Burger v2
"ХАТИКО": пусть каждая собака дождется своего хозяина
Астрахань
Общество

Выберите вознаграждение

Приютов для бездомных собак много и это хорошо. Но чаще в приютах оказываются животные беспородные, которые не жили с человеком с раннего возраста. И поэтому их связь с людьми не такая крепкая, как у животных, которые рождались в наших домах несколько поколений, и не знают что такое улица с точки зрения выживания.

Некоторое время назад возникла идея создания не просто приюта, а именно Центра помощи домашним любимцам, оставшимся без хозяев.

В наш Центр попадают исключительно домашние животные, которые жили с человеком с самого щенячьего возраста. Они привыкли к тому, что постоянно окружены заботой хозяина. И оказавшись на улице, такие собаки не смогут выжить.

Случаев масса: сгорел дом, людям надо самим как-то устраиваться, и хотя бы временно надо что бы кто-то взял заботу об их питомце, хозяин попал в больницу или вообще умер, просто отказались.

Мы хотим, чтобы не страдали те, кого мы приручили. Не в каждом доме должна жить собака, но у каждой собаки должен быть дом. Мы стараемся спасти животных, попавших в экстремальную ситуацию. Уже не раз мы находили владельцам их «потеряшек». В Центре животное накормлено, защищено, пролечено. Остается найти хозяина или хорошие руки с добрым сердцем, чтобы наши питомцы продолжали верить в людей.

Но самое главное, что, благодаря нашей команде, состоящей на сегодняшний день из пяти человек, наши подопечные не утрачивают связь с человеком, потому что продолжают общаться, ведут практически тот же образ жизни. Не делят свое жизненное пространство с большим количеством собак, как в приютах, потому что мы не помещаем в одно помещение больше, чем двух собак крупных пород, и не больше трех собак мелких пород. У нас есть специалист по дрессировке, который занимается при необходимости с собаками служебных пород. Есть парикмахер, который моет, стрижет и расчесывает наших любимок.

На своем участке мы построили небольшие, «домашние» вольеры, рассчитанные на содержание 1 - 2 собак крупных пород.


И закрытые помещения для содержания 2 - 3 мелких животных.

На сегодняшний день приют может содержать до 20 собак мелких и средних пород, и до 10 собак крупных пород. Мы заключили договор с ветеринарной клиникой на регулярное обслуживание. Приобрели автомобиль «Ока», чтобы можно было, при необходимости, привезти-отвезти животное. Договорились с поставщиками кормов. Сейчас разрабатываем программу по организации ярмарки-выставки, на которую может прийти любой желающий, пообщаться с нашими подопечными. Также хотим расширить земельный участок, часть которого будет благоустроена для выгула и занятий с собаками. Для этого нам нужно 40 000 рублей. Также мы начали оборудование ветеринарного кабинета и для закупки оборудования (стол для осмотра, холодильник для хранения медикаментов) нам необходимо 50 000 рублей. Также хотим сделать автоматические поилки, потому что находимся в жарком регионе, где летом температура доходит до +50С, стоимость которых составит 60 000 рублей.

Концепция Центра проста: если животное «потеряшка», то в течение месяца ищем старых владельцев, потом начинаем искать новых. Те же, кто попал на улицу не случайно, сразу начинаем искать нового хозяина. В любом случае животное стерилизуется и остается под пожизненной курацией.

На сегодняшний день Центре живут несколько «отказников».

Все они общительны, социализированы, настроены на человека.

Они, конечно, скучают по своим прежним владельцам, но мы надеемся, что в ближайшее время все они обретут новых хозяев и уже навсегда.

Мы будем безмерно благодарны всем, кто захочет поддержать наш Центр и его подопечным. Пусть наши Хатико обязательно дождутся своего хозяина.