Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Друзья! Спасите историю! Музей-ресторан "Квартира времени".

Мы не предлагаем вспомнить прошлое, мы предлагаем в нем побывать! Подробнее
Мы не предлагаем вспомнить прошлое, мы предлагаем в нем побывать!

Выберите вознаграждение

Друзья, здравствуйте!

Меня зовут Сергей Ширяев. Концепция музея-ресторана "Квартира времени" была придумана мною чуть более года назад.

Мы все повзрослели и детство осталось позади. Ловим себя на мысли, что его уже никак не вернуть. Оборачиваемся назад и видим только пыль от нескончаемого бега по этой жизни: дом, работа, кредиты, дом... Хочется иногда просто остановиться, «отдышаться», вот только, зачастую – негде. А так хочется обратно, в детство, хоть на денек – в то время, где родители молоды, где каждый день наполнен своим, особенным смыслом.

Вот бы увидеть все опять: вспомнить вкус, запах, обстановку, эмоции и факты из пестрого советского детства.

Сейчас возрождается мода на все советское. Многие пытаются копировать элементы жизни того времени. Часто это всего лишь плохая копия оригинала. Полной исторической достоверности до проекта «Квартира времени» не достигал никто.

Мой проект – это абсолютная реконструкция советского быта. Артефакты советских квартир собирались мной «по крупицам» и полностью соответствуют своим эпохам. Была проведена полная реставрация всей оригинальной мебели и вещей.

Проект является «машиной времени», которая доставит вас в конкретную дату советского периода.

– «Квартира времени» - это НЕ музей: из раритетных рюмок пьют, из сервиза 1860 года (!) едят, а ламповый телевизор 1960 года исправно показывает советские телепередачи.
– «Квартира времени» – это абсолютная реконструкция советского быта.
– «Квартира времени» - не просто ресторан, а НАСТОЯЩАЯ, советская кухня, где готовят по рецептам легендарного фолианта «Книга о вкусной и здоровой пище».
– «Квартира времени» - концептуальное место, где вы наслаждаетесь своими воспоминаниями и фотографируетесь в обстановке советской квартиры в трех вариантах: 60-е, 80-е, 90-е годы прошлого столетия.
– «Квартира времени» - игровое и развлекательное пространство. В «Квартире» находится одна из крупнейших коллекций видеокассет с лучшими фильмами 80-х и 90-х годов, собрание картриджей для приставки Денди, коллекция виниловых пластинок и вкладыши «Турбо».

- Люди, с теплотой вспоминающие свое советское детство и пионерскую юность.

У каждого человека есть свое, любимое время и связанные с ним воспоминания. Именно их мы и будем вытаскивать из Вашей памяти. Чтобы Вы снова окунулись в беззаботное время и почувствовали себя счастливыми!

- Квестоманы.

У нас будут оригинальные варианты квестов. Это будет микс из квеста, передачи «Что? Где? Когда?» и ресторана. Игра будет рассчитана на всю семью. Это будет новый формат семейного отдыха. Скучно не будет!

- Школьники и студенты.

Поможем молодежи оторвать (хоть на пару часов) свои глаза и пальцы от планшетов, телефонов и других гаджетов, в которых проходит большая часть их жизни. Они узнают и поймут, чем жили их родители, какие у них были увлечения и ценности, как отдыхали 30 - 40 лет назад. Современные молодые люди никогда не видели телевизор «Рекорд» 1958 года. Многие не слышали о виниловых пластинках и кассетах. Они не видели фельетоны Райкина, не видели настоящий Голубой огонек 60-х. Поданная в игровой форме информация будет им интересна и запомнится намного лучше, чем строчки в учебнике.

- Иностранные гости

Иностранцы ничего не знают о НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ советских граждан, их быта и чаще всего - не знают истории СССР. Наши гиды познакомят интуристов с историей страны, в которую уже не попасть иначе, чем с нашей помощью.

- Гурманы

Наше меню основано на любимых советских блюдах. Это то, чем угощали радушные хозяева своих гостей. Это то, что ставили на столы наши родители, когда собирались гости. Это то, что заложено в нас на генном уровне. )) Лучшие рецепты блюд из «Книги о вкусной и здоровой пище». Никаких ГМО, усилителей, красителей и остальной гадости. Только - лучшее и полезное!

