Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

"Сильнее всех" (Создание условий для адаптации инвалидов)

Проект разработан с целью организации и проведения адаптивно-спортивных мероприятий для инвалидов. Подробнее
Проект разработан с целью организации и проведения адаптивно-спортивных мероприятий для инвалидов.

Выберите вознаграждение

Наша организация - ВОСОО «ВЛХЛ», обращается за помощью к boomstarter для продвижения в жизнь проекта, направленного на проведение социально-физкультурной адаптации инвалидов и лиц, имеющих ограниченные физические возможности.

В Центрально – Чернозёмном регионе наблюдается рост численности инвалидов, в том числе и среди числа молодёжи (18-30 лет), трудоспособного возраста. Более 3-х тысяч человек стали инвалидами вследствие боевых действий, военной, автомобильной и бытовой травмы, имеющих особые заслуги перед государством, в том числе и инвалиды боевых действий, потерявших своё здоровье в разных локальных конфликтах. В настоящее время лишь в 3-5% случаев удаётся восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности у этой категории граждан. Только 15% инвалидов трудоспособного возраста вовлечены в профессиональную деятельность. По оценкам экспертов, до 80-ти процентов военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении служебных задач в условиях боевых действий и проведении контртеррорестических операций, нуждаются не только в медицинской реабилитации, но и в их интеграции в обществе с применением простого инструмента – социализация в гражданской жизни.

Чтобы попробовать исправить данную ситуацию, при взаимодействии с Воронежской региональной общественной организацией инвалидов спортивный клуб «Максимум», а также, совместно с «Воронежским центром реабилитации инвалидов»; Предприятие ОО инвалидов Афганистана «Герат"; ВРО «Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане» и Региональным фондом социальной поддержки и реабилитации инвалидов «Жизнь», мы планируем :

  • 1. Организовать группы единомышленников, для участия в адаптивно – спортивных мероприятиях и параолимпийских видов спорта, проводимых среди инвалидов и лиц, имеющих ограниченные физические возможности;
  • 2. Провести мероприятия для инвалидов по адаптивной физической культуре, массовому и параолимпийским видам спорта, чтобы воплотить в жизнь все цели и задачи проекта.

Основная идея нашего проекта - создать благоприятные условия, как во время его проведения, так и после его окончания, для развития массового и параолимпийского видов спорта среди инвалидов, в том числе и среди числа молодёжи (18 - 30 лет), тем самым осуществить максимально возможное развитие жизнеспособности как самого проекта, так и вовлечение в него участников, имеющих устойчивые отклонения в состоянии здоровья, а также подготовку всех лиц с ограниченными физическими возможностями к здоровому образу жизни и занятиям массовым спортом.

Задачи, которые мы хотим реализовать в нашем проекте, следующие:

  • 1. Предоставление возможностей и открытие доступности для целевых групп проекта, проживающих на территории ЦЧР, к непосредственному участию в спортивно-массовых мероприятиях по параолимпийским видам спорта в количестве более 10000 участников и зрителей.
  • 2.Организация спортивных занятий по адаптивной физической культуре и занятий по параолимпийским видам спорта, с привлечением как можно большого числа жителей из числа инвалидов, лиц с ограниченными физическими возможностями и других мало мобильных групп населения, проживающих в ЦЧР РФ. (более 80-ти занятий.)
  • 3. Приобретение профильными специалистами практических навыков, необходимых для планирования и организации соревнований по адаптивным (включая параолимпийские) видам спорта, а так же, подготовка управленческих кадров для развития спорта людей с инвалидностью (не менее 2-х специалистов.)
  • 4.Непосредственное проведение спортивных мероприятий проекта «ВОСОО «ВЛХЛ» с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в количестве не менее 500 человек, в том числе:

  • - проведение занятий по адаптивной физической подготовке;
  • - проведение тренировочных занятий и спорт выходного дня для инвалидов и членов их семей;
  • - организация и осуществление физкультурно-оздоровительной и спортивной работы при проведении соревновательных мероприятий: спортивные мини – турниры, показательные спортивные выступления и спортивные шоу.
  • 5. Накапливание опыта к привлечению в участии целевой группы в адаптивно - спортивных мероприятиях.
  • 6. Налаживание связей с другими спортивными организациями в других регионах России, развивающими параолимпийский спорт (не менее 2-х организаций) Программа начинается с проведением в средствах массовой информации, находящихся в ЦЧР РФ, информационных репортажей, тематических новостей и объявлений о подготовке групп инвалидов и лиц, имеющих ограниченные физические возможности, к занятиям по адаптивной физической культуре, массовому и параолимпийскому спорту. В целях организации в подготовке, и взаимодействию между целевыми группами, проводятся вебинары с руководителями групп и тренерским составом (спортивными специалистами). На собраниях доводится план проведения мероприятий, и согласуются сроки для подготовки и по реализации этапов, обозначаются их целевые индикаторы. В то же время, целевая группа организаторов и руководителей проекта, проводят комплекс мер, направленных на подготовку к занятиям по адаптивной физической культуре и занятиям по параолимпийским видам спорта.

В целях профессионального проведения мероприятий проекта, на базе АНО «Российский международный Олимпийский Университет», согласно учебно-методической структуре ДПО «Параолимпийское движение и адаптивный спорт», с учётом требований Министерства спорта РФ, будут проходить обучение штатные сотрудники целевой группы управления проектом.

Сама программа обучения нацелена на потребности Министерства спорта РФ в подготовке высокопрофессиональных кадров для организации и развития адаптивного спорта и развития параолимпийского движения. (http://www.olympicuniversity.ru/ru/education/program/-/content/entry/2012156). А так же на использовании опыта проведения Параолимпийских игр в 2014 г. В результате проведения Параолимпийских игр в Сочи, адаптивный и параолимпийский спорт получили дополнительный импульс развития, в то время, как существующие программы сфокусированы, главным образом, на адаптивной физической культуре.

Занятия по адаптивно-спортивной физической культуре планируется проводить на базах специально-оборудованных помещений организаций, специализированных по работе с инвалидами и лицами, имеющими ограниченные физические способности:

Воронежский центр реабилитации инвалидов (г. Воронеж, ул. Калининградская,110);

Предприятие ОО инвалидов Афганистана «Герат» (г. Воронеж, пр-т Московский.д.11);

ВРО «Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане» (г. Воронеж, ул.25-го января, д. 22); Региональный фонд социальной поддержки и реабилитации инвалидов «Жизнь» (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса. д. 48); два раза в неделю, по одному часу, в течение всего времени проведения проекта, будут проводиться занятия по адаптивной физической культуре не только со всеми желающими участвовать в данном проекте инвалидами, но и с теми, кто планирует далее принимать своё участие в тренировочном процессе по параолимпийским видам спорта, а так же, в спортивных мини – турнирах и спортивных шоу.

Отбор в группы для занятий по параолимпийским видам спорта будет проводиться не только по желанию самих участников, но и с учётом их физических и спортивных способностей и показателей, чтобы у участников программы был определённый стимул для посещения занятий и достижения определённых личных физических результатов.


В процессе развития программы, а так же после её продолжения, планируется и далее увеличивать и расширять количество участников проекта.

Согласно графика проведения программы, оформляются договорные отношения со специальными спортивными сооружениями, где планируются проводиться занятия по адаптивной физической культуре и другим мероприятиям программы. https://vk.com/vlhl71?z=video189073316_456239017/videos189073316/pl_189073316_-2 Каждая из групп, приглашённая на спортивные занятия по адаптивной физической культуре и параолимпийским видам спорта, и получает свой график в расписании занятий. Во время занятий предусмотрены как методические организационные мероприятия, так и спортивно-адаптивные.

В дальнейшем, занятия приобретают более насыщенный спортивный вид, направленный на проведение к занятиям по параолимпийским видам спорта.

Будет закуплено всё необходимое оборудование и инвентарь.

Арендованы все необходимые помещения для проведении мероприятий проекта, и автотранспорт для перемещения участников к местам проведения занятий и семинаров. Согласно календарному плана реализации проекта, добавятся выездные занятия и показательные выступления в спортивных комплексах и на ледовых аренах:1. Воронежской области: г. Семилуки, г.Анна, г. Нововоронеж, г. Бобров, г. Лиски, г. Россошь, г. Воронеж, г. Павловск, г. Острогожск; 2.Липецкой области: г. Елец, г. Липецк, г. Задонск; 3. Белгородской области: г. Ст. Оскол, г. Белгород, г. Губкин; 4. Тамбовской области: г. Мичуринск, г. Тамбов; на которых будут проводиться открытые показательные выступления по параолимпийским видам спорта, среди лучших участников групп по адаптивной гимнастике.

Все мероприятия планируются освещать в средствах массовой информации, работающих на территории ЦЧР, в целях пропаганды занятием массовым и параолимпийским спортом среди инвалидов. Учитывая это, география проекта вырастет во много раз, и даст возможность ознакомиться с программой очень большое количество людей. Как правило, мероприятия такого уровня имеют большой зрительский спрос среди жителей Центрально - Чернозёмного региона. Показательные мини-турниры и спортивные шоу, планируемые проводиться в качестве «разогрева», будут иметь очень большой интерес ещё и потому, что участие в них инвалидов будет встречаться очень положительно и эмоционально.

Появится интерес и у многих зрителей и болельщиков к просмотру подобных спортивных шоу, а значит, появится и спрос на подобные мероприятия.

Основной эффект выездных показательных спортивных открытых выступлений, шоу и мини-игр, состоит в том, чтобы на живом примере его участников программы, показать доступность, живучесть и реалистическое развитие массового, адаптивного и параолимпийского видов спорта среди инвалидов.

Данные мероприятия послужат не только подведением итогов о проделанной работе, но и поспособствуют началу разработки и планированию следующего сезона для проведения спортивно – адаптивных мероприятий среди инвалидов. Вследствие чего, планируемый объём по массовости посещения мероприятий программы среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями ожидается увеличить во много раз, а именно

до 1000 участников во всём ЦЧР РФ.

