Солнечная батарея "PlanarSun"

Компактная суперэффективная солнечная батарея, запатентованная технология. Для полной автономной работы нетбука, айфона и др. Подробнее
Компактная суперэффективная солнечная батарея, запатентованная технология. Для полной автономной работы нетбука, айфона и др.

Выберите вознаграждение

Видео сюжет о проекте на Новосибирском телевидении 


Какая проблема стоит

Чтобы обеспечить автономное энергообеспечение ноутбука, айфона или других устройств на стандартных солнечных батареях нужно иметь площадь этих батарей в 1,5-2 раза больше, чем  сами мобильные устройства.  Фактически, нужно носить еще одно достаточно габаритное устройство.  

Существующие мировые решения позволяют уменьшить до требуемого размера батарею только на основе очень дорогого “солнечного материала” (арсенида галлия). Цена его в 100-200 раз выше, чем стандартные решения, поэтому это доступно только для военных и космических целей. 

Наше решение позволяет уменьшить  стоимость батареи в 7 раз при сохранении компактных размеров батареи, сопоставимых с размером мобильного устройства.

Статья на Хабрахабр

Спецификация устройств PlanarSun

Спецификация устройств PlanarSun Super

Планарный концентратор (патент РФ 2488149) представляет собой плоский лист  оргстекла (стекла) со специальной внутренней и внешней структурой, которая позволяет с высокой эффективностью собирать энергию света со всей площади и перенаправлять в два противоположных торца. Незначительные толщина (4-7 мм) и вес позволяют  применять солнечные модули  с планарным концентратором применять для транспортных, переносных и мобильных  систем  автономного энергоснабжения. Устройство PlanarSun, в сочетании со специально разработанной компактной, продуманной с позиции дизайна и эргономики системой слежения дает возможность полной автономной работы нетбука или айфона в условиях ясного солнечного дня, имея габариты по площади такие же (или даже меньше), как и само мобильное устройство.

Мы используем высокоэффективный солнечный материал с КПД 28-35%. Так как наша цена снижается в 7 раз, подобный продукт доступным  более широкому кругу потребителей/сегменту рынка, а не только узко специализированным нишам военно-космических потребителей.

Реализация проекта позволит: производить  экологичную продукцию с высоким экспортным потенциалом,  а также сформировать новый высокотехнологичный бренд в солнечной энергетике  мирового значения. 

Универсальность технологии позволит применять  данное устройство также в  стационарных (не в мобильных) системах, таких как: энергообеспечение дач, коттеджей, уличного освещения, камер видеонаблюдения, строительных бытовок и т.п.

Сферы применения

1.  Мобильные устройства: мобильные телефоны, планшеты, iPHONE, iPAD, нетбуки.

2.  Транспорт наземный, воздушный, водный: автомобили, беспилотные устройства, прогулочные катера.

3.  Удаленные поселки Сибири, Севера, Якутии и Дальнего Востока в условиях отсутствия центрального энергообеспечения (более 80% территории). Энергоснабжение частных домов, дач и других объектов, в первую очередь в условиях отсутствия или низкого качества центрального
энергообеспечения.

Преимущества по сравнению с другими высокоэффективными батареями

1. Низкая конечная цена изделия (за счёт уменьшения в 7 раз использования в устройстве высокоэффективного
дорогого материала на основе арсенида галлия).

2.  Малая толщина устройства “PlanarSun” (в 5-10 раз меньше других аналогичных концентраторных систем (4-7 мм.) и, как следствие, меньший вес.

3. Высокая (по сравнению с аналогами) надёжность системы. 

Этапы проекта



Риски проекта

1. Проект относится к рисковым венчурным проектам. На данный момент разработчику удалось подтвердить работоспособность изделия, нивелировав научный риск реализации проекта. В ходе реализации будут сняты следующие риски:
a.  технико-технологические  риски
b.  риски связанные с эксплуатацией
c.  стоимостной – стоимость конечного продукта может превышать ожидаемую
d. финансовые риски – недостаток средств
 для снятия предыдущих рисков
e. коммерческий риск – маркетинг продукта и управление
проектом

На основе ранее проведенной работы проработан план по  снятию рисков.  В процессе изготовления рабочего прототипа получилось отработать технологию отдельных базовых узлов планарного концентратора (более 50 %  конструкции), а также выявить ряд предстоящих трудностей в технологии изготовления других узлов.  Выявленные трудности позволяют более детально проработать план следующего этапа – снятие технико-технологических рисков.

Собрана  команда состоящая как из технических специалистов, так и специалистов в области управления проектами и маркетинга.


Зачем нам нужны деньги?

Почему так, ВАЖНО для успешного развития проекта оформление «НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАТЕНТОВ» других стран?

