Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Детский летний лагерь "Петрушина гора"

Ежегодный летний лагерь "Петрушина гора", помощь детям из кризисных семей More
Ежегодный летний лагерь "Петрушина гора", помощь детям из кризисных семей

Choose reward

ДЕТСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ «ПЕТРУШИНА ГОРА»

Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Вера и надежда» второе лето проводит летний детский христианский лагерь «Петрушина гора» в Лужском р-не Ленинградской обл.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ЛАГЕРЬ?

Лагерь «Петрушина гора» предназначен для детей из кризисных, многодетных и неполных семей Тосненского р-на Ленинградской обл. Почему именно этого района?

Потому что наш фонд уже несколько лет опекает школу-интернат в пос. Новолисино Тосненского р-на, где живут и учатся вышеупомянутые дети.

ЗАЧЕМ ДЕТЯМ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ НАШ ЛАГЕРЬ?

Во-первых, дети из неблагополучных семей вообще, как правило, лишены летнего загородного отдыха. Их родители не имеют для этого либо средств, либо желания.

Во-вторых, эти дети чаще всего имеют отставание в интеллектуальном развитии и остро нуждаются в дополнительных занятиях.

В-третьих, и, может быть, это самое важное, детям необходимо отвлечение от тяжелой домашней атмосферы в компании сверстников и доброжелательных наставников.

ЧЕМ ЗАНЯТЫ ДЕТИ В ЛАГЕРЕ?

Как в любом летнем лагере, дети купаются, собирают ягоды, бегают и играют.

Помимо подвижных игр, они имеют возможность заниматься с волонтерами лагеря самыми разнообразными делами. Для мальчиков это столярные и строительные работы, для девочек – рукоделие и кулинария, для всех – музыкальные и художественные занятия, чтение и обсуждение книг, развивающие игры и викторины.

Важную составляющую жизни в лагере составляет христианская проповедь. Это и общие молитвы детей и взрослых, и поездки в воскресные дни в храм, и занятия по Библии.


ЧЕМ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ЛАГЕРЬ?

В лагере репетируются и ставятся спектакли, имеется лагерный почтовый ящик, куда дети и взрослые могут опускать письма друг другу с критикой, похвалами, просьбами и предложениями. Большой энтузиазм вызывают у детей лодочные походы и костры, где можно самим поджарить хлеб и сосиски. Дети по очереди дежурят по кухне, в их обязанности входит накрывание на стол, мытье посуды, помощь повару. Дети запускают бумажных змеев и рисуют мультфильмы.

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЕ?

Лагерь «Петрушина гора» поднимает настроение детей, способствует их гармоничному развитию, прививает трудовые навыки и дисциплину, развивает взаимопомощь и доверие друг к другу, устраняя психологические и коммуникативные проблемы. Дети, побывавшие здесь, возвращаются домой и в школу более собранными, уверенными в себе и уравновешенными.

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ?

Все дети, естественно, живут в лагере бесплатно. Ничего не получают и волонтеры.

Однако некоторым сотрудникам лагеря надо платить зарплату: повару, строительным рабочим (они расширяют площадь дома). Фонд также оплачивает волонтерам стоимость проезда до лагеря и обратно (одна поездка стоит 600 руб.). Кроме того, надо кормить и детей, и сотрудников, а также оплачивать коммунальные расходы. Стоит денег и бензин, чтобы ездить за продуктами или возить заболевших детей к врачу. Иногда приходится покупать белье, лекарства, моющие средства, средства от насекомых.

РАССКАЗЫ НАШИХ ВОЛОНТЕРОВ О ПРОШЛОГОДНЕЙ СМЕНЕ В ЛАГЕРЕ

Алена:

«…я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землёю». (Быт. 9, 13)

Радуга – завет мира, любви, преображения. Радуга – многообразие красок окружающего нас мира. В нашей «Радужной» смене мы каждый день открывали разноцветные стороны жизни: радовались купанию в озере, реке, катанию на лодках, путешествию в открытую нами пещеру. Голодные комары приветливо встречали нас в походах за ягодами и грибами. Усталые к вечеру, а наутро счастливые мы лакомились кусочками черничного пирога. Девчонки наперебой рвались резать лук, жарить котлеты, а мальчики снабжали нас водой и дровами. Учились игре на фортепьяно, пели песни, играли в весёлые игры, устраивали концерты, в общем, не давали соседям скучать. В ненастные дни пытались разобраться в евангельских притчах, а по выходным дружно ездили в маленький уютный деревянный храм соседней деревни, где нам всегда были рады. Божье благословение на молитве по утрам, вечернее благодарение – и все трудности преодолимы, главное – с верой, главное – вместе. Быть рядом, согревать друг друга теплом неравнодушных добрых сердечек – вот, пожалуй, самый главный, самый нужный цвет нашей радуги.

Майя:


Я работаю учителем английского языка, в основном с детьми. Они из благополучных, а чаще из состоятельных семей. Что такое отсутствие внимания, ласки, всевозможных игрушек и развлечений они понятия не имеют. Когда я услышала, что два неравнодушных брата организовывают летний лагерь для деток из интерната, то стало интересно поработать. В глаза сразу бросилась разница в историях моих учеников и «интернатовских» ребят. Идея для меня состояла в том, чтобы хоть немного показать детям модель дружной и крепкой семьи, где каждый её член помимо того, что чем-то занят, всегда готов помочь, поддержать. Почувствовать семейную атмосферу, где труд и любовь всегда рядом, что в большинстве случаев отсутствует у ребят дома. И всё это в красивейшем месте – небольшом посёлке Петрушина гора, где простор, озеро, много-много зелени!!! А чем же были заняты наши дети??? Ооо, заняться было чем! Ведь лагерь есть лагерь – режим!! Зарядка, занятия английским, пальчиковые, уроки профессионала-художника, квесты, настольные игры ( в непогоду), футбол, походы, купание в речке, уборка (да-да, был специальный день чистоты), представления с костюмами, спортивные эстафеты и многое другое!! Естественно, всё это в рамках легенды смены. У меня это был «Волшебник изумрудного города», где дети всю смену старались спасать героев, проходя различные испытания, где им часто приходилось делать моральный выбор, когда (в игре) жизнь друга висела на волоске!! Было видно, что детям нравится с нами и то, что мы все вместе делаем. Особенно было отрадно и радостно за деток из самых неблагополучных семей, где родители никак и ничем с ними не занимаются!! Однако несмотря на хорошую идею и старания волонтёров и организаторов (они нас обеспечивали едой и всем самым необходимым), средства нужны были на лекарства, на то, чтобы нанять врача. Также проведение квесты, костюмы, спортивные игры требуют дополнительных расходов. Есть идеи о проведении мероприятий и экскурсий, подготовки концертов и мастер классов , а они могут не воплотиться из-за финансовой стороны вопроса. Эти дети запомнят то – КАК можно общаться, как с ними проводили время с пользой и с теплом, и заботой о них!!! Они, став взрослыми, понесут эти воспоминания во взрослую жизнь, и, возможно, сами смогут создать крепкие и счастливые семьи. Просим откликнуться неравнодушных людей – не всем везёт родится с серебряной ложкой… Спасибо!

Становитесь частью нашей команды! Помогайте вместе с нами!

Ваши 500 руб - это один день жизни в лагере ребенка!