Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0
В поисках души Древнего Египта-2015
Внесем свой вклад в традицию отечественной египтологии!

Выберите вознаграждение

Здравствуйте!

Меня зовут Илья Бузлов, я представляю группу студентов-искусствоведов, обучающихся в РГГУ по магистерской программе "Искусство цивилизаций долины Нила". Нам необходима Ваша помощь.

Суть проекта


В этом году, в ноябре-декабре, мы имеем возможность поехать на практику в Арабскую Республику Египет, в Каир, под руководством нашего научного руководителя Смагиной Е. Б. (доцент УНЦ египтологии им. В. С. Голенищева, зав. отделом Института востоковедения РАН, кандидат филологических наук). Цель нашей поездки – знакомство с памятниками Древнего Египта и сбор материала для написания научной диссертации. Нас четверо человек – Светлана, Андрей, Валерия, Илья. В прошлом учебном году мы усердно готовились к предстоящей поездке: изучали древнеегипетский язык, читали литературу по культуре Древнего Египта, освоили курс археологического рисунка и выбрали каждый свою диссертационную тему для исследования, а также прошли летнюю практику в научной библиотеке ГМИИ им. Пушкина. Сложилось так, что студентам-магистрантам надо самим оплачивать перелёт и проживание в Каире. С учётом высокой стоимости самого обучения, мы просто не знаем, где взять на это средства. Изучая интернет-источники на предмет нахождения возможных грантов и субсидий для научных исследований, мы поняли, что технология краудфандинга – наш единственный выход.

Авторский рисунок, Илья

Вкратце о себе

Я происхожу из среднеобеспеченной семьи без одного родителя, и с большими сложностями могу оплачивать учёбу в университете. Работаю в диспетчерском отделе РГГУ. Это весьма трудоёмкая деятельность с графиком 2/2 по 14 (sic!) часов в день, с зарплатой в 13 (sic!) т.р. Судите сами, насколько реально оплачивать учёбу в том же ВУЗе, когда один семестр составляет 41 т.р. В прошлом году приходилось занимать деньги у друзей и родственников. Остальные мои коллеги – тоже не баловни судьбы.

Илья, специализация: папирусная графика Нового/Позднего Царства, магико-религиозные аспекты заупокойного культа

Начиная с 5 лет, я увлёкся (как и большинство детей) загадками исчезнувшей цивилизации страны фараонов, но с течением времени эта страсть во мне не ослабевала, как это часто бывает, а наоборот, только укреплялась, и в последние годы я решил всецело посвятить себя изучению египтологии. Узнал, что в Москве этой профессии обучают в РГГУ. Сдал вступительные экзамены и поступил на вечернее отделение.

Рабочие конспекты нашей группы

Андрей, специализация: папирусная графика Нового/Позднего Царства, иконография Книги Мёртвых

Актуально ли сейчас быть археологом?

Оказывается, в наследии Древнего Египта изучено ещё далеко не всё, и с каждым годом отечественная и зарубежная наука с учётом достижений НТР совершает новый рывок вперёд. Сейчас это не является столь сенсационным родом деятельности, как это было в XIX и в XX вв., так как в умах большинства неспециалистов сложилось устойчивое мнение, что все папирусы давным-давно расшифрованы, а все мумии, уреи, скарабеи и ушебти размещены в национальных музеях и/или рассеяны по частным коллекциям. Тем не менее это увлекательное занятие. Ведь каждый сохранённый памятник древнеегипетского искусства несёт в себе колоссальный заряд смысла, который может быть понят только в контексте целостной реконструкции жизненных и сакральных практик этой страны.

Основополагающим же фактором как раньше, так и сейчас являлась и является личная увлечённость и энтузиазм специалистов.

Археологический рисунок, Илья

Немного истории


Наша египтология тоже имеет свою историю и многочисленные достижения. Начинается она с конца XIX-го века, когда такие выдающиеся учёные, как Борис Александрович Тураев (1868-1920) и Владимир Семёнович Голенищев (1856-1947), приступают к собиранию своих коллекций, а образованные путешественники (Владимир Михайлович Андреевский (1858-1943) и Владимир Георгиевич Бок (1850-1899)), пишут интереснейшие путевые заметки о посещении ими Египта. По их стопам следовали основатель советской школы Древнего Востока Василий Васильевич Струве (1889-1965) и его ученик Николай Сергеевич Петровский (1923-1981), составивший первый русский учебник древнеегипетской грамматики. Ученик Б.А.Тураева, Александр Леопольдович Коцейовский (1887-1919) выполнил единственный до сих пор русский перевод "Текстов пирамид".

