Burger v2
Экспедиция "Акватилис" - Новая Одиссея
Москва
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Новость №10
30 мая

Привет, друзья!

У нас тут созрело небольшое обновление про вознаграждения, которое можно начать с унылого спойлера: толстовки и кружки мы все еще не сделали, книги у издательства не выкупили, и новую партию футболок с новым дизайном так и не заказали. А теперь по порядку.

Про финансы мы уже писали в предыдущем посте, но, наверное, можно написать чуть подробнее, чтобы было понятно, как у нас обстоят дела. Если начинать сначала, то собранных на бумстартере в далеком 2013 году денег нам хватило совсем ненадолго, тогда же мы попали на кризис, когда зимой рубль вдвое подешевел, и все наши запланированные траты в долларах банально увеличились в два раза. Денег, которые должны были пойти на производство обещанного, в итоге хватило только на календари и футболки, за которые нам из своего кармана пришлось доплатить порядка 120 тысяч, потому что производитель слажал. Причем это был пятый производитель, которого мы попробовали и одобрили, в то время как остальные лажали сразу на старте. После этого, извиняясь перед всеми, мы вообще без денег, без яхты и без техники с четвертью оставшейся команды все-таки начали делать хотя бы что-то, получили грант РГО на документальный фильм, нашли партнеров, которые снабдили нас техникой, и стали работать. Все экспедиции, практически вся техника и все обеспечение шли на наши личные средства, которые мы, время от времени, зарабатываем на архиве отснятых за много лет подводных фотографиях, лекциях и еще как-нибудь. За последние четыре года мы сами вложили в проект больше 3 миллионов рублей, это не считая личных расходов на экспедиции и не считая очень приличных вложений техникой от партнеров - еще порядка 1.5-2 миллионов.

Практически весь 2017 год мы вообще выкинули из жизни, так как совершенно бесплатно, за идею, работали с международной командой над большим художественным фильмом, из которого еще не пойми что получится, а свою основную работу не делали. Но набравшись бесценного опыта на серьезных съемках и нескольких документальных проектах и превратившись в по-настоящему профессиональную команду, мы в феврале этого года получили свой первый коммерческий заказ, не шибко большой, но все же - наша первая работа за деньги! Суммы этой хватило только на часть той техники, которая нам крайне нужна для съемок и погружений. Мы сами очень ждем момента, когда у нас будет чуть больше финансовой свободы, чтобы мы могли закрыть все долги. Но на данном этапе у нас не получается выудить из собственного кармана 300-400 тысяч рублей на толстовки, еще 80-100 на выкуп книг у издательства и их пересылку и еще 150 на хорошие термокружки сверху. Поскольку мы довольно бодро движемся вперед (правда 5 лет пролетело как-то невероятно быстро), все это должно появиться в обозримом будущем. По крайней мере, мы на это очень рассчитываем. Это ведь не только толстовки и кружки, но и наш хлеб:)

Несмотря на то, что у нас пока нет на это все денег, мы активно ищем хороших производителей и тестируем их качество на себе. Дело в том, что мы очень не хотим делать говно, а хорошее стоит дорого, да еще и найти не так просто, даже среди дорогого. Отчасти поэтому мы так тормозим с толстовками и кружками, которые, само-собой, хочется сделать качественными. С толстовками мы нашли прекрасных англичан из Манчестера, которые сделали и прислали нам на тест несколько толстовок с Акватилисовской вышивкой, и вроде бы все с ними отлично, но логистически и юридически привезти из Англии под сотню толстовок оказалось куда сложнее. Для таможни это уже товар на продажу, который облагается всеми соответствующими пошлинами, и в итоге выходит золотым. Может быть у нас наберется когда-нибудь достаточно денег, чтобы официально привезти их оттуда, но сейчас мы ищем российских производителей, которые сделают не хуже, а может быть даже и лучше. С кружками такая же история - мы попробовали с десяток разных моделей термокружек разных фирм, и остановились в итоге на двух наиболее удачных моделях от Thermos и Stanley. Сделать через эти компании брендированные Акватилисом кружки и привезти их в Россию - это тоже та еще задачка. Но с этим мы, конечно, справимся.

Все обязательно будет!

За всеми новостями безотносительного вознаграждений по прежнему можно следить тут:

ВКонтакте: https://vk.com/aquatilis

Facebook: https://www.facebook.com/aquatilis

Instagram: https://www.instagram.com/aquatilis_expedition

Мы как раз только закончили суету со тремя весенними экспедициями и сейчас начнем выкладывать новые истории с фотографиями и видео.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.