Агрегаты для получения чистой пресной воды из воздуха

Использование возобновляемой энергии солнца и морской волны для производства пресной воды из воздуха More
Использование возобновляемой энергии солнца и морской волны для производства пресной воды из воздуха

Choose reward

Здравствуйте уважаемые спонсоры! Представляю Вам инновационный проект, который на наш взгляд, имеет большое социальное значение для мирового сообщества и поможет, частично, решить проблему обеспечения населения планеты чистой пресной водой.

Проблема

По данным источника "WORLD RESOURCES INSTITUTE" прогноз водного стресса в странах мира неутешителен. Более 20% населения мира сегодня не имеют доступа к чистой питьевой воде. Более 2,3 млрд. человек проживает в зоне нехватки водных ресурсов питьевого качества. На 50% вырастет водопотребление в развивающихся странах к 2025 году.

Недостаток чистой пресной воды может привести к голоду, болезням, политической нестабильности и вооруженным конфликтам. Еще Марк Твен говорил: «Виски для питья, а вода для сражения за нее».



Дефицит чистой пресной воды.

Техногенное загрязнение водоемов.


Решение проблемы

Идея проекта возникла совершенно неожиданно. Пребывая в одной из стран Персидского Залива в самый жаркий сезон года, в июне месяце, я на себе ощутил, что такое чистая, пресная питьевая вода и насколько она важна для нормальной жизнедеятельности человека. Да, пресную воду в странах Персидского Залива и других богатых углеводородами регионах мира производят в достаточном количестве. Но какова ее цена? Сжигаются сотни миллионов тонн углеводородного сырья для опреснения морской воды, что крайне расточительно и губительно для окружающей среды. Водный стресс не обошел и территорию полуострова Крым.

Существуют, конечно, и "зеленые технологии" получения чистой пресной воды с использованием возобновляемых источников энергии.

Например, "зеленая технология" получения чистой пресной воды из воздуха путем ее конденсации, которая уже используется в ряде стран. Недостатком технологии является малая производительность по пресной воде. Кроме того, установки для конденсации влаги крайне громоздки и занимают существенную территорию суши, которая может быть использована для земледелия или других полезных целей.


Башня для конденсации влаги из воздуха.


Изюминка нашего проекта состоит в том, что атмосферный воздух перед конденсацией принудительно насыщается влагой, путем испарения морской или непригодной для питья пресной воды. При этом используется только возобновляемая энергия солнца. Возможно также использование энергии волны, применительно к большим акваториям. Принудительное насыщение воздуха влагой позволяет многократно увеличить производительность технологии по чистой пресной воде и ослабить проблему водного дефицита в странах с высоким уровнем водного стресса. Агрегаты для производства чистой пресной воды при реализации технологии размещаются в акватории моря или внутренних пресных водоемов с непригодной для питья водой. Агрегаты не занимают территорию суши, могут быть установлены в акваториях с жарким, умеренным и даже холодным климатом. Основное условие, наличие достаточного количества солнечных дней в году, а таких регионов с высокой инсоляцией в мире предостаточно. Как правило, где палящее солнце, там люди испытывают сильную жажду и ощущают дефицит чистой пресной воды. Агрегаты имеют модульную конструкцию. Производительность агрегатов по чистой пресной воде зависит от количества модулей в конструкции. Для примера приведен расчет занимаемой площади акватории моря для обеспечения чистой пресной водой трех городов мира.

Цель проекта

Понизить представляющий опасность для мира водный стресс внедрением в практику "зеленой технологии" производства чистой пресной воды из воздуха.

Что сделано

Для достижения цели у нас есть существенный задел. Разработаны и запатентованы в Российской Федерации технические решения по производству чистой пресной воды из воздуха с принудительным насыщением его влагой. При этом используется только возобновляемая энергия солнца и морской волны. Ведутся работы по патентной защите технологии в странах Евразии и в Китае, при финансовой поддержке Фонда Сколково. Выполнен и испытан прототип агрегата для производства чистой пресной воды по нашей технологии. Но этого недостаточно.

Для чего нужны деньги

Нужны немалые денежные средства на продвижение технологии там, где она наиболее востребована. Пока технология прочно не завоевала умы людей и люди не поверили, что из влажного атмосферного воздуха можно получать достаточное количество чистой пресной воды, используя даровую энергию, мы должны постоянно демострировать технологию в действии и убеждать потенциальных потребителей в ее эффективности. Для этого нужны финансы и агрегаты для производства чистой пресной воды. Очевидно, что промышленное производство таких агрегатов на данной стадии развития проекта отсутствует. Выход из положения есть - сооружать демонстрационные агрегаты "вручную", используя "отверточную" сборку. Частично покрыть затраты на "отверточную" сборку и установку демонстрационных агрегатов мы рассчитываем за счет размещения проекта на площадке "Boomstarter".

Команда проекта

У нас для достижения поставленной цели на сегодняшний день сформировалась замечательная команда настоящих профессионалов, которая способна при вашей поддержке вывести технологию на мировой рынок. Команда молодая, креативная и амбициозная. Самому старшему в команде, не считая руководителя проекта, сорок лет. Ключевые члены команды представлены ниже.

Мы очень надеемся, что Вы верите в нас. А мы, в свою очередь, постараемся оправдать Ваши ожидания.





Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать