Burger v2
Никто не забыт, ничто не забыто
Ноябрьск
Общество

Выберите вознаграждение

Здравствуйте!!!

Существует много важных и нужных проектов. Наш проект не исключение.

Но сначала познакомимся...

Позвольте представить Вам наш сводный поисковый отряд "Виталис" во главе с командиром отряда Шулика Юрием Алексеевичем

В Ямало-Ненецком автономном округе существует 22 поисковых отряда, включая сводный поисковый отряд "Виталис", который организован в городе Ноябрьске в 2008 году.

Восемь лет отряд ежегодно принимает участие в поисковых экспедициях на территории Тверской области, где до сих пор остаются не захороненными останки тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время наступления фашистов на Москву.

Отряд "Виталис" состоит из мальчишек и девчонок 14-17 лет, которые в поисковую экспедицию отправляются с юношеским интересом, а возвращаются повзрослевшими, задумывающимися о Родине, о долге, о героизме.

Присоединяйтесь

В 2016 году 22 апреля отряд "Виталис" традиционно отправляется на весеннюю всероссийскую "Вахту Памяти". В этом году мы приглашаем Вас принять участие в сборах сводного поискового отряда. Не секрет, что в последнее время финансирование любых проектов, в том числе и поисковых экспедиций, минимально и несоизмеримо с затратами.

За 8 лет поисковых экспедиций мы приобрели много необходимого: генератор, лопаты, рюкзаки, костюмы для бойцов отряда. Также имеются спальные мешки, палатки, но они в таком состоянии, когда пришло время их менять на новые. Бойцам отряда также необходима в полевых условиях мобильная баня. Специальная одежда поисковиков используется часто, поэтому изношена и есть необходимость в её замене. Таким образом, необходимо приобрести:

- 10 специальной одежды и обуви для проведения поисковых работ;

- три палатки;

- мобильную баню;

- спальные мешки.

Если собранная сумма будет больше запланированной, то появится возможность обновить рюкзаки поисковикам, а также приобрести еще один грунтовый металлоискатель.

Результаты поисковых экспедиций отряда "Виталис"

Поисковая экспедиция отряда "Виталис" осуществляется совместно с поисковым отрядом "Память" города Торопец и приносит огромные результаты. Участие в каждой экспедиции показывает, что члены отряда не зря оставляют работу, учебу на три недели и отправляются на поиски без вести пропавших советских солдат и офицеров.

За 8 лет в поисковых экспедициях побывали 80 бойцов отряда "Виталис". Поднято из земли и перезахоронено 476 бойцов и офицеров Красной Армии. Гордостью нашего отряда является то, что не просто подняли и перезахоронили, но установили имена 176 советским солдатам и офицерам.

Также результатом ежегодных поисковых экспедиций является созданная усилиями бойцов отряда и специалистов центра "Факел" комната-музей "Боевой славы" , которая является визитной карточкой города Ноябрьск.

В этой комнате располагаются все предметы, найденные бойцами (медальоны, предметы быта солдат и офицеров, осколки снарядов, гильзы, части боевой техники).


Каждый год комнату-музей «Боевой славы» посещают более 600 человек. В 2015 году комнату-музей посетил народный артист Российской Федерации Жигалов Михаил Васильевич, который на ряду с известными жителями Ноябрьска принят в ряды почетных бойцов отряда "Виталис".

Также усилиями командира, бойцов отряда "Виталис" и жителей города Ноябрьска в 2013 году в Тверской области установлен мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Что было в 2015 году?

Каждая поисковая экспедиция приносит незабываемые впечатления как для бойцов отряда "Виталис", так и для тех людей, которым предоставляется возможность торжественно перезахоронить найденных бойцов-родственников. 2015 год не был исключением и принес огромные результаты.

В этом году поисковые работы велись в местах боевых действий в окрестностях города Торопец и в деревнях Нишевицы и Железово. Усилиями ноябрьских ребят в первые же дни работы в санитарном захоронении на территории арсенала воинской части №55443 города Торопец были найдены останки 24 бойцов и личные вещи: монеты, пуговицы, ботинки, звезда с пилотки, маслёнка и два именных медальона. Текст записок в медальонах удалось восстановить.

Обе записки были написаны одним человеком, по предположениям поисковиков у второго бойца было ранение руки. Поисковикам удалось оперативно разыскать родственников - в Торопец приезжал внук красноармейца, для того, чтобы отдать дань памяти погибшему деду. Седьмого мая на территории братского кладбища деревни Подгороднее Торопецкого района состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.

В этом году мы тоже едем!

22 апреля 2016 года поисковый отряд "Виталис" как обычно отправится в Тверскую область, Нелидовский район. Первым делом ребята из отряда обратятся за помощью в определении места проведения боев к местным жителям, которые являются очевидцами событий Великой Отечественной войны и со слезами на глазах рассказывают о местах предположительного захоронения солдат и офицеров.

Затем проведут шурфирование местности и приступят к поиску павших советских солдат во время боя. Затем с почетом перезахоронят найденных солдат и офицеров.


Почему именно в Тверскую область?

В 1942 году в Тверской области кровопролитные бои вела 360 стрелковая дивизия 4 Ударной армии Народного ополчения. В непрерывных боях потери дивизии составили 8 918 человек из 11 360 в начале наступления. После чего дивизия была перенаправлена на переформирование. Места ведения боев еще в течение полутора лет оставались на немецкой территории, поэтому весной, после таяния снега, все санитарные захоронения убитых и умерших от ран в эвакогоспитале № 3554 велись местными жителями по приказу немцев.

Бойцы отряда "Виталис" совместно с членами поисково-исследовательского отряда "Память" города Торопец восстановили хронологию ведения боевых действий полков, батальонов дивизии. Поиск осложнялся тем, что места боев были полностью перепаханы. Моста поиска определяли по изучению боевых донесений и опросу местных жителей. С помощью местных жителей удалось сопоставить схему захоронения с картой местности.

В организации работы большую помощь оказала жительница деревни Нишевицы Касаткина Мария Анатольевна, 1929 года рождения. Она показала точное место захоронения.

А. В. Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эти слова до сих пор находят отклик в сердцах тех, кому дорога память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С конца апреля и до середины мая бойцы сводного поискового отряда «Виталис» во главе с командиром вновь поедут туда, где еще тысячи без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии ждут своего торжественного перезахоронения.

Подключайтесь, будем очень Вам рады!!!
Мы признательны за любой вклад в поддержку "Вахты Памяти-2016"
С уважением, авторы и участники проекта!!!