Burger v2
Памятник Михаилу Дудину
Санкт-Петербург
Скульптура

Выберите вознаграждение

Здравствуйте!

Меня зовут Михаил Николаевич Кураев. Я писатель, сценарист и хороший друг Михаила Александровича Дудина, которого сейчас уже с нами нет.

Я хочу немного рассказать Вам об этом замечательном человеке.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, общественного деятеля и гражданина Санкт-Петербурга Дудина Михаила Александровича.

Михаил Александрович защищал наш город в годы Великой Отечественной войны, а после её окончания отдавал все свои силы для увековечивания памяти о стойкости и мужестве горожан в дни блокады.

Трудно перечислить всё, что создано по инициативе Дудина и при его деятельном участии.

Вот самые известные проекты Михаила Александровича:

"Зелёный пояс Славы" по линии обороны города, общая протяжённость которого составляет свыше 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ориенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.


Пискарёвский мемориал,

Мемориал на Серафимовском кладбище,

Обелиск на Средней Рогатке, мемориал подвигу защитников полуострова Гангут, а также памятные знаки на Аничковом мосту и на Невском проспекте.


Став первым и бессменным председателем Комитета защиты мира, М.А. Дудин достойно представлял наш город, его историю и культуру в мировом сообществе. Бескорыстие, душевная щедрость, готовность протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждался, отличали этого светлого и прекрасного человека, снискали ему всеобщее уважение и признательность.

В 2012 году по инициативе Санкт-Петербургского Совета мира и согласия и инициативе Президиума Общественного Совета Санкт-Петербурга одной из улиц Выборгского района Санкт-Петербурга было присвоено имя Михаила Дудина... а 20 ноября 2012 года в день рождения Михаила Александровича там же состоялось торжественное открытие памятной доски.

Санкт-Петербург вправе гордиться своим великим гражданином.

Комиссия по культуре и Президиум Общественной палаты Санкт-Петербурга поддержали просьбу ОБО Санкт-Петербургский Совет мира и согласия, Союза российских писателей, обществ блокадников Ленинграда об установке памятника Дудину на улице, носящей его имя. Идея установки памятника согласована с Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Осенью 2014 года Союзом художников города был проведён конкурс проектов памятника и отобрана лучшая работа.

Нет сомнения, что установка памятника поэту-фронтовику не только увековечит память о нём, но и послужит примером истинного патриотизма для подрастающего поколения.

Поддержите проект! Страна должна знать своих героев!