Фильм «Андрей Болотов: Рецепты счастья и плодородия»

Станьте соавтором документального фильма о выдающемся российском подвижнике и просветителе Болотове! Подробнее
Станьте соавтором документального фильма о выдающемся российском подвижнике и просветителе Болотове!

Выберите вознаграждение

Приглашаем Вас стать стать соавтором фильма "Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия", посвященного выдающемуся (но незаслуженно забытому) российскому подвижнику и просветителю XVIII века - Андрею Тимофеевичу БОЛОТОВУ.

Андрей Тимофеевич Болотов -это "гений места", уникальный одаренный человек прошлого, который посредством кинематографии обращается к нам через века. Он передает свою мудрость, знания и опыт. Имеющий уши да услышит.

Вместе с этим, в фильме рассказывается и о наших современниках, исповедующих те же принципы, что и Андрей Тимофеевич два с половиной века назад.

Фильм «Андрей Болотов» рассказывает нам о рецептах счастья и плодородия, важных и нужных во все времена. В фильме идея счастья отражается через незыблемые основы и принципы, о которых хочется напомнить нашим современникам. Сказать всем, что вот они – рецепты счастья, вот они - люди, которые стараются по ним жить, и это все вполне реально даже в наше непростое время. И вот он - яркий исторический пример, который все эти идеи объединяет в себе, в своей жизни – Андрей Тимофеевич Болотов.

Вот что говорит об фильме "Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия" автор идеи, продюсер фильма и создатель фермерского кооператива "МАРК и ЛЕВ" Александр Гончаров:


«Андрей Тимофеевич Болотов - личность масштаба Ломоносова. Жаль, что историческая память о нём оказалась так коротка.

Герой нашего фильма всей своей жизнью утверждал, что столичная карьера - далеко не единственный, и тем более - не самый приятный жизненный путь для активного, любознательного, талантливого человека.

В отличии от Ломоносова, Болотов проделал "обратный путь" - вернулся из столицы в родную деревню. В тульской глуши, оставаясь внимательным и рачительным хозяином небольшого поместья, Андрей Тимофеевич был одним из самых активных членов Вольного Экономического Общества, издавал "Экономический магазин", внес огромный вклад в сельскохозяйственную науку, стал одним из основателей традиции русского пейзажного парка, написал огромное количество работ по педагогике, философии, богословию, стал художником, публицистом, литератором и инженером.

А главное - на протяжении всей своей долгой жизни (95 лет!) Болотов чувствовал себя счастливым человеком, умел радоваться жизни не унывать посреди невзгод, искушений и испытаний.

Твердая основа правильного отношения к жизни - не музейная реликвия. Множество наших современников проделали свой "обратный путь", расселились в окрестностях усадьбы Болотова. О них и о Болотове - этот фильм».


Фильм отснят, но без Вашей помощи он не найдет свою дорогу к зрителю. Любая, даже самая небольшая помощь, важна!

Мы обращаемся к Вам, потому считаем своим долгом довести дело до конца, то есть не только создать фильм, но и организовать его встречу со зрителем; сделать так, чтобы все желающие, неравнодушные к славе и истории отечества люди смогли его увидеть и узнать, в чем же заключаются рецепты истинного счастья и плодородия.

В этом - наш общий долг перед Андреем Тимофеевичем Болотовым, великим российским учёным и настоящим патриотом.

На сегодняшний день написан оригинальный сценарий, создана уникальная авторская музыка (композитор Антон Висков); проведены съёмки в Москве и Петербурге, Тульской и Калининградской области, в реставрационных мастерских Государственного Исторического музея. Фильм полностью снят и смонтирован.

У нас в руках – как бы законченная авторская рукопись, которая ждёт ПУБЛИКАЦИИ. Применительно к фильму "публикация" - это превращение монтажного мастера в тот формат, который может быть без потери качества показан в кинотеатре или по телевизору. Мы уже вложили в проект более 2 млн рублей - нашу прибыль от производства фермерской еды и сельского туризма - и ничуть не жалеем об этом! Фильм стоит того! Теперь необходимы дополнительные средства, чтобы фильм смогли увидеть зрители.

Нам важна любая поддержка, даже если вы просто отправите друзьям ссылку на сбор средств для фильма или перепостите ее в соцсетях - это уже будет здорово! Абсолютно каждому, поддержавшему проект мы отправим ссылку для просмотра кино, как только сбор средств будет проведен, и мы сможем выложить фильм в Интернет. Мы не ходим делать из него тайны, а наоборот – пусть его увидит как можно больше людей!

Фильм снят по современной технологии, обеспечивающей высочайшее качество "картинки", поэтому мастер фильма является специализированным кино-файлом; создание специальных DCP-файлов для показа фильма в зрительном зале, производство англоязычных субтитров для участия в международных кинофестивалях - а это дело недешёвое. Мало увидеть красоту в нашей истории, традиции, в окском пейзаже – надо передать её кино-средствами, иметь возможность показать её на зарубежных фестивалях.

