Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Окно в мир

Слабовидящие дети - смогут увидеть мир! Уникальная тактильная книга - может помочь в этом. More
Окно в мир
Слабовидящие дети - смогут увидеть мир! Уникальная тактильная книга - может помочь в этом.

Choose reward

ПРОЕКТ ОКНО В МИР – СЛАБОВИДЯЩИЕ ДЕТИ СМОГУТ УВИДЕТЬ,

ЧТО ВОКРУГ!

Здравствуйте, друзья!

Зовут меня Кристина Кузьминова, по профессии я гуманитарный технолог. Раз - абсолютно случайно в рамках волонтерской акции посетив учреждение для слабовидящих детей, - спать спокойно я перестала. Задалась кучей вопросов....главный из которых....как они понимают - что вокруг?.....Стала собирать информацию...и........




90 % всей информации об окружающем мире человек получает с помощью зрительного анализатора. Тогда возникает вопрос: «Что делать тем, у кого есть проблемы со зрением?». Представьте только, насколько трудно адаптироваться к жизни слабовидящим детям?! Как им помочь? Ответ прост - разработать и изготовить тактильные книги. Выпуклые, адаптированные под сознание малыша картинки, прикасаясь к которым, малыш сможет ощутить их и создать образ в своей голове.






На сегодняшний день командой проекта - а это исключительно добровольцы - сделано и подарено детям 300 тактильных книг. Книги изготавливаются по авторской методике автора проекта, сформированной на основе накопленного опыта работы в Финляндии, Норвегии.


Чтобы сделать книгу - необходимо знать определённую технологию, согласованную с тифлопедагогами систему, ведь каждую деталь нужно тщательно прорабатывать, чтобы создать тот или иной образ.

Проект включает и проведение мастер-классов, помогающих освоить технологию. А знаниями, делая книги, нужно обладать прежде всего для того, чтобы не навредить слабовидящему ребёнку. Нужно чётко понимать, что если предмет, который ощупывает ребёнок, не будет максимально приближен к оригиналу и соответствовать ему, то у ребёнка может возникнуть ложный образ.


На создание самой простой тактильной книги уходит как минимум неделя. Это кропотливый труд. Затраты на создание одной тактильной книги примерно составляют до 800 рублей. Книги изготавливаем объемом от 10 до 40 страниц. Разных видов: обучающие, развивающие, сказки, счет, азбука, логика…


На сегодняшний день подобные тактильные книги, выполненные кустарно (с нарушением особенностей развития) стоят около двух тысяч рублей. Естественно, не все семьи, в которых есть слабовидящий ребёночек, могут позволить себе купить такое средство для познания окружающего мира. В рамках проекта сделанные тактильные книги дарятся детям, не продаются. А средства нужны на необходимые приспособления и сами материалы.


Это ткани натуральной основы, всевозможные бусинки, пуговички, фурнитура, максимально приближенная к оригиналу. Например, если мы хотим создать образ тёплого и уютного домика, то мы можем использовать солому или шершавую на ощуп ткань. Сначала изготовляется шаблон, то есть картон обшивается тканью, затем мы приступаем к украшению и наполнению смыслом книги. С помощью разных тканей, текстур и материалов создаём необходимые нам выпуклые предметы.

Массового производства тактильных книг нет, дети младшего возраста не имеют такого замечательно средства познания окружающего мира!

Надеюсь, что предложенная инициатива найдет у Вас отклик. Как известно, с миру по нитке....А слабовидящему ребенку - возможность увидеть этот мир! Ведь мы-то с Вами знаем, что он прекрасен!)

Проект "Окно в мир" - действительно изменит чью-то жизнь к лучшему! Присоединяйтесь!!!