Burger v2
Тропой забытой войны!
Сморгонь
Мероприятия

Выберите вознаграждение

Давайте знакомится!

Здравствуйте, Дорогие друзья! Немного расскажу о нас. Я офицер запаса, мои единомышленники - это простые ребята, которые переживают так же всем сердцем о забытых судьбах наших прадедов. История эта забыта и предана забвению. Мы решили сохранить и сберечь места боевой славы, захоронения наших прадедов. Много работы было проделано, но это капля в море. Всё только начинается.

Начало пути

С 2010 года мы проводим военно-исторические мероприятия, связанные с Первой мировой войной:

- поиск, наведение и поддержание порядка на воинских захоронениях;

- панихиды в день примирения 11 ноября с воинскими почестями.

- на основании архивных данных мы осуществляем определение мест исторических событий и героических подвигов наших предков;

- устанавливаем памятные знаки и информационные таблицы.

В мероприятиях принимают активное участие жители и гости города. И что самое важное, количество желающих принять участия растёт. Значит, растёт и интерес к событиям того периода.

Помимо сохранения военно-исторического наследия параллельно решается ряд проблем:

- Экологическая (в настоящее время большинство объектов: ДОТЫ, наблюдательные колпаки, командные пункты, находящиеся по линии противостояния, находятся в плачевном состоянии, они заросли, покрыты дёрном, а многие захламлены бытовым мусором).

- Туристическая (появляются новые, интересные маршруты, как для организованных групп, так и для индивидуальных туристов).

Фестиваль поможет нам достичь нескольких целей:

Воспитание. Обратить внимание современного поколения, пусть это будет через анимации, к нашей Великой истории. Чтобы не допускали ошибок в будущем в мире высоких скоростей и технологий.

Память. Говоря о прошлом мы редко вспоминаем о человеческих судьбах, за каждым событием стоят тысячи человеческих жизней, им как и нам было свойственно, страстное желание остаться в памяти потомков и если кто-то через год или столетие вспомнит о тебе значит ты жив.

Развитие. Привлечь внимание к территории боевых действий Первой Мировой войны, воссоздать облик того времени, организовать базовые площадки для развития туристической привлекательности региона. Сделать фестиваль ежегодным.


Немного о нашем крае

Помимо истории Первой Мировой войны наш край богат совершенно мирной историей. Здесь находятся усадьбы М.К.Огинского, Богушевича, замечательные по своей архитектуре церкви и костёлы, неописуемые красоты природы. Каждый гость найдёт себе занятие по душе, а гостеприимные жители всегда радушно примут к себе в гости.

Фото отчет с предыдущего фестиваля

О фестивале

В основу идеи проведения международного фестиваля (клубы из 8 стран: Россия, Белорусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Румыния.) легло желание провести параллель между миром и войной, погрузить Вас в ту мирную жизнь начало ХX века. Когда поля колосятся хлебом, барышни с кавалерами прогуливаются по тихому скверу, вдыхая чистый воздух, крестьянин пасёт свой скот, а на рыночной площади бурлит жизнь. В таверне жарят кабанчика на вертеле, за столом купцы делятся новостями, милая старушка продаёт свои тканые рушники, На фестивале у Вас будет возможность влиться в эту бурлящую жизнь городка.

Для Вас продемонстрируют мастер класс-лозоплетения, гончарного, ткацкого, кузнечного, плотничного ремёсел, а наши кулинары порадуют Вас фирменным блюдом "блин по-Сморгонски". В лавке антикварщика Вы точно что-нибудь себе подберёте по душе к Вашему вниманию будут представлены реплики аутентичных предметов начала XX века. Прогулка на фаэтоне или верхом добавят полноты Вашему настроению.

В ходе проведения фестиваля у Вас будет возможность:

  • посетить воинские захоронения;
  • участвовать при проведения молебна и отдание воинских почестей;
  • вам будут доступны интерактивные площадки окопной жизни противоборствующих сторон;
  • сможете ознакомиться с их бытом, посетить командные пункты, оружейную комнату и конечно же солдатскую кухню.
  • смелые смогут пройти призыв в Русскую Императорскую армию, вкусить окопную жизнь солдата;
  • а самые отважные в сопровождении инструктора, получив обмундирование и оружие, сходить в атаку;
  • Реконструкторы с удовольствием угостят Вас горячим чаем и сделают фотографию.

Детей порадуют скоморохи и кукольный театр, игровые площадки, а медведь Степан не оставит их равнодушными.

От места проведения мероприятия будут отправляться организованные экскурсии по достопримечательностям Сморгони, где Вас встретят аниматоры. А если Вы захотите проделать всё индивидуально, то у Вас есть путеводитель и надёжный двухколёсный велосипед или байдарка. А чтобы Вы не проголодались во время своего путешествия в дорогу можно будет взять солдатский паёк в аутентичной сумки для сухарей образца 1894 года.

И кульминацией нашего фестиваля будет театрализованное представление: "Реконструкция грандиозной батальной сцены с использованием артиллерии, кавалерии, рукопашных схваток, с большим количеством пиротехники и спец. эффектов. У Вас так же будет возможность осмотреть весь масштаб фестиваля и линию противостояния с высоты птичьего полёта.


Мероприятие состоится 15-18 сентября 2016г.

Адрес: Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Сморгонь, Мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну(ул. Каминского).

Программа фестиваля

Условно фестиваль разделен на пространства «война» и «мир», и большая часть активностей работает в течение всех дней фестиваля, циклично сменяя друг друга.

Программа мероприятий, привязанных ко времени и месту.

Четверг

Митинг-реквием на мемориальном комплексе 16:00

Пятница

  • 12:00 Начало работы площадок «Аристократия», «Пролетариат», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война»
  • 18:00 Парад открытие фестиваля
  • 21:00 Просмотр художественного фильма «Батальон»

Суббота

  • 12:00 Начало работы площадок «Аристократия», «Пролетариат», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война»
  • 12:00 начало работы экскурсионных маршрутов
  • 17:00 начало реконструкции боя
  • 20:00 начало работы танцплощадки и показ фильма

Воскресенье

  • 12:00 Начало работы площадок «Аристократия», «Пролетариат», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война»
  • 12:00 начало работы экскурсионных маршрутов
  • 15:00 Автопробег по воинским захоронениям

И если Вы уедите от нас с большим количеством положительных эмоций - цели достигнуты, задачу мы выполнили.

Финансовая сторона проекта

У нас есть опыт, энтузиазм и желание, но нам не хватает средств для того, чтобы проводить фестиваль на ежегодной основе на высоком уровне. Нам нужна Ваша поддержка. Средства необходимы для оплаты аренды оборудования, транспортных расходов по доставке и вывозу, строительство декораций и покупка инвентаря.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ДЕЛАТЬ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ДЕЛА!!!

Наши информационные партнеры: