Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Sleep Alert: Система контроля бодрствования

Последнее достижение нейротехнологий для безопасности водителей - поможет не заснуть за рулём! Подробнее
Sleep Alert: Система контроля бодрствования
Последнее достижение нейротехнологий для безопасности водителей - поможет не заснуть за рулём!

Выберите вознаграждение

Проблема

Статистика показывает, что порядка 80% ДТП на ровных участках дороги происходит по причине того, что кто-то из водителей находился под влиянием монотонии, рассеянности или усталости (засыпания).

Управление автомобилем является наиболее распространенной областью взаимодействия человека с источником повышенной угрозы и именно по этой причине контроль бодрствования и собранности водителя выделяется, как наиболее важное направление в борьбе за безопасность.Ученые показали, что для водителя наиболее опасны любые сильные эмоции (положительные и отрицательные), которые он не может контролировать. Управлять автомобилем безопасно, можно только научившись управлять своими эмоциями. По этой причине представляется необходимым контролировать не только состояние бодрствования водителя, но и его резкие изменения эмоционального состояния, в том числе собранности и рассеянности.

Решение

Компания НейроТонус предлагает простой в использовании Российский продукт – система контроля бодрствования водителей SleepAlert.Система предназначена повысить уровень безопасности на автотранспорте и не только. Возможно применение в любых отраслях, где критично внимание пользователя к процессу, с целью уменьшить вероятность ошибки из-за человеческого фактора.SleepAlert выполнен в виде кепки с электронным блоком, который снимает электроэнцефалограмму и электромиограмму в онлайн режиме, при регистрации критических параметров подаёт сигнал.Комплекс задуман предупредить пользователя при утомлении, засыпании, при рассеивании внимания, например, при потере внимания водителя за дорогой.Возможно внесение изменений в систему по желанию заказчика: интеграция с бортовым ПК, с пультами контроля движения транспорта, с мобильными устройствами пользователя.SleepAlert – это уникальные алгоритмы, которые позволяют выявлять состояния усталости,рассеянности, сонливости, своевременно предупреждать о засыпании, сигнализировать о резких изменениях внимательности, концентрации и рассеянности.SleepAlert – это законченное решение, которое не требует никакого дополнительного оборудования и настроек, очень простое и эргономичное в использовании устройство.Отечественная компания «НейроТонус» представляет инновационную разработку для контроля за усталостью водителя — систему контроля бодрствования SleepAlert.

Каждый водитель хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой секундного засыпания за рулем. Такое состояние «клевания носом» очень опасно и часто приводит к авариям. Известно, что спустя четыре часа непрерывного вождения внимание водителя притупляется в два раза, а спустя 8 часов — в шесть раз.

Устройство представляет собой козырек с электронным блоком, который снимает электроэнцефалограмму и электромиограмму в онлайн-режиме и при обнаружении критических параметров подает звуковой и вибросигналы. Система не даст водителю заснуть за рулем, что может очень пригодиться при длительных автопробегах, особенно когда их совершают непрофессионалы.

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА СИСТЕМА SLEEP ALERT

Усталость водителя в процессе управления транспортным средством – это очень серьезная проблема. В особенности для профессиональных водителей, водителей транспортных компаний, компаний, занимающихся перевозками грузов. Из-за усталости и засыпания за рулем происходят тысячи аварий каждый год. Уставшие водители являются источником опасности как для самих себя, так и для других участников дорожного движения.

Каждый опытный водитель-дальнобойщик хорошо знает, что при движении по трассам, особенно на которых поток транспорта практически отсутствует, на водителя накатывает прилив усталости, который появляется при недостатке подвижности за рулем, убаюкивающем, размеренном движении автомобиля по дороге с единообразным ландшафтом на протяжении продолжительного времени.

Среди водителей такая усталость называется «дорожный гипноз». И действительно, под его воздействием, водитель словно впадает в состояние транса и в какой-то момент уже не способен среагировать на критическое изменение ситуации на дороге. Этот вид усталости отличается от обычного утомления, при котором возвращение организма к обычным показателям происходит достаточно долго. Для восстановления скорости реакции после «гипноза» организму не требуется много времени.Обычно из этого состояния водитель выходит сразу при изменении дорожной обстановки. Но, монотонностью езды может быть вызван и более коварный побочный эффект – засыпание за рулем, который может проявиться в том случае, если у водителя уже присутствует состояние небольшой физической усталости. Говорить об опасности этого явления – излишне. Профессиональные водители-дальнобойщики, зная о таких особенностях, стараются постоянно следить за своим состоянием. Именно поэтому, условия работы водителей, вынужденных проводить за рулем целый рабочий день, относятся к экстремальным условиям.

Статистика показывает, что порядка 80% ДТП на ровных участках дороги происходит по причине того, что кто-то из водителей находился под влиянием монотонии. По данным Национальной Администрации по Безопасности Дорожного Движения США, усталость водителей является причиной 100 000 аварий, 1 550 смертей, 71 000 травм разной степени тяжести и финансовых потерь в размере более 1,25 миллиардов долларов ежегодно.

Люди по-разному переносят воздействие монотонии. Известно, что хорошую устойчивость к этому состоянию имеют лишь только 3% водителей, а страдают и наиболее сильно подвержены влиянию этого фактора порядка 85%. Но в современном мире технологии не стоят на месте, и людей, работа которых требует постоянного повышенного внимания, мы с удовольствием познакомим с одним из самых инновационных способов борьбы с проявлениями «дорожного гипноза» на сегодняшний день. Прибор, который мы с удовольствием представляем вашему вниманию, удобен и крайне прост в использовании, не требует подключения к смартфону или каким-либо другим источникам. При этом очень эффективно может использоваться в любой профессиональной деятельности, где требуется повышенное внимание и концентрация. От водителей, машинистов и пилотов до офисных работников и студентов. Теперь, чтобы повысить уровень своего внимания и безопасности не требуется долгих изнурительных тренингов. Вам поможет уникальный инновационный инструмент для борьбы с монотонией.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ NEUROMATIX SLEEP ALERT

Система оснащена лобным электродом, который получает ЭЭГ и ЭМГ данные.

На основе ЭМГ данных распознается частота и закономерность морганий. На основе алгоритма анализа по этим данным делается вывод о накоплении монотонии, утомления пользователя. В случае, если утомление становится критическим и может привести к потере контроля и засыпанию, система сигнализирует при помощи звукового сигнала служебного модуля кепки и вибрации браслета.

На основе ЭЭГ данных распознаются состояния рассеянности, утомления, накопления монотонии, потери собранности, концентрации на внешних процессах. Когда система распознает такие состояния, как критические и(или) приближающиеся к засыпанию, то происходит оповещение пользователя звуковым сигналом служебного модуля кепки и вибрацией браслета.

Последнее достижение нейротехнологий для безопасности водителей - поможет не заснуть за рулём!