Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Создание пчеловодческой фермы "Медвежья поляна"

Прими участие в создании пчелофермы и полакомись экологичными продуктами! Подробнее
Создание пчеловодческой фермы "Медвежья поляна"
Прими участие в создании пчелофермы и полакомись экологичными продуктами!

Выберите вознаграждение

Развивая фермерство, мы развиваем сельское хозяйство.

Привет! Я Иван Крайнов, представитель семьи пчеловодов. Мой дед и отец занимались пчеловодством. Наш мед разбирали все: друзья и знакомые, часто делая предварительные заказы до начала главного медосбора. Я, можно сказать, вырос на пасеке и постиг такую науку, как пчеловодство, изнутри. Однако 14 лет назад мой отец отошел от дел, и наша пасека прекратила свое существование.

Я же окончил университет и некоторое время посвятил изучению медоносных ресурсов Омской области и некоторых конкурентных видов медоносных пчел.

Однако занятие пчеловодством в детстве и юности не дают мне покоя – я с этим вырос. Мечта возродить пасеку переросла в реальную цель. На семейном совете решили, что пора действовать! И для ее реализации нам нужна Ваша поддержка.


Сегодня каждый человек задумывается о здоровье своей семьи, и эта забота выражается в питании. Каждый раз, приходя в магазин и посмотрев на состав продуктов, мы стараемся приобрести наиболее (а лучше на 100%) натуральный продукт. Однако не всегда это удается. Аналогичная ситуация и с медом.

На российский рынок в большом количестве поступает китайский мед не самого лучшего качества. Кроме этого, встречаются и недобросовестные отечественные производители. Те же из них, кто вкладывает душу в пчеловодство и получает только натуральный продукт, содержат не такое уж и большое количество пчелосемей, поэтому весь их ценнейший продукт расходится по ограниченному количеству людей.

В настоящее время в России производится от 50 до 100 тысяч тонн меда. По оценкам аналитиков же, потенциал производства меда в России составляет порядка 500-700 тысяч тонн. К слову сказать, один житель Германии съедает около 4,0 кг меда, а в России в настоящий момент на душу населения приходится около 0,4 кг.

Современный рынок мёда в России в значительной степени состоит из продукции зарубежных производителей. В нашу страну мёд поступает из таких стран, как Австралия, Китай, Киргизия, Франция, Италия и др.

Кроме того, в настоящее время остро стоит проблема старения пчеловодческих кадров. Ведь немногие молодые люди хотят заниматься производством меда.

Мы стремимся к обучению пчеловодству, а также к получению натуральных и экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей.

Миссия проекта: создание пчеловодческого хозяйства с заботой о земле и людях, бережным отношением к природным ресурсам и распространением приобретенного опыта.

Данный проект предполагает:

  • организацию производства;
  • производство натуральных продуктов пчеловодства;
  • создание пчеловодческой школы;
  • развитие агротуризма.

Для создания фермы на 150-200 пчелосемей наш проект планируется разделить на несколько этапов. На первом этипе пчелоферма будет работать с 20 пчелосемьями. На каждом последующем этапе будет увеличение количества пчелосемей.

Подготовку к реализации проекта я начал заранее. В течение двух лет заготавливал пиломатериал, необходимый для создания ульев и рамок. Со времен занятий пчеловодством отцом, мне остался небольшой деревообрабатывающий станок, с помощью которого делаю части пчелиного жилья. Также есть часть инвентаря (дымари, стамески, вилочки, ножи, костюм пчеловода, пасечная тележка, емкости для хранения меда). Чтобы снизить стоимость проекта, у знакомого пчеловода беру на некоторое время медогонку, воскотопку и пасечные весы.

Собранные средства пойдут на:

пчелиные семьи;

пчеловодческий инвентарь (дырокол, кормушки, пыльцеуловители, вощину, разделительные решетки, ремни для стяжки ульев, рамки для секционного меда);

формы для изготовления свечей;

тару для упаковки пчелопродуктов.

В случае, если нам удастся собрать более 150 000 рублей, мы сможем приобрести дополнительный инвентарь, а также пиломатериал, который будет использован при изготовлении ульев в следующем году.

Используя современные технологии пчеловождения, ориентированные на сохранение биологической целостности пчелиных семей, мы производим:

  • настоящий сотовый мед;
  • душистый разливной мёд;
  • цветочную пыльцу;
  • забрус;
  • сувенирные свечи (из попутного воскового сырья).

Наши пчелы будут развиваться и набираться сил к главному медосбору на пойменных лугах могучего Иртыша. В радиусе 800 метров от пасеки расположен берег реки, остров, приусадебные и дачные участки, на которых произрастают ивы, клены, яблони, вишни, сливы и другие растения, являющиеся хорошими медоносами в весенний период.

Главный медосбор будет происходить на луговых и лесных травах лесостепной и лесной зон Омской области, а также на культивируемых растениях – доннике лекарственном, эспарцете песчаном и других, тем самым опыляя их и оказывая положительное влияние на состояние растительных сообществ.

Немного о пользе продуктов пчеловодства:

– мед пчелиный – особый вкус и аромат, наряду с пользой самого продукта для организма, заставляют многих людей предпочитать именно его всем другим подсластителям;

– пчелиный воск – обладает сильными бактерицидными свойствами. Используется не только для изготовления свечей, но и для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв;

– прополис содержит более 50 органических и минеральных компонентов, около 10-ти жизненно важных витаминов, 17 аминокислот;

– цветочная пыльца (обножка) – содержит целый букет необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. В ней много фитогормонов и веществ с антибактериальным действием;

– забрус – это смесь воска, пыльцы и меда, получаемая при распечатывании пчелиных сот при извлечении меда. Он является полезным продуктом пчеловодства, так как в его составе содержится большое количество антисептических ферментов, пыльца, воск.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому и наши цели вполне реальные:

1) вырасти до промышленного пчеловодческого хозяйства в Омской области;

2) расширить и улучшить состав окружающей пасеку медоносной растительности;

3) создать дополнительные рабочие места;

4) развить пчеловодческую школу, что позволит привлечь в данную отрасль молодых людей;

5) развить агротуризм на базе пчелофермы «Медвежья поляна»;

6) сделать мед и другие продукты пчеловодства доступными каждому (за счет больших объемов производства мы сможем снизить цены);

7) выйти на всероссийский уровень;

8) выйти на международный уровень (они же везут мед к нам! И мы хотим к ним везти).

При реализации проекта предусмотрено решение следующих социальных задач:

– создание нового предприятия по производству продуктов пчеловодства;

– удовлетворение спроса населения региона в качественной продукции (мед, пчелиный воск, пыльца, прополис);

– вклад в сохранение и укрепление здоровья населения;

– создание пчеловодческой школы, что повлияет на развитие пчеловодства;

– создание новых рабочих мест – трудоустройство имеет важное социальное и экономическое значение для региона.

Данный проект окажет положительное влияние на экологию, так как при опылении пчелами повышается урожайность как культурных, так и дикорастущих растений.

В заключение стоит сказать, что мы не просто создаем пчелоферму, а Вы поддерживаете нас. Вместе Мы делаем большой вклад в поддержание российского сельского хозяйства, агротуризма и экологической обстановки страны.

Станьте частью нашего проекта!

Заранее спасибо!