Мир добра

Мы помогаем детям, которые находятся на длительном лечении в больнице. Лечиться без слез - реально! Подробнее
Мы помогаем детям, которые находятся на длительном лечении в больнице. Лечиться без слез - реально!

Выберите вознаграждение

Новость №11
17 апреля

Знакомьтесь, Игнатова Арина, специалист нашего проекта по песочной терапии!

Арина делает очень важное дело для детей. Многие задаются вопросами "зачем, почему и для кого"? Мы подготовили небольшую, но полезную информацию для каждого из родителей.

Не все понимают разницу между песочной анимацией и песочной терапией. Расскажите, пожалуйста.

На сегодняшний день оба эти направления успешно развиваются, и всё больше и больше людей с ними знакомятся, но, действительно, не всегда осознают, что это разные направления. Песочная анимация - это рисование на световом столе с использованием песка, направленное в основном на развитие мелкой моторики, фантазии и т.п. Как и любой другой арт-процесс, песочная анимация приводит к комфортному состоянию. А песочная терапия - это игра в песке с использованием миниатюрных фигур. На песке создается картина, которая ассоциируется с той или иной жизненной ситуацией, даже если клиент не осознает этого. В песочном пространстве человек чувствует себя безопасно, здесь есть возможность проанализировать происходящее, поговорить с теми, с кем невозможно по каким-то причинам пообщаться в реальном мире, перенестись во времени и т.п.

Происходит глубинная работа со своим бессознательным, через вербализацию тех или иных ситуаций человек выводит на осознанный уровень программы, которые его сопровождают по жизни, тревожат и не дают развиваться; страхи, запреты, иногда даже те, о которых он и не подозревает; взаимосвязи событий и т.д.

Фантазия помогает отправиться в это путешествие, где непременно найдутся пути соединения нашего внутреннего и внешнего, прошлого и настоящего, есть возможность проложить тропинку в будущее. И здесь важно участие психолога, он бережно сопровождает, помогает разобраться, понять, принять и отпустить, что позволяет достичь гармоничного состояния.

Кому показана песочная терапия? Есть ли возрастные ограничения?

Песочной терапией может заниматься абсолютно любой, с младенчества и до старости. Маленькие детки, играя во дворе в песочнице, терапевтируются самостоятельно, они проигрывают волнующие их ситуации и находят для них решение. Чем старше человек становится, тем больше и туже заматывается клубок опыта, соответственно ему сложнее разобраться самостоятельно, необходим взгляд со стороны и профессиональное сопровождение.

Часто мы сталкиваемся, что человек ощущает внутреннее беспокойство, дискомфорт, но что происходит и по каким причинам - не может объяснить, или детки, у которых не хватает еще словарного запаса и жизненного опыта - для них данный метод является уникальным помощником.

Расскажите, как вы сами пришли к такому роду деятельности?

Далеко не сразу. Вначале я получила педагогическое образование, потом экономическое, а затем только психологическое. Успела поработать в нескольких местах, где моя профессиональная деятельность никак не была связана с психологией (хотя, оглядываясь назад, я понимаю, что психология везде присутствовала). С юношеских лет ко мне тянулись люди, кто-то за участием, кто-то за советом, кому-то нужна была поддержка, а кому-то просто нужен был слушатель, далеко не всегда это были близкие, часто просто знакомые: однокурсники, коллеги. Я задавалась вопросом: "Что происходит?"

Сейчас я понимаю, что жизнь направляла меня в то русло, в котором я должна быть. Про песочную терапию я слышала давно, но не ожидала, что это настолько великий метод. Еще будучи на обучении, я сделала вывод: это то самое направление, которым я хочу заниматься в психологии. То волшебство, которое происходит в песке, меня вдохновляет и очаровывает. И сейчас я с огромным удовольствием занимаюсь любимым делом.

Каких результатов можно добиться, просто, казалось бы, играя с песком?

Все зависит от того, с каким запросом вы приходите и чего хотели бы достичь: возможно, здесь и сейчас достичь комфортного состояния, не углубляясь. Получить ответ на вопрос, который мучительно не отпускает. Обрести необходимые опоры, избавиться от страхов и стрессов, решить сложности во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Понять и простить себя, либо кого-то другого и т.п.

Такие встречи с Ариной действительно важны для детей в больнице, и мы продолжаем собирать средства на дальнейшую работу проекта!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.