Burger v2
Water Sensor - карта тёплой воды
Севастополь
Технологии

Выберите вознаграждение

Всем привет, меня зовут Влад. По порядку расскажу, почему наш проект WatSen начал свой путь и хочет перерасти в мировой метеоресурс погоды прибрежной акватории

В ноябре 2015 года, Я и мой друг Дима обсуждали, как привлечь посетителей на наш ресурс посвящённый туризму. Тут я выдал идею, что если мы будем мониторить температуру воды онлайн на нашем сайте, народ точно будет с интересом посещать! Дима подхватил и мы начали её развивать. Сперва изучили вопросы: Как сейчас замеряют? Где отображают? Поняли, что готовых решений мало, и точность минимальная- надо делать самим. Чем дальше, тем было больше вопросов: как реализовать механику? Есть ли аналоги того, что мы хотим сделать? Информация специфическая и ее мало. Но идея нас задела, ведь это было бы действительно здорово, летом, идя на пляж, знать температуру воды в точности до десятых! В Чёрном море (да и как в других морях), течений настолько много, что вода на пляже, может меняться чаще, чем это фиксирует любой погодный ресурс мира.

Сейчас замеряют температуру воды с помощью тепловых снимков со спутников. Делают снимки поверхности планеты, потом они выгружаются и примерно через 20 часов данные попадают на погодные ресурсы. Данные замеряются квадратами 10х10км и исключительно только на поверхности, что, как вы понимаете, не даёт точного результата для конкретной точки. Есть специализированные системы в виде автономных буёв разбросанных по миру, но данные, чаще всего, доступны только исследовательским институтам и сами буи, не расположены вдоль акватории.


В феврале 2016 года мы привлекли в проект Костю- талантливого инженера. Занялись разработкой, но дело шло медленно. Сумели создать первый прототип сенсора только в середине лета. Проработал он ровно месяц, потом пришлось перезаряжать. Но мы набрались опыта, а так же стали ясны необходимые для работы параметры. Задача сенсора проста: он стоит статично в воде, замеряет данные о температуре, отправляет к нам на сервер, где мы всё систематизируем и отображаем на карте нашего ресурса. Пока мы делали данные о температуре дополнением для нашего проекта, стало ясно, что надо делать это отдельным ресурсом. Так появился WatSen.

За зиму мы разработали полностью автономную конструкцию, заказали детали и весной 2017 года появились первые сенсоры для массовой установки. Сейчас мы их активно устанавливаем по Крыму.

Планы у нас обширные: мы хотим замерять данные на разных глубинах, что даст более детализированную картину водных слоёв

В морях и океанах, огромное кол-во течений, температура воды может быстро меняться. Сопоставляя метеоданные, ветра и водные слои мы сможем прогнозировать течения. Анализаторы биосреды будут собирать и заблаговременно информировать о неблагоприятной биосфере в воде и тем самым предотвращать сезонные эпидемии.

Собирая эти данные также мы сможем на несколько суток прогнозировать состояние и температуру воды в конкретной точке.

А планируем мы расставлять наши сенсоры не только вдоль акватории Крыма, но и стран СНГ. Мы не будем ограничиваться расстановкой сенсоров на морях и океанах, ведь есть реки и озёра, где информация о состоянии воды так же актуальна

Надеемся, что проект заинтересовал вас так же как и нас и мы построим вместе с вами отличны ресурс!