Амулеты-скарабеи (галька, контурная краска), Илья

Наша миссия

Сейчас, в XXI веке от Р.Х., важно не только изучать, но и заниматься сохранением памятников культурного наследия Древнего Египта, особенно при современном положении дел на Ближнем Востоке. И, что немаловажно, эта ответственность лежит на таких, как мы, т.е. на будущих специалистах музейно-краеведческих и реставрационных факультетов. Мы стремимся к международной кооперации, ибо только так можно прийти к действительно важным результатам и пролить дополнительный свет на культуру и быт древних цивилизаций.

Рабочие конспекты нашей группы


Основной целью нашей практики является знакомство с памятниками, получение опыта общения с сотрудниками службы древностей Египта и посещение музеев и научных библиотек. Мы едем на один месяц. Нам нужны средства в первую очередь на билеты для четверых человек (по нынешнему курсу это ~ 20 т.р. * 5 = 80 т.р.) и оплату жилья (в среднем на аренду общей квартиры требуется ~ 30 т.р./месяц). Итого ~ 110 т.р.. Кое-что из этой суммы мы успели накопить, но всю её мы никак не осилим. Остальные расходы, включая транспорт, посещение музеев и библиотек Каира и Александрии, а также питание, мы берём на себя.

Билеты мы смогли купить (кому-то пришлось занять денег у друзей и знакомых), но вот с проживанием и прочими расходами (нам нужен, к примеру профессиональный диктофон для записи лекций в музеях, а также кирки, маски, пылевые заслонки, галогеновые фонари и пр., если мы будем помогать нашим преподам в раскопках в этом сезоне) пока туго. Дело в том, что если нам не удастся во время учебной практики соприкоснуться с реальными историческими объектами наших исследований, то мы так и не сдвинемся с мёртвой точки отвлечённого штудирования письменных и фото-источников. Чтобы понять Египет (как и любую дргугую страну) не только мозгом, но и сердцем, надо там бывать, ведь именно так гласит старинная мудрость.

В частности, мы планируем посещение следующих культурных памятников и городов:
- Каирский музей (Каир);
- Коптский музей (Каир);
- Музей Гайер-Андерсона (Каир);
- Абдин дворец (Каир);
- Голубая мечеть (Каир);
- Аль-Азхар Мечеть (Каир);
- Алебастровая мечеть (Каир);
- Церкви и монастыри Harat Zuwalla в Старом Каире;
- Церковь Святой Марии в Вавилоне;
- Гизехское плато;
- Королевские некрополь древних и средних царств (Дахшур);
- Погребальный комплекс Джосера (Саккара);
- Могила Мерерукa (Саккара);
- Могила Анхмахора (Саккара);
- Могила Ченти I (Саккара);
- Могила Тхиеу (Саккара);
- Могила Персенеба (Саккара);
- Могила Никаусеси (Саккара);
- Могила Неджхетемпет (Саккара);
- Серапеум (Саккара);
- Мейдум;
- Абусир эль-Мелек;
- Монастырь Богородицы (Фаюм);
- Монастырь Архангела Гавриила (Фаюм);
- Монастырь Святого Георгия (Фаюм);
- Пирамиды фараонов XII династии (Эль Листа);
- Александрия.

Авторский рисунок, Илья

Post Scriptum

Друзья! Нам действительно нужна Ваша помощь. Египтология в России находится сейчас не в лучшем состоянии, и кто будет продолжать дело В. С. Голенищева и Б. А. Тураева, если не мы?
В качестве вознаграждения мы предоставим Вам наши эксклюзивные фото– и видео-материалы, археологические рисунки, путевые записи и дополнительные бонусы. Мы люди творческие и сделаем всё возможное, чтобы окупить Ваши расходы. И помните – помогая нам, Вы помогаете всей отечественной археологии!


Да благословят каждого нас поддержавшего Исида, Осирис, Тот, Анубис, Гор, Баст и Хатхор.

Статуэтка мумии (керамика, бинты, тушь, эфирные масла), Илья

*********************************************************************************************************

Hello everyone!

My name is Ilya Buzlov, I represent a group of art students enrolled in master's program of Russian State Humanitarian University, "The Art of the Nile Valley civilizations." We need your help.

