир-филигранщик, воспитавший плеяду учеников, станет первым из десятков спасенных ею детей.



В начале ноября 1941 года на территории Крымского полуострова временно устанавливается оккупационный режим. Враг подходит к Севастополю.

Захватив Крым, фашисты навязывают «новый порядок», несущий смерть и порабощение. Начинаются массовые расстрелы еврейского населения в Крыму.

Сайде, будучи заведующей единственного в городе детского сада и пользуясь тем, что большая часть всех архивов Бахчисарая, в том числе архив ЗАГСа, сгорает, - выдаёт находящихся в детсаде еврейских детей за крымских татар... Помогает то, что до войны в Крыму большая часть населения свободно владело крымскотатарским языком... Семьи Якова Шварцмана, Моисея Ховайло, Мордхая Зенгина... - всего 15 детей бахчисарайских евреев и крымчаков в 41-43 годах не были расстреляны, благодаря её заступничеству...

Нацисты с маниакальной последовательностью уничтожают людей и из смешанных семей, в которых один из родителей был еврейской национальности. И тут, усилиями Сайде спасаются смешанные семьи Салиева, Ховаджи, а также Кипеджи Геннадий Георгиевич, который в последствии меняет фамилию на Удалягин...



В сентябре 1943 года, за 2 месяца до освобождения района Аджимушкайских каменоломен советскими бойцами 56-й армии, фашисты лихорадочно сгоняют десятки истощенных детей из еврейских семей, множество обессиленных сирот советских бойцов, героически сражавшихся на этих рубежах. Часть детей обоего пола в возрасте от 2-х до 14-ти лет (русских, украинцев, но в основном — еврейской национальности) распределяют по возрасту: 60 из них помещают в Керченский детский дом и 13 - в дом малютки. Учреждённый персонал из семи человек, возглавляемый Миррой Мирошниковой, ведёт за ними присмотр.

Цель фашистов – "живой щит" для перемещения своих подразделений и боеприпасов. Так, в сентябре 1943 года 73 ребенка размещаются на верхних палубах немецких военных кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Барражировавшие над "конвоем" советские летчики не смеют бомбить эти судна.

Эти события описаны в мемуарах Л. И. Брежнева "Малая Земля", в первой книге трилогии, увидевшей свет в 1978 году:



Впоследствии, отступая и передислоцируясь, нацисты в спешке свозят детей в Бахчисарай.

В середине 1943 года с Сайде Арифовой связываются партизаны. Комиссар Южного соединения партизанских отрядов Крыма Мустафа Селимов, знавший её до войны, направляет к ней свою связную Майе Къуршудову для установления совместной координации по вызволению "керченских сирот".



Сайде предлагает себя в качестве ночной няни, чтобы всеми силами помочь выходить, а в дальнейшем и вызволить измождённых детей. Вместе со своим 5-летним сыном Мустафой она обходит дома бахчисарайцев, собирая для них тёплые вещи и продукты питания. Жители города делятся своей крайне малой толикой съестного, выручают чем могут.

К концу 1943 года фашисты решают отправить 73 этих ребёнка в Германию.

О зверских опытах, проводимых нацистами в концентрационных лагерях, станет широко известно уже после Войны.

Незамедлительно разрабатывается план спасения детей. Бахчисарайский доктор Макбуле Фейзулаева выдает Сайде Арифовой медицинское заключение об их ухудшающемся состоянии здоровья: якобы у них зарождающийся тиф, что очень опасно для немецких солдат. Немцы не на шутку встревожены.

Выносится решение: отселить детей в бывший дом выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского, находившегося в селении Салачик, неподалёку от Бахчисарая. 23 февраля 1944 года Сайде перевозит детей в эту усадьбу.


13 апреля 1944 года по тропам и просёлкам с гор в долину реки Чурук – Су спускаются штурмовые отряды 6-й бригады Южного соединения партизан Крыма под руководством Михаила Македонского и Мустафы Селимова и за одни сутки освобождают от гитлеровцев город Бахчисарай и его окрестности.


ДЕТИ СПАСЕНЫ !!!



