Burger v2
Независимый театральный проект: «Король Лир» (Нижний Тагил)
Нижний Тагил
Театр

Выберите вознаграждение

О постановке

Артисты муниципальных театров Нижнего Тагила (драматического и театра кукол) объединились ради искусства и экспериментов: в свободное время и на свои средства они создают спектакль «Король Лир» (У. Шекспир) – историю о человеческой гордыне, которая превращает человека в марионетку.

Постановка-исследование человеческой природы будет насыщена экспериментами, свежими и смелыми театральными ходами: соединение драматических, пластических и кукольных приемов, современная хореография, необычная сценография. Современный взгляд на историю Короля Лира, рассказанная его шутом.

Почти всегда вопросы, которые поднимает Шекспир в пьесах, вечны. Но в сегодняшних реалиях «Король Лир» актуален как никогда. За семейной драмой стоит глубокое переосмысление общественных реалий. Каковы ценность и место человека в мире? Насколько гармония природы совпадает с внутренней гармонией природы человека? На что способен каждый из нас ради власти? Стоит ли эта власть горы трупов и потери человеческого облика? Что управляет нашими поступками – гордыня или сострадание?

Почему нам требуется помощь?

Художники, актеры и режиссеры работают над спектаклем «Король Лир» совершенно бесплатно и даже вкладывают в него собственные средства. Однако, для производства декораций и световых сцен на качественном уровне необходимо множество материалов (от труб, веревок и цепей до покрытия сцены, оцинкованных листов и т.д.) и специальное световое оборудование. Для нашей театральной группы это большие траты. Поэтому мы решили обратиться за помощью ко всем, кто неравнодушен к театру и искусству. Все деньги, собранные с помощью проекта boomstarter.ru, театральная группа направит на создание сложных декораций, световых эффектов и реквизита.

Так выглядит макет декораций спектакля «Король Лир»:

А это одна из кукол, которые наравне с актерами примут участие в спектакле:


Немного о создателях спектакля

Театральная группа единомышленников существует в Нижнем Тагиле 3 года. За это время были поставлены 2 спектакля «Стеклянный зверинец»

и «В ожидании Годо»(создан на средства гранта СТД РФ)


Работа «Стеклянный зверинец» была отмечена как лучший спектакль на Международном Московском фестивале «Левый берег», Астраханском фестивале «Верю!» и Международном фестивале в Болгарии.

В работе над спектаклем примут участие: два режиссера Наталья Молоканова и Татьяна Захарова. Наталья Молоканова является режиссером Нижнетагильского театра кукол, в 2011 году она закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «Режиссер театра кукол», лауреат областного фестиваля-конкурса «Браво 2010», стипендиат Правительства РФ, член Союза театральных деятелей России. Татьяна Захарова работает в Нижнетагильском драматическом театре, художник-постановщик, Заслуженный работник культуры РФ.

Художник-постановщик спектакля – Людмила Семячкова (https://vk.com/id74862814), член Союза театральных деятелей России, член Союза художников, член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, лауреат премии Главы города Нижний Тагил. В роли Короля Лира – Василий Саргин, заслуженный артист республики Якутия (Саха), член Союза театральных деятелей России, доцент кафедры актерского мастерства факультета сценических искусств Нижнетагильской социально-педагогической академии.

Ориентировочная дата премьеры: 27 марта 2016 года.