Экспресс-тесты для диагностики здоровья мозга

Доступные и простые тесты для диагностики инсульта, сотрясения мозга и риска инсульта. Подробнее
Доступные и простые тесты для диагностики инсульта, сотрясения мозга и риска инсульта.

Выберите вознаграждение

Мы приглашаем Вас поддержать наш проект по созданию тестов для диагностики здоровья головного мозга. Мы - это команда российских ученых и врачей из DRD Biotech. www.drdbiotech.ru

Наша компания занимается изучением особенностей головного мозга человека и созданием диагностических систем, которые позволяют оценить возрастные изменения, риск возникновения инсульта, степень тяжести повреждений мозга.

«Экспресс-тест на пептид NR2» - тест для диагностики ишемического инсульта в скорой помощи. Главные преимущества: время анализа – не более 5 минут, материал анализа – 1 капля крови из пальца, расчетная стоимость – не более 500 рублей. Только в России ежегодно происходит 500.000 инсультов, а всего в мире более 15 миллионов! Сейчас инсульт можно диагностировать с высокой точностью лишь с помощью МРТ, что дорого, занимает время (транспортировка пациента + анализ) и МРТ-аппараты есть далеко не в каждой больнице. "Экспресс-тест на пептид NR2" позволит ускорить постановку диагноза и быстрее начать лечение!

«Экспресс-тест на антитела NR2» - тест на риск развития инсульта у людей старше 45 лет. На данный момент не существует простого и недорого способа контролировать здоровье мозга пожилых людей. Тест-полоски будут продаваться в аптеках для самотестирования и стоить 600 рублей. Проверка на антитела NR2 даст пациентам возможность вовремя заметить ишемические изменения и обратиться за помощью к неврологу, не дожидаясь осложнений в виде ишемического или геморрагического инсульта. По нашим оценкам в мире более 1 млрд. человек находятся в группе риска.


«Экспресс-тест на пептид AMPA» - тест на сотрясение мозга. Данный тест позволит за 5 минут установить наличие сотрясения мозга у пациента. Такая потребность существует в спортивной медицине, а также в скорой помощи и в военной медицине. На данный момент не существует анализа, который 100% мог бы подтвердить диагноз «сотрясение», поэтому не исключены ошибки. При этом перенесенные «на ногах» сотрясения имеют тяжелые последствия в будущем!

Только в России происходит 500.000 инсультов в год. В группе риска находятся:

При этом риски можно существенно снизить, если вовремя диагностировать ухудшение состояния мозга и заниматься профилактикой. Только для этого нужно наблюдаться у невролога, проходить МРТ, регулярно сдавать анализы. И очень часто инсульт приходит совершенно неожиданно. Если "Экспресс-тест на антитела NR2" будет доступен в больницах и лабораториях, любой человек сможет быстро и недорого проверить состояние своего мозга и не допустить беды, обратившись к специалисту. А в дальнейшем тест может продаваться в аптеках, так же, как сейчас продаются глюкометры!

Уже давно доказано, что качество и продолжительность жизни человека напрямую зависит от биологического возраста мозга. Здоровый мозг - это ключ к долгожительству!


"Экспресс-тест на пептид NR2" показывает наличие острого ишемического инсульта. Тест также позволяет дифференцировать ишемический и геморрагический инсульты.

Тест предназначен для определения NR2-белка, который является фрагментом рецептора NMDA (https://ru.wikipedia.org/wiki/NMDA-рецептор) в человеческой крови методом иммунохроматографического анализа (ИХА) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иммунохроматографический_анализ). Название кажется сложным, но на самом деле эта технология хорошо знакома практически каждому, поскольку применяется во всех тестах на беременность и многих тестах на инфекции.

Известно, что при ишемическом инсульте запускается каскад нейротоксичности, при котором происходит избыточный выброс глутамата и повреждение NMDA рецепторного аппарата головного мозга. Фрагменты разрушенных рецепторов, а именно NR2-пептиды попадают в кровоток, где мы можем их детектировать с помощью нашего теста!


Схема устройства теста

Принцип действия состоит в том, что при нанесении образца (капля крови пациента) на тест-полоску, он смешивается с нано-частицами золота и начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии. Вместе с образцом движутся нанесенные на нижнюю часть тест-полоски меченые специфические антитела, которые связываются с анализируемым веществом в месте, где проявляется тестовая полоса. Если у пациента инсульт - тест покажет 2 полосы!


Взаимосвязь наличия в крови биомаркеров NR2, AMPA и NR2-антител c повреждениями головного мозга была открыта профессором Светланой Дамбиновой в 1990-2000х годах в Институте головного мозга им. Н. Бехтеревой в Санкт-Петербурге и в Emory University в Атланте, США. С тех пор многие коллеги-неврологи по всему миру провели исследования, подтверждающие эту корреляцию. Светлана Александровна является научным руководителем нашего проекта и принимала непосредственное участие в создании экспресс-тестов. Вы можете ознакомиться c научными работами, посвященными работе NMDA рецепторов, NR2, NR2-антител и AMPA белков по данной ссылке:


В настоящий момент наша компания готовится к проведению клинических испытаний в России. Мы планируем начать набор пациентов уже в 2017 году. Однако, проведение испытаний – это сложный, многоэтапный процесс, и достаточно затратный для такой небольшой компании, как ДРД. Поэтому мы запускаем проект на Boomstarter – чтобы неравнодушные люди могли поддержать наш проект.



Чтобы наш тест был зарегистрирован и доступен для всех, нам нужны деньги на клинические испытания теста, чтобы получить регистрационное удостоверение(РУ) в Росздравнадзоре (http://www.roszdravnadzor.ru/). Наличие РУ даст возможность поставлять тесты в больницы, скорую помощь, в дома престарелых. Это обязательно повлияет на своевременность постановки диагноза и в конечном итоге будут спасены тысячи людей!



Проведение клинических испытаний только для одного теста стоит около 25 000 000 рублей. Пока мы проверили тесты на добровольцах, но нам нужно больше исследований, чтобы доказать эффективность тестов и внедрить их в медицинскую практику. При этом в клинических испытаниях должны участвовать как можно больше людей разного возраста, пола, с различными историями болезней и абсолютно здоровых. Всего мы планируем набрать более 1000 пациентов. Поддержав наш проект на Boomstarter Вы, во-первых, поможете нам финансово, во-вторых, докажете профессиональным инвесторам, что наши тесты – это действительно полезная и необходимая технология! И в дальнейшем нам будет гораздо проще привлечь необходимое финансирование для проведения испытаний и выхода на рынок.

Мы приглашаем Вас стать спонсором, если Вы врач или Вы хотели бы пройти проверку, или если Вам просто нравится проект и Вы готовы выбрать одно из вознаграждений!