Водное поло из самого сердца Сибири

Организация поездки команды по водному поло из маленького сибирского городка на первенство России. Подробнее
Организация поездки команды по водному поло из маленького сибирского городка на первенство России.

Выберите вознаграждение

Далеко-далеко в Сибири, в небольших городках Искитим и Бердск есть секция такого «несибирского» вида спорта как водное поло. Правда, похоже на сказку? А вот и нет - это действительно так! Наш клуб существует уже 7 лет и за эти годы ребята добились поистине выдающихся успехов – бессменные чемпионы Новосибирской области (последние 5 лет), постоянные победители и призеры региональных (Новосибирск, Кемерово, Красноярск) и международных (Астана) турниров.

Уже и не вспомнишь те времена, когда мы оставались без медалей.

В спорте, как и в жизни, для достижения успеха нужно постоянно «повышать планку». К сожалению, в Сибири водное поло только поднимается с колен, в местных турнирах участвует не так много команд и уровень некоторых таков, что в играх с ними наше преимущество измеряется двухзначными числами. Очевидно, что следующий этап в развитии команды - это участие в соревнованиях федерального масштаба, то есть в первенстве России среди юношей. Всё бы хорошо, но если посмотреть на состав участников юношеских первенств, то из примерно 20-ти участников турнира «зауралье» представляют только две – команды школ олимпийского резерва Томска и Красноярска (с которыми мы регулярно встречаемся на местных турнирах и, как правило, выходим из воды победителями). Остальные команды представляют центральную часть России.

Поэтому первенство России проводится в европейской части нашей страны – в бассейнах Московской области, Казани, Астрахани и т.д.

Таким образом, участие в первенстве России - это вызов не только ребятам, но и... кошелькам их родителей. Практически половина текущих турниров, в которых участвует наша команда, проходят на "нашей воде" (зная нашу силу к нам с радостью приезжают команды Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Барнаула, Челябинска, Пензы и даже Казахстана). То есть затраты родителей на такие турниры минимальны – мы играем дома. Когда же мы участвуем в местных выездных турнирах (которые обычно длятся 2 или 3 дня), то сумма поездки одного ребенка колеблется в пределах 5-7 тысяч рублей. Кому-то это может показаться «мелочью», но учитывая, что средняя зарплата в том же Искитиме составляет чуть более 20 тысяч рублей, даже такая сумма под силу далеко не каждой семье. Чемпионат России же в финансовом плане - совершенно другой уровень. Тур (когда вместе собирается несколько команд и играет между собой) длится больше недели. То есть бюджет поездки одного ребенка составляет порядка 18-20 тысяч рублей. Как вы видите, это соизмеримо с месячной зарплатой в наших краях. И эта сумма полностью ложится на плечи родителей, так как внешнего финансирования или спонсорской помощи у нашей команды, к сожалению, пока нет. При этом дети помогают как могут - узнав о перспективах поездки «на Россию», некоторые вместо отдыха на летних каникулах решили найти работу и внести посильную лепту в бюджет поездки.

    Калькуляция нашего проекта проста:

    • Общий бюджет поездки команды из 12 человек и тренера на первый тур чемпионата России составляет порядка 260 тысяч рублей.
    • Доходы примерно половины родителей нашей команды позволяют выделить из семейного бюджета сумму, необходимую для поездки. Но на тренировках «вкалывают» все ребята и будет просто обидно, если на турнир смогут попасть не все. Не говоря уже о том, что 6 человек не смогут отыграть весь турнир на высоком уровне (играя без замен).
    • Для того, чтобы на турнир поехала вся команда нам необходимо около 130 тысяч рублей, которые позволят собрать состав, готовый бороться за самые высокие места. А с учетом комиссий и налогов это заявленные в проекте 162 тысячи, именно эту сумму мы и хотим привлечь с Вашим участием.

Наверняка, у кого-нибудь возникнет вопрос – «Но это же только первый тур, а дальше то что?». Тут, как говорится, «первый тур – он трудный самый». Во-первых, первый тур самый длинный (и затратный), дальше туры будут немного короче (всего их 4 в течение года). Во-вторых, мы не сомневаемся, что у нас получится выступить на турнире достойно. Как я писал выше, мы регулярно встречаемся с постоянными участниками юношеского первенства России (командами Томска и Красноярска, которые считаются «крепкими середняками» турнира) и выходим победителями. И мы надеемся, что результаты выступления в первом туре помогут нам найти финансовую поддержку для дальнейшего участия в турнире среди местных меценатов.

Несмотря на предстоящие трудности мы верим, что у нас всё получится! И надеемся, что Вы не останетесь в стороне и поможете ребятам из маленького сибирского городка доказать всем, что такой прекрасный олимпийский вид спорта, как водное поло, развивается и за Уралом. И кто знает, может быть, кто-нибудь из наших пацанов «блеснёт» на турнире и получит приглашение в одну из ведущих российских школ олимпийского резерва. А через несколько лет Вы сможете с трепетом в сердце сказать себе: «А ведь я тоже приложил к этому руку!», глядя в его улыбающееся лицо на пьедестале почета Олимпийских игр!