Незадолго до прихода партизан, Сайде с её старшей сестрой Фатмой Арифовой и их подругой Путилиной-Поповой Марии Николаевной хватают нацисты. Их допрашивают, пытают и приговаривают к расстрелу... Но чудо! Из застенок лютого лагеря смерти Красный их вызволяет румынский священник, мулла-капеллан коалиционной немецким войскам румынской армии, капитан Исмаил-эфенди Сали, организующий их побег...




Это пронзительная, едва не утраченная история, рассказанная многочисленными свидетелями и сопричастниками, превосходящая самый изощренный вымысел, - история светлой жизни Сайде Арифовой, - крымской праведницы, матери-защитницы 88 детей в период Войны и десятков после неё.

История истового самопожертвования и милосердия, вне национальности и вероисповедания, безусловной любви к ближнему, даже если до смерти...

Не это ли нам Завещание?! Идти Путем миротворчества и взаимопомощи... Не это ли настоящая Жизнь?


Главной своей задачей считаем: поиск и обретение предельно возможного количества людей, спасенных Сайде в годы Войны и далее, на протяжении всей её жизни. Сегодня этим детям уже от 75 до 88 лет. Это могут быть ваши родители, дедушки и бабушки, ваши родственники, соседи или знакомые, от которых вы что-либо слышали об этих событиях. Вы можете жить далеко за пределами России и сегодня отдать дань памяти женщине, благодаря заступничеству которой, сохранилась ваша жизнь, а значит, и жизнь ваших детей и внуков. Мы верим, что эта площадка и наш документальный фильм, на который собираются средства, объединит пусть даже если нескольких, спасённых Сайде человек, которые и увенчают эту историю на вечную память потомкам. И сделав это, – будем считать свою задачу выполненной.


13 февраля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Сайде Арифовой. Скоротечен век человека на Земле. И сегодня, в год 70-летия Победы, и далее, ко дню её светлого юбилея, хотелось бы успеть сохранить свидетельства людей, спасенных более 70 лет назад, дабы был увековечен на скрижалях истории этот благородный подвиг, совершенный во имя человечества.


Эфир от 08.10.2001 год. Сюжет из Бахчисарая, Крым.

"Арифова Саиде Арифовна ищет евреев, которых спасла во время немецкой оккупации Крыма в 1941-1944 годах... Ее усилиями остались в живых семьи Капустинских, Шварцман, Салиевых, Хаваевых, Неметовых, Зейгенмуртхай и более 70 детей Керченского дома сирот, которых фашисты планировали вывезти в Германию для проведения опытов. Сейчас она мечтает узнать судьбу всех тех, кто не погиб тогда у фонтана Слез."




Друзья!

Помимо создания документального фильма, наша команда единомышленников единогласно определила для себя следующие цели и задачи:

1. Издание исчерпывающей фактографической книги о светлой жизни Сайде, длившейся более девяти десятков лет;

2. Присвоение имени Сайде Арифовой детскому саду в городе Бахчисарае, основанного ею в 1932 году, ныне носящему название "Вишенка";

3. Установка мемориальной барельефной доски при входе в сад для увековечивания памяти о происходивших там событиях;

4. Создание дома-музея в помещении сохранившегося в первозданном виде отчего дома Сайде;

5. Организация фонда имени Сайде Арифовой для помощи больным и нуждающимся детям Крыма.



Своей командой предпочитаем считать всех, кто чем-либо помог нашему общему делу на всех стадиях его развития. К сожалению, нет возможности представить весь многочисленный и многонациональный состав нашей команды, - здесь лишь некоторые участники, инициировавшие поиск людей и сбор средств на создание документального фильма на данной площадке:



Алим:

«Вся история жизни Сайде стала для меня личным откровением. Пламенное, щемящее, сквозь пронизывающее чувство, возникшее при первом знакомстве с этими событиями, не пропадает и сейчас, стоит только вернуться к ним. И далее, скрупулезно изучая детали жизненного пути этой несравненной женщины, пытаюсь сделать всё возможное, чтобы строго документально, без искажений и домыслов, сохранился для потомков её бессмертный подвиг. Ради этого и работаю.»

