Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Видео сюжет о проекте на Новосибирском телевидении
Чтобы обеспечить автономное энергообеспечение ноутбука, айфона или других устройств на стандартных солнечных батареях нужно иметь площадь этих батарей в 1,5-2 раза больше, чем сами мобильные устройства. Фактически, нужно носить еще одно достаточно габаритное устройство.
Существующие мировые решения позволяют уменьшить до требуемого размера батарею только на основе очень дорогого “солнечного материала” (арсенида галлия). Цена его в 100-200 раз выше, чем стандартные решения, поэтому это доступно только для военных и космических целей.
Наше решение позволяет уменьшить стоимость батареи в 7 раз при сохранении компактных размеров батареи, сопоставимых с размером мобильного устройства.
Спецификация устройств PlanarSun
Спецификация устройств PlanarSun Super
Реализация проекта позволит: производить экологичную продукцию с высоким экспортным потенциалом, а также сформировать новый высокотехнологичный бренд в солнечной энергетике мирового значения.
Универсальность технологии позволит применять данное устройство также в стационарных (не в мобильных) системах, таких как: энергообеспечение дач, коттеджей, уличного освещения, камер видеонаблюдения, строительных бытовок и т.п.
1. Мобильные устройства: мобильные телефоны, планшеты, iPHONE, iPAD, нетбуки.
2. Транспорт наземный, воздушный, водный: автомобили, беспилотные устройства, прогулочные катера.
3. Удаленные поселки Сибири, Севера, Якутии и Дальнего Востока в условиях отсутствия центрального энергообеспечения (более 80% территории). Энергоснабжение частных домов, дач и других объектов, в первую очередь в условиях отсутствия или низкого качества центрального
энергообеспечения.
1. Низкая конечная цена изделия (за счёт уменьшения в 7 раз использования в устройстве высокоэффективного
дорогого материала на основе арсенида галлия).
2. Малая толщина устройства “PlanarSun” (в 5-10 раз меньше других аналогичных концентраторных систем (4-7 мм.) и, как следствие, меньший вес.
3. Высокая (по сравнению с аналогами) надёжность системы.
Риски проекта
a. технико-технологические риски
b. риски связанные с эксплуатацией
c. стоимостной – стоимость конечного продукта может превышать ожидаемую
d. финансовые риски – недостаток средств
для снятия предыдущих рисков
e. коммерческий риск – маркетинг продукта и управление
проектом
На основе ранее проведенной работы проработан план по снятию рисков. В процессе изготовления рабочего прототипа получилось отработать технологию отдельных базовых узлов планарного концентратора (более 50 % конструкции), а также выявить ряд предстоящих трудностей в технологии изготовления других узлов. Выявленные трудности позволяют более детально проработать план следующего этапа – снятие технико-технологических рисков.
Собрана команда состоящая как из технических специалистов, так и специалистов в области управления проектами и маркетинга.
Патентование в странах СНГ: Украина, Армения, Казахстан.
Представляемый инновационный проект находится на «посевной» стадии, т.е является достаточно высоко рисковым, с перспективой существенного прироста капитализации к моменту завершения. Получен патент РФ «Планарный световод» № 2488149 от, 20.07.2013, а также международная заявка PCT: WO2012/150876A2 от 24.04.2012 (срочно, октябре – ноябре 2013 требуется до 670 т.р. для перехода на «национальную фазу» различных стран).
Проведено численное моделирование планарного концентратора. На средства внешнего частного инвестора изготовлено несколько лабораторных образцов, подтверждающих оптические принцип заложенный в патенте. Экспериментальные научные исследования показали оптические характеристики близкие к расчетным т.е. научные знания, заявленные в патенте на лабораторных образцах полностью подтвердились. В процессе изготовления рабочего прототипа получилось отработать технологию отдельных базовых узлов планарного концентратора (более 50 % конструкции), а также выявить ряд «трудностей» в технологии изготовления других узлов.
Выявленные «трудности» позволяют более ясно составить план следующего этапа.
Изготовлен рабочий прототип системы слежения за солнцем для стандартных стационарных солнечных батарей, экспериментально проверенный в условиях реальной эксплуатации.
Демонстрация работы системы слежения:
В текущий момент разрабатывается конструкция компактной системы для мобильных устройств.
В рамках проекта уже отработана технология изготовления устройства в формате hand-made с меньшей степенью концентрации (2,5-3 раза). На данный момент мы начали изготовление полноценного рабочего прототипа для устройств небольшой мощности.
Руководитель проекта «Солнечная батарея PlanarSun с планарным концентратором» - Афанасьев Денис Михайлович, 37 лет, (д.р. 1976 г. )Родился на Урале в г. Магнитогорск Челябинской области).
