Burger v2
"Всё поменяется": Дмитрий Булныгин, выставка видео-арта.
Екатеринбург
Концептуальное искусство

Выберите вознаграждение

Что? Видео-арт выставка Дмитрия Булныгина "Всё поменяется".

Где? Екатеринбургская академия современного искусства (Екатеринбург, Бульвар культуры, 3).

ВХОД СВОБОДНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ!

Когда? 19 мая 19:00 - 29 мая 19:00 2016 года.

Контент: четыре видео-инсталляции Дмитрия Булныгина интегрированы в архитектурную среду здания старого ДК УЗТМ.

Дмитрий Булныгин о смысле выставки: «Выставка напрямую связана с историческим периодом советской и постсоветской России. Уралмаш – квинтэссенция этого периода, район, который возник в конце 20-х годов, пережил разного рода метаморфозы - строительство, расцвет, упадок; сейчас, видимо, опять расцветает. Работы, которые я выбрал для выставки, как раз связаны с различного рода процессами, физическими и социокультурными. Визуально это распад внешне стабильных структур и парадоксальное превращение их в новое, как в работе «Высотки-зомби»; метаморфозы с классическими для советского и постсоветского человека вещами, такими как, еда и салют (в работе «Весна», волны кризиса, накрывающие наше пространство (работа «Аквариум»), строительство и разрушение и их цикличность (в работе «Союз 11»). То есть, по сути, это все те категории, в которых живет советский и пост-советский человек. И, следуя этой логике, я прихожу к выводу: «Всё поменяется».


Дмитрий Булныгин родился в Новосибирске в 1965 году. Живет и работает в Москве. Архитектор по образованию, свою художественную практику он начинал с живописи, затем обратился к скульптуре и инсталляциям. Работает в жанре видео-арта, ви-джеинга, 3D-mapping, участник III и IV Московских биеннале современного искусства, 54 Венецианской биеннале, других международных выставок и биеннале (Тирана, Валенсия, Стамбул, Берлин, Нью-Йорк, Париж, Хельсинки) и медиафестивалей (Гамбург, Оберхаузен, Гаага), а также I Уральской индустриальной биеннале (2010). Финалист премии Кандинского-2010 в номинации Медиа-арт. Проект года. Дважды призер (первое место) московского Медиа-форума; директор фестиваля СверхКороткогоФильма; один из самых известных и востребованных российских видеохудожников. 11 февраля в пространстве Объединения «Манеж» на Красной площади (Москва) открылась масштабная персональная выставка Дмитрия Булныгина "Термитники".


Дмитрий Булныгин – очень интересная фигура в современном искусстве, человек, который своим видеоартом покорил невероятное количество площадок по всему свету, участник крупнейших международных биеннале, и я считаю, что появление в Екатеринбурге его выставки - это большой прорыв, особенно в таком интерьере, как ДК «Орджоникидзевский» - это будет просто бомба!

Степан Тропин, директор галереи уличного искусства "Свитер"

С остальными работами Дмитрия Булныгина можно ознакомиться на его сайте.

ДК УЗТМ - здание с текучей идентичностью. 1929 году здесь стартует строительство фабрики-кухни – новой архитектурно-идеологической единицы. Когда утопическая идея не прошла проверку реальностью, здание переделали в Дворец культуры. В 1937 году вновь открытый ДК назвали «Клубом имени Стали­на». После развенчания куль­та личности бывшая фабри­ка-кухня назвалась просто ДК, а когда был построен «новый» Дворец культуры «Уралмаш» на ул. Фестивальной, стала, со­ответственно, «старым» ДК. В 2014 году в один из корпусов старого ДК переезжает в Екатеринбургскую академию современного искусства. Авангардная фабрика-кухня, советский дом культуры, современный ВУЗ – три идентичности, три смысловые доминанты.

"Это здание является «не столько носителем фиксированного смысла, сколько экраном», на который могут проецироваться различные нарративные схемы и символические значения», - пишут исследователи архитектурного авангарда Михаил Ильченко и Сергей Ушакин. Арт-проект Дмитрия Булныгина работает с «экранным» смыслом здания.


Я считаю, что история, связанная с ревитализацией конструктивистских зданий – это то, чего сейчас городу не хватает как воздуха, и любой проект, который обращает внимание жителей города на то ужасное состояние, в котором находятся памятники конструктивизма – это большой шаг вперед к тому, чтобы эту ситуацию изменить. И как раз проекты сайт-специфик, которые делаются специально для Екатеринбурга и такими блистательными художниками, как Дмитрий Булныгин – это вообще абсолютный must have!

Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ГЦСИ

Название нашей академии подсказывает, в каком направлении нужно работать - нам действительно не хватает больших проектов, которые бы оправдали наше громкое имя. Здание ЦК «Орджоникидзевский», где сейчас расположена академия, нуждается в реанимации, и чем еще, как не средствами современного искусства, мы можем вдохнуть в него жизнь!

Юлия Степановских, студентка ЕАСИ


Для чего нам нужны средства? Для того, чтобы художник смог приехать: на транспорт и проживание. На материалы и рабочие руки, чтобы смонтировать выставку. Для того, чтобы напечатать афиши, флаеры и заказать сувенирную продукцию. Часть этих средств уйдет на выплату налогов и процентов.

Если в итоге мы соберём 105000, то издадим хороший каталог выставки!



Мы - студенты и преподаватели четырех профилей Екатеринбургской академии современного искусства: визуальные коммуникации, журналистика в сфере культуры, управление в сфере культуры, информационные технологии в сфере культуры. Этой весной мы объединились в креативную бригаду.

Наша цель - реализация выставочных проектов как признанных мастеров современного искусства, так и начинающих авторов.


Координатор проекта - Анастасия Егорова, кандидат культурологии, доцент кафедры актуальных культурных практик (профиль - визуальные коммуникации) ЕАСИ, лауреат гранта фонда Фулбрайт.



Руководитель проекта - Ольга Паутова, художник, куратор и руководитель российских и международных художественных проектов, лауреат премии «Золотая маска». Сотрудничала с Уральским филиалом Центра современного искусства, Театром танца и театром «Провинциальные танцы» (Екатеринбург), Айдан-галереей, Объединением «Выставочные залы Москвы» и центром «Гридчинхолл» (Москва), Хеббель-театром, Академией Шлосс-солитюд и Akademie der Kuenste (Германия):


"Дмитрий Булныгин – художник бескомпромиссных и неожиданных реакций на действительность, с парадоксальным чувством юмора и умением сбить устаревшие «настройки оптики», показать явление с той стороны, о которой мы и не догадывались. Это большое счастье, что проект этот, задуманный еще в прошлом году, с такой командой, что сложилась сейчас, и той поддержкой, которую мы все больше и больше чувствуем, обретает черты реальности. Присоединяйтесь – и приходите на выставку!"