Елена:

«Я случайно узнала о Сайде Арифовой и, как жительница Бахчисарая, была более чем удивлена тем, что даже в этом городе, где происходили события практически никто не слышал о жизни и подвиге Сайде. Я буквально заболела этой историей. Опрашивала людей, искала очевидцев, копалась в архивах, все что удалось найти мне и другим неравнодушным людям, вы увидите в фильме, но поиски продолжаются и я верю, что обязательно отзовутся спасенные или их потомки.»

Дмитрий:

«Участвую в проекте, потому что считаю это своим гражданским долгом, ведь наша героиня несомненно заслуживает, чтобы о ней знали и помнили. Это история отозвалась внутри меня, после чего я решил сконцентрировать всё свое время и все возможности для того, чтобы помочь фильму выйти в свет.»

Григорий:

«Готов приложить все свои профессиональные навыки для экранизации удивительной жизни этой женщины. Считаю акт создания фильма о ней очень своевременным и полезным современному обществу.»

Динара:

«Уже около года трепетно, всем сердцем, живём одним общим делом. Искренне восхищаюсь подвигом и всей жизнью Сайде, и считаю увековечивание её памяти делом чести и нашим долгом перед будущими поколениями.»


Вконтакте Facebook






88 PRAYERS OF A MOTHER


Hello!

The story we want to tell you absolutely captivated our hearts, completely overmastered us... Compelled to stop and think... And to stay quiet for a while..

This is a story about a human heroism, a heroism of a woman and mother, who rushed to rescue tens of children, risking if only her life, but the life of her own child...

This truth is currently concealed and to reveal it as a property of all mankind, we need your support in searching of the rescued children and to create a documentary.

It is the least that we can do for the sake of memory of a person who sacrificed her life in devotion to the others... to Serve us... Even if to a death-end.

We ask all of you that are related to these events, especially the rescued people and their relatives to respond and to contact us via e-mail: [email protected] and then to become a participant of our documentary if you wish. We will arrive to you wherever you are to unite all of you with your own evidences as this unforgettable woman united you in your rescue many years ago.

We are grateful to our dear patrons for your prompt and invaluable help in advance.


ABOUT THE FILM

1932. Crimea. Seventeen-year-old Saide Arifova succeeds to open the afirst in Bakhchisarai kindergarten and heads it.

In these lean years being under a threat of delation she risked to take care of 4-year-old Ayder Asanov. His father was considered to be a "public enemy" and deported to one of the extermination camps out of the Peninsula. This boy is a future outstanding jewelry- filigree who brought up a pleiad of students. But she doesn't know he will be the first of dozens of children saved by her. In early November, 1941 on the territory of the Crimean Peninsula the occupation regime is temporally set. The enemy approaches to Sevastopol.

Having captured Crimea fascists impose a "new order" bringing death and enslavement. Mass executions of the Jewish population in the Crimea begin.

Heading the only kindergarten in the city Saide used the circumstance that during the retreat of the red army most of the archives of Bakhchisarai were burned, including the archive of the civil registry office. She poses the Jewish kindergarten children as Crimean Tatars... Fortunately the majority of the population was fluent in Crimean Tatar language before the War... Families of Yakov Shvartsman, Moses Khovailo, Mordhai Zengin...etc - 15 children in total of Bakhchisaray Jews and Krymchaks in 1941-1943 had not been shot duе to her intercession.



Nazis are also obsessed on consistent liquidation of people from mixed families in which one parent was Jewish. Saide took pains to rescue the mixed families of Saliev, Hovadji and Gennadii Georgievich Kipedji who later changes his surname to Udalyagin...

In September 1943, two months before the liberation of Adzhimushkajsky stone quarries district by Soviet 56th army's warriors, the fascists round up dozens of exhausted children from Jewish families, many cachectic orphans of Soviet soldiers heroically battling on these borders. A part of this children of both sexes aged from 2 to 14 years (Russians, Ukrainians, but mostly of Jewish nationality) are distributed by age: 60 of them were placed in a Kerch orphanage and 13 in a house of the baby. An assigned staff of seven people headed by Myrrah Miroshnikova conducts a supervision after them. Fascists intend to use this children as "human shield" to transfer their troops and ammunition. So, in September, 1943 73 children are located on the upper decks of the German warships transiting from Kerch to Sevastopol. Barraging over this "escort" Soviet pilots do not dare to bomb these ships.