Кто мы такие? Мы - группа «болотовских энтузиастов» - исследователей и последователей А.Т.Болотова (1738 – 1833), его соседи, увлеченные идеями экологии и органического земледелия; кинематографисты и документалисты из Москвы и Тульской области. Съемки фильма прошли на одном дыхании, было такое ощущение, что сам Андрей Тимофеевич нам помогал и открывал все двери.

Мы объединились для создания этого документального фильма и надеемся, что фильм поможет большому количеству людей узнать об удивительном , но незаслуженно забытом человеке - Андрее Тимофеевиче Болотове, вызовет интерес и желание приехать в его родовое имение, ставшее музеем-усадьбой в глуши Тульской области, в деревне Дворяниново.

Мы надеемся, что фильм вдохновит многих на самое лучшее и смелое. Мы надеемся, что фильм найдет дорогу к своему зрителю. Проект создается исключительно для некоммерческого использования и нам очень нужна помощь в его распространении.

ИСТОРИЯ проекта:

Так сложилось, что мы, АНО Центр реализации социальных и экологических инициатив «Будущее для всех», завязали крепкую дружбу с инициативной группой фермеров кооператива «Марк и Лев» в Заокском районе Тульской области.

Мы помогали фермерам и местным жителям собирать средства на возрождение исторического огорода А.Т.Болотова XVIII века в музее-усадьбе Дворяниново http://muzeumhome.tosbs.ru/o-muzeyakh-o-tule-i-ne-tolko/muzei-to/94-muzej-usadba-a-t-bolotova-dvoryaninovo и успешно собрали на Бумстартере 150.945 рублей http://goo.gl/6wTbFX . Теперь весной нас ждут работы на обновленном огороде, где мы будем выращивать не только обычные для образцового русского огорода растения, но и редкие и забытые растения - мангольд, скорцонеру, рапунцель, нигеллу, артишоки и пимпинель.

Продюсеру фильма, основателю кооператива «Марк и Лев» Александру Гончарову удалось привлечь для создания фильма потрясающе талантливую команду.

Алексей Пищулин, режиссер фильма:

«Я много лет снимаю именно БИОГРАФИЧЕСКИЕ документальные фильмы, о самых разных персонажах: о британском короле Артуре и российском Императоре Николае II, об Александре СОЛЖЕНИЦЫНЕ и Сальвадоре ДАЛИ, об Азе ТАХО-ГОДИ и Дмитрии ЖУРАВЛЁВЕ, об Александре КЕРЕНСКОМ и Наталье ГОНЧАРОВОЙ-ПУШКИНОЙ... Меня привлекают необычные судьбы выдающихся людей. Андрей БОЛОТОВ - пример одновременно и совершенно удивительной судьбы, и очень масштабной личности. К тому же мои друзья, живущие в "болотовских местах" Тульской области, оказали мне неоценимую помощь в работе над фильмом, а также стали его героями. Это позволило рассказать о крупнейшем представителе российской науки XVIII века как бы "из сегодняшнего дня", с точки зрения современных людей».

А вслед за Алексеем собрались не менее талантливые единомышленники.

Процесс съемок режиссер описал вот так:

«По счастливому стечению обстоятельств, для работы над этим проектом мне удалось привлечь близких друзей, многолетних моих сотрудников и единомышленников. Оператором-постановщиком на картине был Юрий ЕРМОЛИН, лауреат Государственной премии, преподаватель ВГИКа, выдающийся мастер и блестящий профессионал. Оригинальную музыку для фильма написал замечательный композитор Антон ВИСКОВ. Что касается самого съёмочного процесса, то он был прекрасно, можно сказать - безупречно организован главным продюсером фильма, Александром ГОНЧАРОВЫМ, и исполнительным продюсером, Павлом МОРОЗОВЫМ. Это позволило осуществить всё задуманное практически в полном объёме, без срывов и накладок.

Особо надо сказать о помощи МУЗЕЕВ в нашей работе. Руководство, хранители и реставраторы Государственного Исторического музея разрешили нам снять страницы знаменитого "болотовского альбома", который в настоящий момент находится в мастерских музея на реставрации. Это - настоящий эксклюзив: приведённых в порядок, отреставрированных акварелей Болотова ещё никто не видел!

Сотрудники калининградского Музея Янтаря помогли в организации съёмок в Восточной Пруссии, в местах, где проходила юность Болотова.

Руководство Богородицкого музея-дворца без всяких формальностей разрешили нам съёмки на территории Богородицкого парка, а сотрудники музея Болотова в Дворяниново помогали в проведении съёмок на "малой родине" Болотова.

Так и сложился, из усилий многих людей, разнообразный и богатый материал фильма».

Мы благодарим каждого человека, поддержавшего проект! Давайте вместе творить историю нашего Отечества!