Музыка для детей с ментальной инвалидностью

Издадим методическое пособие и расскажем, как можно помогать, используя элементы музыкальной терапии Подробнее
Музыка для детей с ментальной инвалидностью
Издадим методическое пособие и расскажем, как можно помогать, используя элементы музыкальной терапии

Выберите вознаграждение

"Мозговая и психическая деятельность человека определяется не только работой мозга". -

Н.П. Бехтерева - советский и российский нейрофизиолог.


Здравствуйте, дорогие друзья!


Мы – "Поющие Клоуны", команда добровольцев, которые приходят к детям, имеющим нарушения в развитии различной тяжести, и общаемся с ними посредством музыки.

Мы используем элементы музыкальной терапии - погружение в атмосферу музыки, богатую сенсорную среду, ненавязчивый игровой элемент не только развлекает и дарит положительные эмоции, но способствует развитию мозга.

Мир детей с ментальными отклонениями часто ограничен стенами специализированных интернатов, в которых они вынужденны проводить большую часть своей жизни.

Мы объединили творческих людей из разных городов России с единственной целью - приносить в мир особенных детей часть той жизни, которой каждый день можем наслаждаться сами. В этой жизни есть музыка, эмоции и реальное тепло от общения.

Нас уже достаточно много, однако постоянно находятся желающие стать добровольцами и присоединиться к нам. Таких людей надо подготовить и обучить!

Помогите нам издать пособие, в котором мы опишем детали нашей деятельности, методы и инструменты музыкальной терапии: что нужно знать об особом ребенке, как найти контакт и правильно взаимодействовать с детьми, что можно, а что категорически нельзя делать и ... и многое другое.

ДЛЯ КОГО И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?


Студенты и молодые специалисты в области медицины, педагогики, психологии могут присоединиться к нашему проекту и получить отличную практику, опыт работы в команде единомышленников, сформировать свои нравственные качества и самореализоваться.

Все, кто желает стать добровольцем и помогать особенным людям, также смогут получить бесценный личностный и человеческий опыт, проявить свою способность к эмпатии.


К особым детям нужен особый, очень деликатный и гибкий подход. И работа имеет множество нюансов и тонкостей, без которых начинающему добровольцу будет трудно.


Именно поэтому мы решили издать особое методическое пособие, рассказывающее о нашем опыте, который был накоплен в течение трёх лет постоянной работы.


ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?

Сбор средств на издание этой методички - цель нашей краудфандинговой кампании.

Нам очень нужны средства для работы с издательством. Корректура, редактура, работа дизайнера и издание бумажных пособий - это важная часть нашего проекта. Мы хотим сделать качественное, современное пособие, по которому учиться легко и приятно.

Так же нам нужны средства для пошива новых костюмов, реквизита, закупки музыкальных инструментов, для прохождения медицинских обследований (анализов и прививок), без которых учреждения не допускают добровольцев к работе. Ведь не у всех наших помощников есть на это средства, а штат добровольцев постоянно растет.

О МЕТОДЕ "ПОЮЩИХ КЛОУНОВ"


Наш метод получил высокую оценку специалистов и был признан эффективным в реабилитации и абилитации людей, а также в паллиативной помощи.


Главная ценность – человеческий контакт. Не с позиции "взрослый – ребёнок" или "врач – пациент", а на равных – "ты и я".

Во время наших встреч используются различные элементы музыкальной терапии,"живое" исполнение на музыкальных инструментах. Контакт происходит как с целой группой, так и персонально с каждым ребенком. Такое взаимодействие устраняет барьеры, создает позитивный тактильный и психоэмоциональный контакт, приятное ощущение движения под музыку.


Важно чутко улавливать настроения детей, тактично и грамотно реагировать на их эмоции, регулировать и задавать эмоциональный настрой своими действиями, откликаться и поддерживать контакт. Надо уметь не растеряться от непредсказуемых реакций особенных детей или от самой картины болезни, от окружающей обстановки.

А главное – не навредить и помочь!

"Музыка - не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка - целитель здоровья". -

В.М. Бехтерев - выдающийся русский психиатр,невропатолог, физиолог, психолог


Наш добровольческий арт-терапевтический проект «Поющие клоуны» существует с 2012 года как одно из направлений творческой добровольческой инициативы «Ансамбль доброй воли».

За это время нашу практику переняли добровольцы из городов: Рязани, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Курске.

В деятельности проекта принимают активное участие Фонд Андрея Первозванного в рамках Всероссийских программ "Святость материнства" и "Школа общественного действия", Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, некоммерческая образовательная инициатива "Музтерапевт.ру", благотворительный фонд "Доктор Клоун", творческое содружество "Даждь".

В проекте "Поющие Клоуны" полноценно реализуется идея терапевтических отношений. Это глубокий эмоциональный, душевный контакт, полная включенность во взаимодействие с детьми, сопереживание. Не в смысле жалости, а именно в совместном переживании радости встречи, спокойных и даже грустных моментов музыки.

"Лёгкая мелодия – самый лучший утешитель для возбуждённой фантазии и лекарство для мозга". -

В. Шекспир

Чем больше людей узнают о методике "Поющих Клоунов" и смогут правильно ее применить, тем больше света, тепла и радости получат особые дети!

Просим Вас, поддержите наш проект, пожалуйста!

Давайте вместе сделаем жизнь маленьких детей счастливой и яркой!