- Киношники

Создатели сериала «80-е» хотят провести на территории «Квартиры» презентацию своего последнего сезона, со всем актерским составом. Если режиссеры и продюсеры захотели это сделать, значит, я добился желаемого результата и воссоздал реальную обстановку советских квартир разных эпох. Уверен, на территории проекта будет проводиться масса съемок как документальных фильмов, так и художественных.

- молодежь и пенсионеры

Мы хотели запустить социальные проекты и приглашать группы школьников и детей из неблагополучных семей совершенно бесплатно. Мы хотели устраивать на постоянной основе встречи детей и пожилых людей из домов престарелых, в нашей «Квартире». И тем, и другим не хватает живого общения, а у нас, они бы получали развлечения, накрытые столы и взаимную помощь. Дети получали бы неоценимые советы старших поколений, а пожилые люди - то самое, душевное общение, которого им так не хватает.

Вот, что было изначально, когда я арендовал помещение на Старом Арбате и куда были потрачены 9 000 000 рублей:

Пришлось делать все «с нуля»: полы, перегородки, потолки, проводка, подведение воды... в общем - все!

Мы открылись!

Это то самое место, которое на фото, выше. )) Теперь тут коридор - портал во времени. Каждая дверь - вход в другую эпоху.

Перед тем, как открыться – мы прошли огонь и воду, в прямом смысле этого слова. За неделю до открытия – прорвало трубы отопления в комнате 60-х и в санузлах. Нас хорошенько подтопило. Первое испытание – «Вода» было успешно пройдено. Хотя пришлось побегать, поискать паркет 60-х годов, т.к. прежний, уже положенный, был безнадежно испорчен.

8 октября. Два дня до открытия. Звонок со склада, где хранилась мебель для проекта: «Горим!».

Это были самые напряженные сутки за период реализации проекта «Квартира времени». Пришлось бегать и ездить по всей Москве, собирая все, что было потеряно. Мы прошли второе испытание – «Огнем».

Теперь, по традиции, остались «Медные трубы» и вот тут, без вашей поддержки я уже не справлюсь! )))

Это место стало очень популярным с первых дней его существования. Мы провели большое количество мероприятий (тематических программ):

– «День Рождения»
– «Фотосессия»
– «Романтическое свидание» и другие программы.

Самая популярная, конечно - «День Рождения»!

Мы воссоздавали именно первый день, когда родился именинник. По телевизору шли передачи того времени, по радио были песни и передачи тех дней, на стене висел календарь. Настоящий, советский, того года, в котором родился именинник. Мы дарили настоящую советскую открытку и советские подарки. Все как раньше, в том беззаботном детстве!

Гости заходили на несколько часов «в свою квартиру детства», где нет лишних людей. Официанта можно было вызвать по дисковому телефону. Гости были в восторге!

К сожалению, наших усилий оказалось недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с финансовыми сложностями.

... В январе нам пришлось приостановить работу, т.к. проект уникальный и мы немного не рассчитали финансовые возможности, и не заложили в финансовую модель средства на непредвиденные расходы. А собственных средств уже не осталось.

У меня были предварительные договоренности по привлечению инвесторов в «Квартиру времени», но дальше разговоров дело не пошло. Несколько месяцев я потратил на пустые разговоры и обещания от "серьезных дядей" и, при этом, потерял самое главное - время.

Сумма теперь нужна не маленькая - 8 000 000 рублей. Я выставил на продажу свою квартиру в Курской области и закрою часть расходов, но остальную сумму, без Вашей поддержки, собрать будет крайне сложно.

Я верю в этот проект и знаю, что он нужен людям! Это показали три месяца работы заведения. Каждый найдет для себя что-то интересное и нужное в «Квартире времени».

О нас написали крупные издания, известные блогеры, а так же сами посетители помогли узнать о нас большому количеству людей.


Друзья! Если Вам интересен мой проект, я буду ОЧЕНЬ благодарен за любую финансовую поддержку «Квартиры времени». На этой стадии развития музея-ресторана, она невероятно важна!

Это ролик о нашей "Квартире", снятый корреспондентами телеканала "Москва 24".

А это - телеканал "Ю" и программа "В теме".


Сюжет корреспондентов газеты "Metro".

С уважением, основатель музея-ресторана «Квартира времени»,

Ширяев Сергей.