These events are described in the Leonid Brezhnev's "Little Earth" memoirs, the first book of the trilogy, released in 1978:



Subsequently retreating and relocating the Nacists dumped hurriedly the children in Bakhchisaray.

In mid-1943 partisans got in touch with Saide Arifova. Commissar of the southern partisan units of the Crimea Mustafa Selimov knowing her before the war, sends a communication agent May Khurshudova to her for establishing a connection to rescue the "Kerch orphans".

Saide offers herself as a night nurse to do the very best she can to cure and afterwards to free the gaunt children. Together with her 5-year-old son Mustafa she goes house-to-house in Bakhchisaray collecting warm clothes and food for her children. Residents share every tiny piece of eatables they have and help in every possible way.

As a result each and every child survives.

By the end 1943 fascists decide to send these 73 children to Germany.



It will become widely known about cruel experiments made by fascists in concentrating camps only after the War.

A plan to save children is immediately developed. Bakhchisaray doctor Makbule Feizullaeva gives to Saide of Arifova a medical conclusion about the children's deteriorating state of health: allegedly they have an arising typhus, which is very dangerous for German soldiers. Germans are very concerned at this news.

The decision is to relocate children in a former residence of a prominent educator Ismail Gasprinsky, which is located in Salachik village, not far from Bakhchisarai.

On February 23rd, 1944 Saide transports children to this place.

On April 9th, 1944 soviet partisans under Mikhail Makedonskii and Mustafa Selimov command descend from the mountains and liberate the Bakhchisarai city and its surroundings in one day.

The Children are saved !!!

Shortly before the partisans came Saide, her elder sister Fatmah Arifova and their friend Maria Nikolaevna Putilina-Popova were seized by the Nazis. She was interrogated, tortured and sentenced to be shot... But a miracle happened! A Romanian priest, Mullah-chaplain of Romanian army (which is coalitional to Nazi Germany) captain Ismail-Effendi Sali rescues them from the death camp Red by organizing their escape...



This piercing, almost lost story told by numerous witnesses and partakers surpusses the most sophisticated fiction. This is a story of blessed life of Saide Arifova, - the Crimean saintlike woman, mother-defender of 88 children during the War and tens after it.

This is a story of earnest self-sacrifice and mercy, that knows neither nationality no religion and absolute love for a neighbour, even if to death...

Isn't it a Testament for us?! To follow the Path of peacemaking and mutual help... Is not it a real Life?!


THE AIM OF THE PROJECT

We consider that our main task is to search for and identify a maximum possible amount of people saved by Saide during the War and further throughout her life. Today those children are aged 75 to 88 years. They might be your parents, grandparents, relatives, neighbours or acquaintances from whom you heard something about those events. You can live far outside Russia but today pay a tribute to the memory of the woman whose protection saved your life and therefore the life of your children and grandchildren.

We believe that this project and our documentary for which funds are raised will unite even if a few persons saved by Saide. This will top the story of everlasting memory for descendants. Having made it we will consider our task fulfilled.


WHY HERE AND NOW

The year 2016 on February 13 sees the centenary of Saide Arifova' birth. А human's time on the Earth is very transient. Today, in the year of 70th anniversary of the Victory and further by the blessed day of her jubilee we hope we manage to preserve the testimonies of people rescued more than 70 years ago. For her noble exploit performed in the sake of mankind to be immortalized in the scrolls of History.


OUR SUPERIOR AIMS TASKS

Dear Friends!

Besides creation of this documentary film, our team of associates unanimously defined for ourselves following aims and tasks :

1. An edition of exhaustive factual book about the blessed life of Saide that lasted more than nine tens of years;

2. An assignment of the name Saide Arifova to the kindergarten in city Bakhchisarai, founded by her in 1932, which is called "A Cherry" now;

3. An installation of a memorial bas-relief board at an entrance of the kindergarden to perpetuate the memory about the events happened there;

4. A creation of a house-museum in Saide's native apartment which remained in an original condition;

5. An organization of a fund named after Saide Arifova to help the sick and needing children of Crimea.