Продолжительность всего проекта планируется проводить по календарному плану, длительностью не менее 9-ти месяцев.


Календарный план реализации проекта (поэтапный)

Календарный план проекта является его основной составной частью, в котором соблюдены основные этапы и пункты, по которым будут проходить все мероприятия. Именно,грамотная и хорошо запланированная, работа, позволит держаться установленного плана проведения программы, что даёт проекту живучесть и реалистичность в его осуществлении, а так же будет способствовать в его продолжении.

1. январь 2017г.

Заключение договоров: январь

  • аренды помещений, на которых планируется проводить адаптивно-спортивные занятия по физической культуре и тренировки по массовому и параолимпийскому видам спорта;
  • аренды автобуса с транспортной компанией для транспортировки целевых групп к месту проведения мероприятий программы.

2. январь 2017г.

  • Прохождение обучения специалистами проекта по программе дополнительного профессионального образования «Параолимпийское движение и адаптивный спорт» в АНО «Российский Международный Олимпийский Университет» с учётом требований Министерства спорта РФ. (http://www.olympicuniversity.ru/ru/education/program/-/content/entry/2012156)

3. январь 2017г.

  • Разработка и согласование плана проведения занятий с целевыми группами проекта по адаптивной физической культуре, а так же занятий, тренировок и выездных вебинаров по массовым и параолимпийским видам спорта.

4. январь 2017г. – февраль 2017г.

Проведение информационной компании о мероприятиях проекта:

  • через группу в Контакте https://vk.com/club57205574;
  • -сайту организации vlhl.org;
  • электронные почты представителей профильных к целевой группе проекта организаций;
  • СМИ (Авто-радио, радио – Губерния, телевизионные каналы: Воронежские «Вести», «КТВ», «Свик-ТВ», «ТНТ», «РЕН-ТВ»);
  • в печатных изданиях ЦЧР РФ:
  • ( «Молодой коммунар», РИА «Новости», «Галерея Чижова», «Игрок», «Моё»).

5. февраль 2017г.

  • Формирование и обучение тренерской целевой группы из числа спортивных специалистов, привлекаемых к проведению занятий по адаптивной физической культуре, массовому и параолимпийскому видам спорта.

6. февраль 2017 г. – март 2017 г.

  • Оснащение и укомплектование целевой группы всем необходимым инвентарём и снаряжением, для использования на занятиях по адаптивной - физической культуре, массовым и параолимпийским видам спорта.

7. февраль 2017 г. – март 2017 г.

  • Привлечение и укомплектование целевых групп проекта для занятий по адаптивной физкультуре, массовым и параолимпийским видам спорта.

8. март 2017 г. – апрель 2017 г.

  • Проведение занятий по адаптивной физической культуре.

9. Апрель 2017 г. – май 2017 г.

  • Проведение занятий по массовым и параолимпийским видам спорта.

10. Июнь 2017 г. – сентябрь 2017 г.

  • Проведение на территории ЦЧР РФ выездных показательных спортивных мини-турниров и спортивных шоу.

11. сентябрь 2017 г.

  • Проведение пресс-конференции по итогам работы за весь период реализации проекта.

12. сентябрь 2017 г.

  • Разработка, создание, вёрстка и печать газеты «ЛИГА».


Бюджет проекта.

Как видно из графика - проект не дешёвый.

Во-первых: основную часть проекта (более 60%) составляет закупка всего необходимого оборудования и инвентаря. К сожалению. именно из-за своей дороговизны, иметь инвентарь и оборудование для использования в столь необходимых для инвалидов мероприятиях по адаптивной физической культуре, массовому и параолимпийскому видам спорта, остаётся не возможным. Поэтому этот пункт играет решающую роль в проведении всего проекта.

Во-вторых: остальную основную часть финансирования проекта (более 40%) составляет аренда помещений, в которых планируется проводить занятия, выступления и спортивные шоу, с участием инвалидов, а так же, аренда специализированного автотранспорта, предназначенного для проезда участников проекта по разным городам и посёлкам всего Центрально-Чернозёмного региона, для показа существования программы и вовлечения к ней как можно большее количество целевой группы (всех желающих инвалидов) изменить свой образ жизни. Тем - самым, показывая своим примером возможность для каждого человека, имеющего ограниченные физические возможности, почувствовать хоть какую-то радость в своей будущей жизни.

Очевиден тот факт, что из-за увеличения или уменьшения суммы финансирования проекта, будет зависеть и показатель количества целевой группы(участников-инвалидов)проекта, его насыщенность (количество мероприятий),и показатель целевых индикаторов(конечных результатов), определяющих живучесть и продолжение всего проекта в целом после его окончания.

Очень важно,чтобы поддержку проекта смогли оказывать все, кому не безразличен процесс развития массового спорта среди инвалидов.

Поддержим все вместе людей, которые хотят в своей жизни хоть немного почувствовать себя полноценными!