Безбарьерный скалодром

Создание мобильного скалодрома для проведения презентаций адаптивного скалолазания и мастер-классов. Подробнее
Создание мобильного скалодрома для проведения презентаций адаптивного скалолазания и мастер-классов.

Выберите вознаграждение

БЕЗБАРЬЕРНЫЙ СКАЛОДРОМ

Создание мобильного скалодрома необходимо для того, чтобы познакомить людей с ограниченными возможностями с таким прекрасным видом спорта, как адаптивное скалолазание (paraclimbing).

Несмотря на то, что всё больше людей узнает о возможностях параклаймбинга, этот вид спорта всё ещё малодоступен для инвалидов. Людям сложно преодолеть свои страхи и прийти на скалодром, поэтому я хочу привезти скалодром к ним.

Михаил Сапаров

Меня зовут Михаил Сапаров. Я тренер спорта инвалидов, занимаюсь реабилитацией детей и взрослых с различными особенностями здоровья средствами адаптивного скалолазания.


НАЧАЛО

Началось все в 2013 году со Спартакиады молодых инвалидов Северо-Западного Федерального округа в Тихвине (Ленинградская область), куда меня позвали ребята, которые хотели познакомиться с адаптивным скалолазанием — на тот момент совершенно новым для России видом спорта. Мне тоже очень хотелось рассказать там о скалолазании, поэтому я арендовал мобильный скалодром, чтобы буквально на себе показать все возможности параклаймбинга. Сначала на меня смотрели как на сумасшедшего, и предложение забраться на пятиметровую высоту восприняли как насмешку. Но когда в процессе презентации и мастер-класса на скалодром сначала забрался я — без руки, а потом еще два инвалида, у одного из которых не было обеих ног, от желающих не стало отбоя. Практически все присутствующие попробовали свои силы на скалодроме.

Спартакиада молодых инвалидов Северо-Запада

С тех пор я провел немало презентаций, соревнований и мастер-классов, используя мобильный скалодром, три года подряд участвовал в ежегодном социальном фестивале «Есть Контакт».

"Есть Контакт" ежегодный социальный фестиваль. Елагин остров. Санкт-Петербург

Там, где уже прошли презентации адаптивного скалолазания в том числе на мобильном скалодроме, этот проект получил большое количество положительных откликов и многие люди после знакомства стали самостоятельно заниматься скалолазанием.

Параклаймбинг — новый вид спорта, он сравнительно недавно стал доступен для инвалидов. Поэтому естественно, что большинство инвалидов и людей, которые занимаются организацией спортивных мероприятий для них, просто понятия не имеют, какие возможности открывает адаптивное скалолазание. И, конечно, на спортивных праздниках, которые устраиваются для людей с ограниченными возможностями, никому в голову не приходит устанавливать мобильный скалодром.

Поэтому, чтобы познакомить людей с этим видом спорта, показать все его возможности для поддержания и развития физической формы, а также как метода реабилитации, да и просто для удовольствия, каждый раз, когда меня приглашают на какую-либо спартакиаду или спортивный праздник для людей с ограниченными возможностями, мне приходится брать скалодром в аренду.

Это очень неудобно по двум весьма значимым причинам. Во-первых, финансовые затраты, которые зачастую не покрываются организаторами мероприятий. Во-вторых, согласование времени использования скалодрома — не всегда он доступен именно тогда, когда нужен, и именно на тот срок, на который необходимо.

А ведь люди, которые смогли попробовать свои силы на таком простом скалодроме, впоследствии гораздо увереннее чувствуют себя, приходя на скалодром в своем городе. Они знают, что их ждет, понимают, что могут начать тренироваться без риска и страха быть непонятыми.

Насколько потрясающее воздействие и на физическом, и на психологическом уровне оказывает скалолазание на людей с ограниченными возможностями, я и на собственном опыте испытал, и вижу на примере десятков своих учеников. Скалолазание развивает все группы мышц, улучшает и совершенствует двигательные возможности, повышает жизненный тонус, развивает уверенность в себе — а это критически важно для инвалидов.


НА ПУТИ К ЦЕЛИ

Я понял, что чтобы иметь возможность в любое время и практически в любом месте провести презентацию и мастер-класс по адаптивному скалолазанию, у меня должен быть свой мобильный скалодром. И в этом мне нужна ваша помощь.

На данный момент у меня уже есть металлический каркас для мобильного скалодрома.

Чертеж скалодрома

Что еще нужно:

– ламинированная фанера для лазательной поверхности,

– зацепки,

– фурнитура (пробивные гайки, крепеж для каркаса, зацепок, страховочных станций),

– становочная пята для скалодрома,

– подложка под ноги,

– подготовка (сверление) отверстий для зацепок на заводе.


ПЛАНЫ

Вот так будут распределены деньги, собранные с вашим участием:

С правой стороны подробно рассказано о вознаграждениях, которые вы сможете выбрать, поддержав этот проект. Хочу обратить ваше внимание, что фотоотчет с первого проведенного мероприятия я с благодарностью вышлю всем спонсорам.

Не отказывайте себе в удовольствии сделать что-то большее, ведь можно дать так много, отдав так мало!


Адаптивное скалолазание как способ реабилитации.