Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Дом для домашнего садика

Строим детский сад, в котором каждый день – праздник и традиции большой семьи! Подробнее
Дом для домашнего садика
Строим детский сад, в котором каждый день – праздник и традиции большой семьи!

Выберите вознаграждение

Когда детьми занимаются те, кто это любит!

Вы только представьте – вашего ребенка (который есть сейчас или будет потом) воспитывают и учат люди, которые абсолютно искренне любят свою работу! Вкладывают в него все свои умения и таланты, постоянно развиваются и совершенствуются, и все для того, чтобы он, ваш ребенок, жил полноценной и интересной жизнью. Ну и, конечно, вырос потом в счастливого взрослого.

Такие люди, к радости чадолюбивых родителей, конечно, есть. И вот Оксана – одна из них.

Детьми Оксана занимается давно. По образованию она педагог-психолог, стаж работы с детьми в различных форматах более 15 лет. То, чем занимается, сама Оксана называет «Педагогикой Праздника».

Что такое Педагогика Праздника

Оксана: «Проводя с детьми занятия и игры, обучая их, я опираюсь на ряд праздников (сезонных, традиционных и православных). Переходя от праздника к празднику, мы меняем игры, рисунки и поделки, применяя их к грядущему празднику (из природного материала, бумаги-картона, упаковки, текстиля, шерсти и др.), изучаем различные области человеческой и природной действительности (искусство, труд человека, сфера предметов, животный и растительный мир), заводим двигательную активность сообразно Годовому циклу..."

Работая с детьми и живя их детской жизнью (в детской художественной галерее, подготовительных к школе группах, православном детском центре "Зернышко" и других детских центрах и садиках, в том числе маленьком частном Вальдорфском в Подмосковье и большой прогимназии "Хорошкола" под руководством Плахотникова С.В. в Москве и т.д.), Оксана всегда знала – у нее когда-нибудь обязательно будет свой детский садик!

Свой детский садик – мечты сбываются!) Но как же тяжело бывает вначале…)

«Когда – нибудь» наступило три года назад. Тогда Оксану пригласили организовывать детский сад в Черногории. Но что-то там не срослось у организаторов, и Оксана, помыкавшись пару месяцев, решилась на создание детской группы сама. Пришлось срочно осваивать фейсбук, чтобы создать информационную поддержку и завоевать доверием мам.

Детский сад (маленький, уютный, в арендованном частном доме) просуществовал год. Здесь удалось наконец воплотить множество собственных идей по организации процесса. Хотя и трудностей, конечно, было немало! Чего стоил один только поиск помещения, когда оказалось, что не только в России снять помещение для детей куда сложнее, чем для пребывания с домашними животными, например. Пришлось учитывать курортный менталитет, не предполагающий регулярности и оседлости. Находить возможности наполнить детскую среду, обходясь без первоначального капитала. Разыскивать меценатов и «обтекать» их требования к ведению пед.процесса. Но как бы то ни было, первый, стартаповый год со всеми его кочками и ямами был преодолен. И по результатам принято решение: возвращаться на родину.

Детский сад в Волгограде. Помогают ли дома стены?

Наконец, вернувшись в родной Волгоград, Оксана снова начала обдумывать идею собственного детского сада. Оказалось, что на то ,чтобы о тебе узнали в провинции, необходимо значительно больше сил и времени, чем в курортной загранице. Но, тем не менее, нашлись-отозвались первые семьи единомышленников, поверившие в возможность такого творческого и домашнего детского садика для своих детей. И даже мечтавшие о нем! А тут еще уехавшая в путешествие подруга предложила свою квартиру для размещения сада. Кажется, это судьба!

Детский сад открылся в сентябре прошлого года и сейчас уже понятно, что он состоялся. Это был непростой, но яркий и интересный год. Обживали пространство, обдумывали и воплощали различные формы участия в жизни семейного сада как можно большего количества заинтересованных людей, снова искали спонсоров. А главное, всем миром вкладывались в общее дело! Но все позади, спасибо родителям, которые вовремя подставляли плечо: готовили, мыли посуду, дежурили в саду, чинили сантехнику, мастерили мебель, участвовали в подготовке праздников и просто доверяли!


Целый год сама Оксана прожила практически без зарплаты, выжив только благодаря поддержке друзей и близких, ну и, конечно, своему оптимизму. Теперь с сентября начинается следующий этап в реализации идеи своего детского пространства. И организаторы очень мечтают, чтобы в этот раз детский сад обосновался в Доме!

Зачем нам дом?

Семейный детский сад-клуб должен жить на земле! Т.е. в частном доме, где у детей куда больше возможностей для свободного познания мира, для полноценного общения с природой, где они будут включены в совместную хозяйственную деятельность. Например, можно посадить весной зелень, ухаживать за ней и вместе потом покрошить в суп. Или выращивать цветы и делать из них букеты для мам. Или убирать двор от упавших осенних листьев, и т.д.

А детские праздники – какое тут раздолье, когда они проводятся на дворе, а не в помещении! День осеннего урожая, Масленница или праздник Молодой травы. Есть где водить хороводы, ставить столы с угощением и натягивать веревки для прохождения всяческих лабиринтов.

В общем, дом точно нужен, теперь об этом мечтают и родители. Среди них многие готовы устраивать семинары, мастерские, практикумы, занятия по йоге, английскому, делать массаж. Для всего этого найдется место в доме! А кроме того, дети подрастают и в умах родителей растет мечта о небольшом классе на семейном образовании.

На что нам нужны средства?

Однако нынешний бюджет не позволяет пока снять дом. Сам дом уж найден, его цена около 30 тыс рублей в месяц, с началом отопительного сезона, возможно, больше. Пока немыслимая роскошь, но если найти деньги на первые месяцы и потом набрать больше детей (а площадь дома это позволяет) – то детский сад «Деревко» окрепнет и разрастется в полную мощь!

Итак – требуется 250 тыс. рублей. Эти деньги, за минусом оргвзносов, пойдут на аренду Дома. Если же возникнут остатки, на них будет куплена или создана мебель для новых помещений ,спортивный комплекс (папы уже обсуждают возможность его создания!). И мы, конечно, верим, что деньги будут найдены!

Наши вознаграждения

Тема вознаграждений на самом деле оказалась крайне важной и непростой. Именно ее мы обдумывали дольше всего. Потому как благодарить за внимание, душевное тепло и помощь – что может быть естественней, понятней и разумней в пространстве жизни с детьми?

Всех заинтересованных, помогающих – пригласим на новоселье! Угостим пряником в виде дерева, подружимся и будем звать в гости!

Еще у нас будут вознаграждения в виде изделий ручной работы. Наш садик – тоже ручной работы! Вообще, воспитание индивидуальности – штучная и тонкая работа. И мы постарались, чтобы наши дары несли Вам частицу нашего творчества и душевного тепла.

Наша история продолжается. И если с Вашей помощью десятки малышей смогут обосноваться в большом Доме, где им будет житься по-настоящему хорошо – мы всем будем очень БЛАГОДАРНЫ!