Восстановление колокольни исторической деревни Кинерма

Восстановление колокольни часовни в уникальной исторической карельской деревне Кинерма Подробнее
Восстановление колокольни часовни в уникальной исторической карельской деревне Кинерма

Выберите вознаграждение


Ассоциация самых красивых деревень России представляет проект по восстановлению часовни в карельской деревне. Наша цель - сохранить самобытность сельских поселений, обладающих богатым историко-культурным и природным наследием, и возродить привлекательность сельских территорий. Ведь именно в таких деревнях хочется жить, проводить свой отпуск и развивать сельские традиции!

Друзья, поэтому мы рады познакомить вас со старинной карельской деревней Кинерма - уникальным памятником деревянного зодчества. Вот уже почти 500 лет, несмотря на многочисленные испытания, это красивейшее место сохраняет свою неповторимую самобытность. 16 дворов и всего 5 постоянно проживающих жителей - в таком составе сегодня деревня встречает гостей.

Чем именно выделяется это место, затерянное среди живописнейших пейзажей Карелии?

Благодаря стараниям местных жителей, здесь сохранился целостный и самобытный облик старинной карельской деревни, а также 250-летняя часовня Смоленской Богоматери и иконостас XVIII века. Десять прекрасно сохранившихся домов являются памятниками архитектуры, дошедшими до наших дней. Фактически это возможно благодаря усилиям всего двух сестер - Надежды Калмыковой и Ольги Гоккоевой, которые переехали из города в деревню, где жили их предки, с одной целью: сохранить жизнь Кинерме.

С тех пор в деревне активно ведется сельское хозяйство, сохраняется и поддерживается традиционный деревенский уклад, а желающие могут посетить деревню и лично прикоснуться к частичке старины.

10 июня 2016 года состоялась торжественная инаугурация деревни Кинерма, которая стала членом Ассоциации самых красивых деревень России.


Приглашаем вас также посмотреть репортаж телеканала Россия 24, посвященный этому событию:

Конечно, нескольким жителям сложно самостоятельно поддерживать в сохранности дома и вести быт. Однако они отличаются удивительным оптимизмом и верой! Не последнюю роль в этом играет чудом сохранившаяся часовня, вокруг которой и сосредоточены все дома деревни. Сельчане уверены - именно часовня и хранившаяся в ней Смоленская икона Божией матери оберегают деревню.

Много лет часовня хранила в своих стенах древнюю Смоленскую икону Божией Матери, почитаемую во всех окрестных селениях - в 1979 году ее вывезли в Музей изобразительных искусств Республики Карелия, где она и находится в настоящее время. Кроме того, в советские времена часовня лишилась своей колокольни с пятью колоколами и северного крыльца. Однако сама деревня не только не была разрушена в войну, но и не пострадала от финских оккупантов.

Именно поэтому для жителей крайне важно восстановить утерянное. Часовня - это не просто память о родном крае, а настоящий оберег, имеющий и огромное культурное значение. Сельчане отличаются настоящим трудолюбием, однако такой масштабный проект для них в одиночку, конечно, невыполним...

Сначала нужно провести полное обследование часовни, чтобы представлять дальнейший ход работ, исходя из ее состояния. Затем составить проект реконструкции и опираясь на него, закупить и подготовить все необходимые материалы. После этого можно будет приступить, пожалуй, к самой трудоемкой части - непосредственно самим работам по реконструкции колокольни, которые включают в себя также и установку пяти колоколов, которые исторически были неотъемлемой ее частью.

Присоединяйтесь к нашему проекту!

Друзья, мы предлагаем всем вам стать соавторами восстановления частички истории прекрасного места под названием Кинерма, куда приглашаем и всех вас, чтобы воочию оценить красоту этого особенного края! Наша команда верит, что совместными усилиями возможно всё - ведь маленькая помощь, как известно, лучше самого большого участия. Поэтому мы благодарны всем, кто готов откликнуться на наш призыв к действию!