......................................................................................
В старших классах школы регулярно участвовал в олимпиадах по физике, математике, химии, биологии. Наилучшие результаты были достигнуты в физике, 1место в г. Краснокаменск Читинской обл. и также дважды на областной олимпиаде 4 места, что было не достаточно, чтобы попасть в известную ФМШ при НГУ. Но мечта учиться в НГУ на ФФ прочно засела в голове.
......................................................................................
В 1993 окончил школу №1 с серебряной медалью, поступил на ФФ НГУ. Первый курс физического факультета НГУ оказался трудным – перебивался с 3 на 4, и вынужден был перевестись в НГТУ на физико-технический, там учиться оказалось намного легче. Только на 5 курсе понял, что инженерный подход гораздо ближе, чем теоретический научный, и быть ученым фундаментальным физиком мне не интересно.
......................................................................................
В 1999 окончил НГТУ по специальности лазерные системы и поступил в аспирантуру при Институте Лазерной Физике СО РАН в отдел лазерной плазмы, привлеченный интереснейшим научным руководителем д-ф. н., зам. директором ИЛФ СО РАН Пономаренко Арнольдом Григорьевичем. Он меня поразил на лекциях, тем, как он просто и доступно, показывая на бытовых жизненных примерах, объяснял физику лазерных явлений. Это научный руководитель, которому я благодарен не только, как специалисту высшего уровня первого Лаврентьевского призыва Академгородка, но и как просто человеку, высоких моральных качеств, так сказать благородных кровей. Я считаю возможность общаться с такими людьми, это необычайное везенье в моей жизни, мы до сих пор поддерживаем с ним связь. На тот момент, лазерная плазма была без достойного финансирования, и я искал возможность найти более подходящую работу в области своей специальности.
......................................................................................
В 2005 г. перешел в Институт Автоматики и Электрометрии СО РАН, лабораторию волоконной оптике под руководством Бабина Сергей Алексеевича и по совместительству инженером. Осуществлял техническое руководство при проведении НИР, ОКР по разработке импульсного аргонового лазера с воздушным охлаждением, организационно-техническое руководство по разработке, изготовлению и запуску внутрирезонаторного удвоителя частоты для аргонового лазера.
......................................................................................
В 2008 году после озвученной нобелевским лауреатом Алферова Ж.И. мысли – «использование концентрированного солнечного излучения… позволяет резко снизить стоимость дорогих полупроводниковых материалов, повысить КПД полупроводниковых преобразователей», загорелся поиском решения компактных и удобных оптических концентраторов, и только в середине 2010 нашел рабочее, с оптической точки зрения решение. Найденное решение мной было названо планарным концентратором. Спустя полгода просматривая инернет, нашел зарубежные научные группы (США, Канада), которые также работали в этой области, и нашли очень похожие технические решения, и узнал, что в мировом сообществе, тоже используется такой же термин (solar planar concentrator). Зарубежные «коллеги» успешно развивают свой проект, привлекая инвестиции, отрабатывая технологию производства и планируя вывод на рынок солнечных батарей совмещенных с планарным концентратором. Это стимулировало начало работ по патентованию. Взаимодействие с патентоведом позволило выбрать очень хорошее техническое решение, которое дает ряд преимуществ нашей технологии планарных концентраторов.
......................................................................................
В 2008 женился, 2009 родилась дочка. Жена поддерживает в нашем рисковом проекте, на текущий момент, выполняя оперативное управление проектом.
......................................................................................
С сентября 2011 полностью занимаюсь разработкой собственного инновационного проекта «Солнечный модуль с планарным концентратором», преимущественно за свой счет. В проекте долгое время выполнял множество функций: инициатором идеи, осуществлял оптическое моделирование, стратегическую координацию проекта, а также функцию снабжения материалами и оборудования и прорабатывал технологию производства лабораторных образцов. Как вы понимаете заниматься сразу всеми функциями одинаково хорошо не получается, поэтому проект продвигался достаточно медленно. Первые небольшие внешние частные инвестиции в марте 2013 были вложены в проект, это уже победа. Опыт взаимодействия с инвестором оказался не совсем удачным, т.к. в проекте отсутствовал опытный менеджер, что привело к конфликту интересов, не позволивших работать дальше. Кроме того, изобретатель, как правило, не очень хороший операционный менеджер (ему это просто скучно). Сейчас, сформировалась рабочая команда, в которой есть менеджер проекта и работающий группа технических специалистов (включая меня), и мы стали двигаться гораздо быстрей, чем это было у меня раньше.