Crowdfunding 2.0
MVP launch in
18
Day
6
Hours
6
Min
38
Sec
Join

Горжусь тобой, Орёл!

Создание серии из 5ти монет, посвященных городу Орлу! Выпуск приурочен к 450-летию со дня основания! Подробнее
Создание серии из 5ти монет, посвященных городу Орлу! Выпуск приурочен к 450-летию со дня основания!

Выберите вознаграждение

Здравствуйте!

Меня зовут Алексей Захаренко, и я делаю эксклюзивные сувенирные монеты ручной работы. Моя мастерская-кузня находится в славном городе Орле.

О проекте

Почему монеты? Бумага недолговечна, холст выцветает, пластик слишком чужд, а монеты олицетворяют для меня стабильность и долговечность. Издревле пошло, что монетами отмечали самые яркие и запоминающиеся события истории: победы в войне, восхождение на престол нового правителя, знаменательные даты современности - Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма. Миллионы людей собирают монеты, тем самым храня память об этих событиях. У каждой монеты есть своя история, и эта история достойна того, чтобы ее рассказали…

В этом году город Орёл отметит 450 лет со дня основания. В связи с этим у меня родилась идея посвятить этой знаменательной дате свой проект "Горжусь тобой, Орел!" Серия из пяти памятных монет - это достойный подарок к юбилею города.

О поддержке

Для того, чтобы воплотить этот проект, мне понадобится Ваша помощь. Производство монет - достаточно трудоемкое и затратное дело. Каждое клише обходится в 3500-4500 р., а для производства всей серии необходимо 6 уникальных клише. Всего я подготовлю:
- 50 наборов по 3 и 5 монет, упакованных в шкатулки;
- 10 наборов по 5 монет в деревянных шкатулках;
- 70 монет в футляре.
Все это для Вас, для моих партнеров и помощников, для гостей нашего города. Я уверен - такой набор станет прекрасным подарком для каждого жителя Орла. Без Вашей помощи и поддержки я не смогу осуществить столь амбициозный проект. Но самое главное, и вы не останетесь без вознаграждения!! Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

О самих монетах

За основу в создании своих монет я взял некоторые звания, неофициальные названия, цитаты великих людей об Орле. Дизайн каждой монеты разрабатывался индивидуально и является эксклюзивным.

Первая и самая главная монета больше, чем остальные, ее размер 33 мм, это позволит выделить самую главную монету этой серии. На ней изображен герб нашего города и официальный логотип празднования 450-летия города. Мне нравится задумка автора этого логотипа Ивана Клеменичева (который любезно предоставил мне право на его использование), потому что в этом рисунке есть:

  • историческая обоснованность, указывающая на почти 5-ти вековую историю;
  • топографическая точность (именно так выглядело слияние рек Оки и Орлика в прошлом, и даже проток, отделяющий островок, был);
  • оригинальность идеи и творческий подход.


Остальные монеты размером 25 мм (размер монеты 5 рублей). Их макеты созданы мной.

На второй монете будет изображена стела, посвященная четырехсотлетию заложения города Орла. Она установлена на знаковом месте - слиянии рек Оки и Орлика - в 1966 году. Также на монете есть самое популярное «прозвище» Орла – город первого салюта. Ведь именно в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года был дан первый салют в Москве.

Третья монета – это олицетворение духовной составляющей Орловщины. Орел – родина многих великих писателей, поэтов, культурных деятелей: Тургенева, Фета, Андреева, Бунина, Русанова, Грановского, Федотова и др.

В нашем городе много памятников, исторических мест, музеев напоминают нам об этом… самые узнаваемые из них я и взял за основу для очередной монеты.

Четвертая монета напоминает нам о подвигах наших дедов и прадедов. 27 апреля 2007 г. Президентом РФ был подписан Указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы» нашему городу. За свою многолетнюю историю Орёл неоднократно вставал на пути противника, давая отпор захватчикам, тем самым внес неоценимый вклад в победоносные страницы истории нашей Отчизны.

За основу для пятой монеты взята фраза из стихотворения Бориса Пастернака об Орле: «Город-птица, город-богатырь». В действительности, наш прекрасный город встречает своих гостей на вокзале огромным орлом-памятником, сделанным из ветвей деревьев, что символизирует силу и мощь богатырскую.

Это мой первый опыт в создании целой серии монет, посвященных одной тематике. Я уверен, что такая серия станет отличным подарком для вас, а также для гостей нашего города.

О перевыполнении планов

Если проект соберет 250 000 рублей, то это даст возможность добавить в серию еще одну монету, очень символичную лично для меня. Все предыдущие монеты рассказывают о великом прошлом нашего города, а эта олицетворяет светлое будущее, к которому мы все стремимся!

Я уверен, вместе это нам под силу!