Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Ягодная ферма в Карелии

Возродим заброшенные земли, чтоб на наш стол попадали свежие и здоровые продукты без ГМО и химии! Подробнее
Возродим заброшенные земли, чтоб на наш стол попадали свежие и здоровые продукты без ГМО и химии!

Выберите вознаграждение

Меня зовут Светлана, я автор проекта
"Ягодная ферма в Карелии".
Мы с моей семьей хотим организовать фермерское хозяйство по выращиванию ягод в нашем регионе, а в дальнейшем и других плодово-овощных культур, на основе природного земледелия.

Современный подход к земледелию сегодня основан на применении интенсивных методов обработки почвы, использовании ядохимикатов, гербицидов и пестицидов, к которым добавились семена - пустышки ГМО.

Это все убивает землю, вытягивает из нее живые соки, а продукты, выращенные на ней - убивают нас.


Однако, есть альтернатива - это экологические способы возделывания земли, предоставленные нам самой природой. Способ, который мы берем за основу - это система возделывания земли, рассматривающая почву и растения как единый живой организм, целью которой является - вырастить полезный для здоровья урожай, обходясь без химии.

Сегодня, при всем изобилии товаров на полках магазинов, довольно трудно найти натуральные здоровые продукты. Поэтому, мы и решили внести свой вклад в развитие данного направления, так как нам не безразлично наше здоровье и здоровье нашего будущего поколения.

Для осуществления задуманных планов, я оформила в аренду земельный участок (для начала в размере 1 гектара) около села Заозерье Республики Карелия.

В тот момент, когда я присматривала земельный участок, объезжая наш регион, меня глубоко затронула и еще одна проблема – это огромное количество заброшенных бывших сельскохозяйственных полей. Просто душа болит, когда видишь как зарастают бурьяном хорошие земельные участки.

Внося свой вклад в развитие природного земледелия, Вы, в то же время, получите наивкуснейшие лакомства в виде вознаграждений, выращенные нами с любовью в экологических условиях!


Для того, чтобы получить максимальный доход с небольшого участка земли, который можно было бы направить на дальнейшее развитие и обработку земель, меня заинтересовало выращивание клубники ремонтантных сортов по финской технологии. Этот способ я проэкспериментировала уже на даче - результат превысил все мои ожидания.

Довольно успешно занимаются выращиванием клубники и фермеры в нашей республике, например: ЗАО "Янишполе" в Кондопожском районе Карелии, КФХ в п. Виданы Пряжинского района Карелии и другие.

Как рассказывают в СМИ сами наши фермеры:
- «Работать в Карелии – одно сплошное удовольствие, потому что конкуренции пока нет»,
- «Отправляем ли в магазины? Нет, не отправляем. Не остается ничего – люди разбирают и так»,
- «Сбыт производится по предварительной записи»,
- «Очередь на клубнику достаточно велика».
Характеристика климатических условий Карелии и опыт местного садоводства позволяют сделать вывод, что наиболее перспективными для нашей зоны являются ягодные культуры, так как они более зимостойкие, легко размно­жаются, хорошо приживаются, быстро вступают в пору плодоношения и при правильном уходе дают ежегодно высокие урожаи.

Она ориентирована на выращивание клубники в условиях севера, поэтому может прекрасно себя проявить и в Карелии.
Основная характерная черта выращивания клубники по финской технологии – землю под посевами закрывают пленкой, называют этот процесс мульчированием. Эта методика позволяет собрать урожай через 7-8 недель после высадки рассады. Причиной такой скороспелости является быстрое прогревание грунта. Также этот метод не позволяет укореняться розеткам и расти сорнякам.

Одним из немаловажных условий высокой урожайности является выбор разновидности растения.

В условиях Карельского климата ремонтантные сорта земляники созревают в первых числах июля. А в последние годы я собираю урожай до самого октября.
Главное достоинство ремонтантной земляники – в качестве ягод. Они все крупные, ярко-красного цвета, с плотной мякотью, поэтому транспортабельны, при переработке не развариваются, отлично подходят для заморозки. Урожай у ремонтантной земляники гораздо больше, чем у любого другого традиционного сорта. Время плодоношения растянуто, что позволяет употреблять ягоды до поздней осени.

Сорт ремонтантной земляникиЕлизавета II

В Карелии клубника растет очень хорошо, причем ее вкус и размер превосходит ее аналоги, выращенные в южных районах либо в средней полосе. При правильном уходе и заботе о земле и растениях можно добиться максимальной урожайности выращиваемых культур.
А это как раз мне под силу, так как я не только знаю как этого добиться, но и просто наслаждаюсь всем процессом выращивания от начала возделывания земли и до сбора урожая!



Собранные деньги будут направлены:

Календарь работ:


Мы уверенны, что ягоды, овощи и фрукты, выращенные с любовью, не только доставят наслаждение, но и помогут нам всем оставаться здоровыми.



Немного о себе:

Мы с семьей живем в г. Петрозаводске Республики Карелия. Наша семья - это я и мои дети: сын Сева 18 лет (студент) и дочь Катя 14 лет (учится в 7 классе).
По образованию я экономист и довольно длительное время работаю по данной специальности, однако, земледелие – это мое любимое занятие.
На протяжении ряда лет на дачном участке я с огромным энтузиазмом и любовью занимаюсь выращиванием различных растительных культур, экспериментирую, наблюдаю и набираюсь опыта в данном направлении. Для меня дача – это любимое место, где я могу получить удовольствие от работы и полюбоваться на совместное творение своих рук и природы. С этим пониманием в мою жизнь вошло природное земледелие.
Тогда мне и пришла идея выращивать полезные плоды не только для себя, но и радовать продуктами своего творения всех заботящихся о своем здоровье людей, которые по каким-либо причинам не могут или не любят заниматься в огороде, вынуждены покупать – то, что лежит на полках магазинов.
Сегодня мы имеем только землю и огромное желание работать на ней.
Для начала создания даже небольшого фермерского хозяйства нужны не только силы и желание, но и внушительные финансовые вложения.
Возрождение сельского хозяйства - это очень трудоемкий процесс, требующий много времени и денег.

В СМИ сегодня говорят, что со стороны государства оказывается большая поддержка развитию сельского хозяйства. Однако, по факту это не совсем так. Все государственные программы ориентированны на крупные агрокомплексы, а небольшие фермерские хозяйства поддерживаются неохотно. Обязательным условием для поддержки со стороны государства является уже сформировавшееся хозяйство, успешно проработавшее на рынке не менее 3 лет.
Для начинающих же фермеров государственная поддержка не предусмотрена.
С высоких трибун призывают: "Разрабатывайте брошенные земли, поможем!". А на деле фермеры оказываются один на один со своими проблемами.


Поэтому мы обращаемся к Вам за поддержкой через Boomstarter, к народу, который сам решает свои проблемы, не смотря ни на что, которому небезразлично наше будущее, здоровье наших детей и внуков, дорогих и близких нам людей, живущих в нашей стране, на нашей земле.

Пускай, мы хотим начать с малого, всего с 1 гектара, но с вырученных денег мы намерены с каждым годом, гектар за гектаром осваивать заброшенные сельскохозяйственные поля нашей республики и выращивать на ней вкусные и полезные продукты!

Давайте начнем вместе, поддержите проект!!!



Заранее благодарны, Светлана и мои дети Сева и Катя.