Детский лагерь в Абхазии

Детский лагерь в Абхазии для детей из кризисных семей More
Детский лагерь в Абхазии
Детский лагерь в Абхазии для детей из кризисных семей

Choose reward

Главными участниками лагеря станут дети в возрасте от 9 до 15 лет, которые обучаются и проживают в МКОУ «Новолисинская школа-интернат» (ЛО, Тосненский р-н, пос. Новолисино).

Случилось так, что ребята растут в неполных семьях, а их родители нередко относятся к числу лиц с девиантным поведением. Поэтому они живут и учатся в школе-интернате.

Интернат - это образовательное учреждение закрытого типа, пребывая в котором, ребенок сталкивается со всеми формами депривации, то есть лишения необходимых условий и полноценного эмоционального, социального опыта.
Ребята отстают по разным направлениям развития: например, часто они не знают:

  • как применить свои знания на практике, так как они всегда находятся в одном коллективе и в одном закрытом здании;
  • не знают, как быть в конфликтной ситуации и разрешить ее мирно, поэтому чаще всего выбирают самые простые формы защиты, например, агрессию;
  • не могут совладать с эмоциональным напряжением и обидой;
  • не видят нравственных ориентиров, так как перед их глазами нет значимого взрослого, который был бы и примером, и учителем;
  • имеют слабую мотивацию к познанию и образованию, потому что не знают, как применить свои знания;
  • они не приучены к труду и многие блага от благотворительности в том числе, они получают чаще всего на основании жалостливого отношения благотворителей, поэтому им кажется, что все появляется и происходит само собой.
В итоге, когда ребята становятся самостоятельными гражданами, они оказываются неспособными жить самостоятельной жизнью из-за отсутствия самых важных и простых навыков.


Они едва ли могут обратиться за помощью в свою семью и поэтому положиться могут только на самих себя, и этот момент часто становится точкой невозврата, кризиса и слома.

Что мы хотим сделать, чтобы помочь им ?

Мы придумали программу детского выездного лагеря. Это наш первый опыт в реализации такой программы, в связи с чем состав группы в этой поездке такой:

« 10 детей из Новолисинской школы-интерната и

3 ребёнка из деревни Дранда
3 вожатых
1 сопровождающий из Новолисинской школы-интерната
1 директор Новолисинской школы-интерната

Почему мы решили отправиться в Абхазию?

Во-первых , ребята никогда не видели море и кроме поселка Новолисино почти нигде не были.

Они живут в неблагоприятной среде и учатся в закрытой школе, поэтому мы решили отправиться в другую страну рядом с морем, чтобы исполнить детскую мечту и помочь процессам физического и психического оздоровления, в чем все особенно нуждаются.

Во-вторых, ребята совершенно не самостоятельны и им нужно этому учиться уже сейчас, чтобы в дальнейшем, после окончания школы, крепко стоять на ногах и осознанно принимать решения.

В опыте такого путешествия будет реализована задача по приобретению важных бытовых навыков самостоятельной жизни и социальных навыков общения в группе. Общение с людьми, живущими в другой стране, позволит детям узнать о культуре другой страны, расширить кругозор и поможет справиться с коммуникационными проблемами.

В-третьих, это программа духовного образования в рамках которой запланировано посещение важных исторических, культурных мест.

Место проведения: территория Драндского монастыря, п. Дранда

Программа лагеря состоит из нескольких мастерских, нескольких направлений, в которых мы будем двигаться в течение месяца: евангельские группы и катехизация, пение, театр и движение, поездки по Абхазии.

Лагерь задуман таким образом, чтобы дети смогли получить опыт жизни в походных условиях и научиться устанавливать палатки, разжигать костёр и быть внимательными к природе.

Помимо этого мы будем осуществлять посильную помощь в восстановлении Драндского монастыря и храма, будем вместе есть и убирать за собой, стирать грязную одежду, постепенно приобретая навык самостоятельной бытовой жизни.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в селе Дранда

За время поездки мы хотим детям помочь научиться вот каким вещам:

  • осознавать себя, научиться наблюдать за собой и своими поступками
  • научиться выстраивать отношения с людьми и заботиться о ближних, научиться дружить и быть вместе
  • научиться трудиться и помогать, делать это с открытым сердцем и бескорыстно
  • научиться ориентироваться в непростой походной и совместной бытовой жизни
  • научиться рассчитывать свои силы

Программа состоит из нескольких мастерских и групп:

Евангельские группы

Ребята смогут ближе узнать друг друга через совместное чтение Евангелия и беседу.
Благодаря евангельским группам, совместной молитве, участию в таинствах Церкви дети смогут научиться общению с Богом, "хождению перед Богом". Эти встречи помогут проявиться навыку осознания себя и наблюдению за собой, различению мотивов и поступков.

Византийское пение
Мы хотим рассказать детям о молитве, которая совершается в слове и в пении, о внимании в молитвенном делании.
Поэтому мы решили обратиться к знаменному одноголосному распеву, который появился в ходе глубокого обращения человека к Богу.
Знаменный распев является высшим проявлением русского церковного певческого искусства, в котором можно услышать единство слова и напева.

Херувимская песнь, 1-й глас. Антология конца XVIII — начала XIX века

Театр и движение
Комплекс упражнений, игр и совместных действий, которые развивают спонтанность движений и помогают справиться со стереотипами, приобретенным в ходе ежедневных бытовых действий. Актерские упражнения и работа с образом, речью развивает образное мышление и помогает совладать со страхом публичных выступлений. В работе с текстом мы выберем несколько важных тем и фрагментов из евангельских чтений и займемся их воплощением в представление. Это поможет детям переосмыслить и обдумать услышанное на евангельских группах и объединит всех в общем творческом деле.

Игры и "Свечка"
Наряду с мастерскими, в перерывах между занятиями и купанием мы задумали время для игры. Будем выигрывать и проигрывать. Будем учиться быть внимательными и развивать реакцию, учиться попадать в цель и действовать командно.
По вечерам у каждого будем возможность вспомнить все произошедшее за день и поделиться впечатлениями на свечке, передавая ее друг другу по кругу.

Поездки и экскурсии в Абхазии
В программу мы включили несколько важных исторических и культурных мест в Абхазии и придумали маршруты-экскурсии для детей, пройдя по которым, они узнают как устроен "Новый Афон", поймут, что человек может жить без особых материальных благ, увидев святую пещеру Симона Кананита и обрадуются, столкнувшись с безграничными красотами абхазской природы.

Для реализации программы нам нужна помощь и
мы открываем сбор средств на следующие нужды:

1) 10 детских билетов СПб- Адлер - туда и обратно;

2) 3 взрослых билета для сопровождающих;

3) Питание и проживание.

Поддержите наш проект и расскажите о нем друзьям!