The project

This year, in November and December, we have the opportunity to go to practice in the Arab Republic of Egypt, in Cairo, under the guidance of our scientific adviser Smagina E.B. (associate professor of Egyptology of Golenishcheff’ center, head department of Institute of Oriental Studies Russian Academy of Sciences, candidate of philological sciences). The purpose of our trip - acquaintance with the monuments of ancient Egypt and the collection of material for writing a scientific thesis. We’re four - Svetlana, Andrei, Valeria, Ilya. In the last academic year, we are diligently preparing for the upcoming trip studied the ancient Egyptian language, read books on the culture of ancient Egypt, have mastered the course of archaeological drawing and each chose his thesis subject for study and underwent years of practice in the scientific library of the Pushkin’s Art Museum. It happened that master students have to pay for the flight itself and living in Cairo. Given the high cost of the training, we just do not know where to get the funds. Studying online sources for finding possible grants and subsidies for research, we realized that technology of crowdfunding - our only way out.

Is there actual now to be an archaelogist?

It turns out, in the heritage of ancient Egypt learned not everything, and every year the domestic and foreign science, taking into account the achievements of the SciTechRevolution makes a new leap forward. Now it is not as sensational kind of activity, as it was in the XIX and XX centuries. As in the minds of most laymen had a steady opinion that all the papyri long been deciphered, and all the mummies, ureus, scarabs and ushabti placed in the national museums and/or dispersed in private collections. Nevertheless, this is fun. For each saved monument to ancient Egyptian art carries a huge charge of meaning that can be understood only in the context of a complete reconstruction of the life and sacred practices of the country.

The fundamental factor is, as before, and is now is the personal enthusiasm of specialists.

Our mission

Now, in the XXI century AD, it is important not only to study but also to engage in the preservation of cultural heritage of ancient Egypt, especially in the current situation in the Middle East. And, importantly, this responsibility lies with the likes of us, i.e. on the future of museum of local history, and restoration departments. We are committed to international cooperation, because the only way to arrive at a really important results and shed more light on the culture and life of ancient civilizations.

The main goal of our practice is to get acquainted with the monuments, getting experience with members of the Egyptian Antiquities Service, and visiting museums and research libraries.

We're going for a month. We need funds primarily for tickets for 4 people (at current exchange rate is about 20 000 rub * 4 = 80 000 rub) and for housing (average total rent apartments require 30 000 rub/month). Total ~ 110 000 rubles. Some of this amount, we have managed to accumulate, but it all we did not do. Other expenses (we need, for example a professional voice recorder to record lectures in museums, as well as picks, masks, dust damper, halogen lights and so on, if we’ll help out our teachers in excavations this season) we take over.

The tickets we have buy (some of us have borrowed from friends and acquaintances), but with accommodation and other expenses is tight. The fact is that if we do not succeed during training practice to get in touch with the real historical objects of our studies, we and not move the ball rolling of abstract examinations on written and photographic sources. To understand Egypt (as well as any other country) is not only the brain, but the heart, you have to go there, because so says an old wisdom?

In particular, we plan to visit the following cultural sites and cities:

- Cairo Museum (Cairo);

- Coptic Museum (Cairo);

- Gayer-Anderson Museum (Cairo);

- Abdin Palace (Cairo);

- The Blue Mosque (Cairo);

- Al-Azhar Mosque (Cairo);

- Alabaster Mosque (Cairo);

- Churches and monasteries Harat Zuwalla in Old Cairo;

- St. Mary Church in Babylon;

- Gizeh Plateau;

- The royal necropolis of ancient and Middle Kingdoms (Dahshur);

- Funerary complex of Djoser (Sakkara);

- Tomb of Mereruka (Sakkara);

- Tomb of Anhmahor (Sakkara);

- Tomb of Chenty I (Sakkara);

- Tomb of Thieu (Sakkara);

- Tomb of Perseneb (Sakkara);

- Tomb of Nikausesi (Sakkara);

- Tomb of Nedzhetempet (Sakkara);

- Serapeum (Sakkara);

- Meidum;

- Abusir el-Melek;

- Monastery of the Virgin (Fayoum);

- Monastery of the Archangel Gabriel (Fayoum);

- The Monastery of St. George (Fayoum);

- The pyramids of the pharaohs of the XII dynasty (El Liszt);

- Alexandria.

Post Scriptum

As a reward, we will give you our exclusive photo- and video-materials, archaeological drawings, travel notes and additional bonuses. We are creative people and do everything possible to recoup your expenses. And remember - helping us, you are helping the entire national archeology!