Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Книга «Покойся прахъ души безцѣнной»

Московская стихотворная эпитафия ХХ века из коллекции Н. Пропирного и А.Яшина. More
Московская стихотворная эпитафия ХХ века из коллекции Н. Пропирного и А.Яшина.

Choose reward

В книгу вошли эпитафии из коллекции, которую мы — фотограф Андрей Яшин и литератор Николай Пропирный — на протяжении многих лет собирали на московских кладбищах.


Рифмованные строки, нанесенные на могильные памятники, давно привлекали наше невольное, а затем и вольное внимание.
Поначалу мы бессистемно списывали наиболее понравившиеся произведения, делились ими друг с другом и с окружающими, но постепенно начали целенаправленно объезжать московские кладбища в поисках эпитафий, затем объединили и систематизировали образовавшийся корпус материалов и откомментировали наиболее выдающиеся.

В нашей коллекции есть и «ассортиментные» эпитафии, предлагаемые мастерами надгробного промысла, и повторяющиеся на протяжении десятилетий «баяны», и использованные в качестве надгробных надписей строки классиков, и совершенно оригинальные произведения. Последние порой представляют настоящие маленькие шедевры, а все вместе дает представление о вкусах и культурных предпочтениях московских граждан в разные годы.
Поначалу мы сомневались — этично ли публиковать образцы собранного, но потом решили: поскольку эти произведения уже — буквально — опубликованы родными и близкими покойных, причем на материалах куда более долговечных, чем бумага, — еще одна публикация никому не повредит.

Составители:

Андрей ЯШИН — дипломированный фоторепортер и фотохудожник. Родился в Москве в 1970 году. Окончил медицинское училище при НИИ им. Н.В. Склифосовского, Первую национальную школу телевидения Московского государственного университета дизайна и технологий.
Работал на Скорой Помощи, в судебной экспертизе. С середины 1990-х по настоящее время — работает в СМИ в качестве дизайнера и фотографа. Персональная выставка «Пять с половиной квадратных метров» в Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга.

Николай ПРОПИРНЫЙ — журналист, литератор. Родился в Москве в 1970 году. Окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина.
С начала 1990-х сотрудничает в различных СМИ. Член Союза журналистов Москвы (1995) и Союза писателей Москвы (2002). Автор шести поэтических и одного прозаического сборников.

Макет книги готов, договоренность с издательством достигнута.