Представляемый инновационный проект находится на «посевной» стадии, т.е. является достаточно высоко рисковым, с перспективой существенного прироста капитализации к моменту завершения. 

Также это означает, что требуется еще 1-2 года и около 1,5 – 2 млн. р. на проведение научно-исследовательских и технологических работ доведения проекта до технологического уровня мелкосерийного производства.

Для подготовки технологии и организации крупного серийного производства требуется еще 100-300 млн.р.

Для привлечения инвесторов с такими средствами, необходимо, чтобы инвестиции были юридически защищены на рыночном пространстве производимой продукции. В России рынок солнечной энергетики находится в зачаточном состоянии, тогда как рынки других стран последнее время, достаточно активно растут. Очевидно, что  без наличия патентных прав,  хотя бы в одной из стран с растущим рынком солнечной энергетики получить необходимые инвестиции будет маловероятным.  Таким образом, «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАТЕНТ»  в любой стране с активным ростом солнечной энергетики является необходимым условием для УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ продукции. 

Получен патент РФ «Планарный световод» № 2488149 от, 20.07.2013, а также международная заявка PCT:  WO2012/150876A2 от 24.04.2012. В октябре – ноябре  2013 (единственном законом установленном сроке) требуется до 670 т.р. для перехода на «национальную фазу» различных стран, основных игроков на рынке).

Патентование в странах СНГ: Украина, Армения, Казахстан.




Почему  УКРАИНА?   «По оценкам экспертов IBCentre, общие инвестиции в украинскую отрасль солнечной энергетики составили в первом полугодии 2013?г.более 360 млн евро. Также, по данным исследовательской организации, в планах участников украинского рынка солнечной энергетики построить до конца 2013?г. 7 станций общей установленной мощностью около 50 МВт.»  Украина  жизненно заинтересована в  снижении энергетической зависимости от российского  газа, поэтому, активно разрабатывает масштабные проекты по введению в эксплуатацию альтернативных источников энергии. Кроме того в Украине хорошо развита химическая промышленность для производства основного материала для планарных концентраторов –  оргстекла.

Почему  АРМЕНИЯ?    В этой стране есть острейший энергетический дефицит, там нет даже российского газа, так, как она находиться в природной, географической и политической изоляции. У нее есть всего две возможности решить проблему с энергоресурсами – это построить новую АЭС, и (или) создать комплекс  энергетики на основе альтернативных источников.   Новая АЭС требует значительных замороженных капитальных вложений на много лет строительства.  В тоже время, Армения обладает прекрасным солнечным энергетическим потенциалом, который можно быстро запускать в эксплуатацию с  относительно малыми единовременными вложениями при постоянно растущем дефиците.

Почему  КАЗАХСТАН?    Солнца значительно больше, чем в Новосибирске, чтобы эксплуатировать солнечные батареи. Близость к разработчикам, делает эту страну подходящим  местом для тестирования и отработке технологии солнечных батарей с  планарным концентратором.  Также Казахстан закупает в значительных объемах  электроэнергию в соседних странах для  обеспечения нужд  промышленности, что делает перспективу развития солнечной энергетики актуальной задачей.


Наша команда

Текущее состояние

Представляемый инновационный проект находится на «посевной» стадии, т.е является достаточно высоко рисковым, с перспективой существенного прироста капитализации к моменту завершения. Получен патент РФ «Планарный световод» № 2488149 от, 20.07.2013, а также международная заявка PCT:  WO2012/150876A2 от 24.04.2012  (срочно, октябре – ноябре  2013 требуется до 670 т.р. для перехода на «национальную фазу» различных стран).

Проведено численное моделирование  планарного концентратора.  На средства внешнего частного инвестора изготовлено несколько лабораторных образцов, подтверждающих оптические принцип заложенный в патенте. Экспериментальные научные исследования показали оптические характеристики близкие к расчетным т.е. научные знания, заявленные в патенте на лабораторных образцах полностью подтвердились. В процессе изготовления рабочего прототипа получилось отработать технологию отдельных базовых узлов планарного концентратора (более 50 %  конструкции), а также выявить ряд «трудностей» в технологии изготовления других узлов. 

Выявленные «трудности» позволяют более ясно  составить план следующего этапа.

Изготовлен рабочий прототип системы слежения за солнцем для стандартных стационарных солнечных батарей, экспериментально проверенный в условиях реальной эксплуатации.

Демонстрация работы системы слежения:


В текущий момент разрабатывается конструкция компактной системы для мобильных устройств.

В рамках проекта уже отработана технология изготовления устройства в формате hand-made с меньшей степенью концентрации (2,5-3 раза). На данный момент мы начали изготовление полноценного рабочего прототипа для устройств небольшой мощности.

Это нам позволяет уверенно обещать заявленные вознаграждения.