LAR P - первый доступный 3D-принтер по металлу

Первый доступный 3D-принтер по металлу Подробнее
LAR P - первый доступный  3D-принтер по металлу
Первый доступный 3D-принтер по металлу

Выберите вознаграждение

Всем привет! Мы - инжиниринговая фирма "ЛАР Технологии" (на фото далеко на все). Наша история берет начало в 2015 г. Именно тогда мы точно поняли, что хотим делать нестандартные конструкторские проекты, которые непременно должны нести в себе новизну, пользу и прогресс.

За без малого 3 года работы, мы реализовали удивительные проекты для заказчиков из самых разных сфер: авиация, оптика, производство композитных материалов, легкая промышленность и даже медицина. Но все это время, так же усердно мы трудились и над особым внутренним проектом. Но обо всем по порядку...

С точки зрения доступности и простоты - создать "настольный" FDM 3D-принтер, печатающий полимерами, было бы гораздо проще и выгоднее.

Однако, как показывает практика, бытовая FDM 3D-печать из вчерашнего фаворита стремительно переходит в статус аутсайдера. На рынке 3D-печати это предложение самое доступное и массовое, однако реальные возможности FDM оказались гораздо скромнее ожиданий подавляющего большинства пользователей. Важнейшие вопросы 3D-печати: точность, удобство эксплуатации и качество конечного изделия, для FDM-принтеров так и остались открытыми.

Для нас, как для инженеров, гораздо приятнее и важнее создавать то, что максимально отвечает не просто запросам, но вызовам современного общества. И сегодня, это 3D-печать металлом.

Очень надеемся, что к концу нашего рассказа Вы сами твердо в этом убедитесь!)

SLM (selective laser melting) - метод аддитивного построения металлических изделий путем селективного лазерного плавления.

Как это работает: металл в порошковом состоянии подается в рабочую камеру, специальный валик выравнивает поданный слой, после чего, лазерная головка спекает частицы порошка между собой и с предыдущим слоем согласно контурам, определенным цифровой моделью. После завершения вычерчивания слоя процесс повторяется.

"SpaceX" использует 3D-печатные металлические детали для камеры сгорания двигателя "SpaceX SuperDraco"

Итак, распространение аддитивных технологий для нашей страны - это, как минимум, возможность из догоняющих превратиться в равных, а как максимум - в сильнейших мировых игроков на технологическом рынке. Так почему бы их не распространить? - спросите Вы.

Встречайте! Краеугольный камень и основной барьер "целительного" распространения промышленного 3D-оборудования в России...

Промышленное 3D-оборудование - вещь экстра дорогая. На момент начала работы над проектом (2015 г.), стоимость отдельных моделей достигала 100 млн. рублей!

Сегодня среднерыночная стоимость промышленного 3D-принтера колеблется в районе 60 млн. руб. Это уже гораздо дешевле, однако, для представителей малого и среднего бизнеса, все еще недоступно.

Собирать еще один супер дорогой промышленный 3D-принтер нам не хотелось вовсе, да и шансы на коммерческий успех отечественного “ноу-нейма” против западных тяжеловесов, мягко говоря, стремились к нулю.

Ответ был на поверхности - создаем первый доступный 3D-принтер по металлу в России!

Первое время, мы нисколько не сомневались в успехе. На тот момент в России не было ни одного отечественного SLM 3D-принтера (теперь таковых 2 - “RussianSLM”, “Melt Master 3D”, оба в премиальном ценовом сегменте до 70 млн. руб).

Но после “отрезвляющего” обивания порогов инвесторов и госфондов в поисках финансирования, килограммов исписанной бумаги в надежде на грант - мы решили более не тратить на это времени и принялись за работу.

Медленно, но верно ситуация сдвинулась с мертвой точки. Самофинансирование далось ценой жесткого урезания бюджета других внутренних проектов, однако стимулировало нас к поиску наиболее рациональных решений. Спустя 2,5 года усердной работы - мы сделали это!

Полностью функционирующий прототип, печатающий металлом был готов!

Среднерыночная стоимость модели 3D-принтера с аналогичными характеристиками - 25 млн. руб.

Цена "LAR P" не превысит 9,8 млн. рубТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Модель

LAR P

Зона построения (вкл. строит. платформу), мм

100x100x200

Скорость печати, см3/час (нерж.сталь)

12

Точность изготовления, мм

0,03/0,06

Шероховатость детали, Ra

5-10

Тип лазера, мощность, Вт

Yb-fibre, 200

Оптическая схема

Сканаторная система с F-theta линзой

Скорость сканирования в процессе выращивания до, м/сек

5

Диаметр пятна в фокусе, мкм

30

Потребляемая мощность, номин./макс, кВт

3,2/8,5

Защитная атмосфера

Аргон

Габаритные размеры, мм

1800х1500х720

Вес, кг

300

Тип, марка используемого порошка

сплавы Al, Ti, Ni, Co-Cr, Cr-Ni, Fe

Сеть

Ethernet

Производитель

ЛАР Технологии

Страна производства

Россия

  1. Принтер на 99% собран из деталей российского производства.
  2. Отсекаются все накрутки на курсы валют и необходимость в оплате таможенных сборов.
  3. Максимально “облегченный” функционал и малые габариты рабочей камеры - идеален для мелкосерийного производства.
  4. Внутренняя политика. Мы изначально шли к цели - создать реально доступное предложение.

На данный момент наш прототип функционирует исправно, однако нам бы очень хотелось дать действительно максимум качества и возможностей за эти деньги.

Есть ряд вопросов на решение которых необходима Ваша поддержка:

  • Организация подогрева подложки;
  • Перенос двигателей на внешнюю часть конструкции;
  • Термоизоляция (исключает перегрев, вытекание смазки);
  • Разработка, изготовление нового дозатора;
  • Разработка механизма уплотнения порошка;
  • Доработка ПО (для возможности применения различных режимов выращивания одной детали);
  • Установка дополнительного оборудования для мониторинга процесса;
  • Промдизайн;
  • Серийный выпуск.

Для нашей компании эта особенно важная тема. Мы не будем юлить и смягчать действительность дабы не тратить ваше время попусту.

К делу: серийный запуск относительно доступного 3D-принтера по металлу несомненно даст толчок распространению 3D-печати индивидуальных эндопротезов для лечения людей, страдающих раком кости. Остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, саркома Юинга - все это можно облегчить и даже победить сделав 3D-печать металлом доступнее.

Сегодня у больного есть 2 варианта:

  1. После прохождения всех (и без того, не самых быстрых) этапов обследования и терапии, еще 6-10 недель ждать изготовления индивидуального эндопротеза (традиционным методом). При том, что для противоопухолевого лечения, время - это все.
  2. Решиться на костную трансплантологию: освобождает от ожидания, однако неизбежно влечет за собой ряд крайне негативных последствий: разность длины конечностей, хромота, ограничение активности, и пр. двигательные дисфункции. Не говоря уже о радикальном, двойном хирургическом вмешательстве с жесточайшим периодом реабилитации. 3D-печатный имплант черепа из титана

3D-печать в 80 раз ускоряет и значительно упрощает процесс изготовления индивидуальных эндопротезов. Ожидание пациента сокращается с 6-10 недель до 24 часов (максимум). Протез, в точности повторяющий физиологическую форму того или иного пациента, вполне реально изготовить даже за 3 часа.

Если бы в каждом из наших городов-миллионников была всего 1 клиника, оснащенная SLM 3D-принтером и 2-мя специалистами по моделированию - тысячи людей получили бы быструю и (мы настаиваем на этом) недорогую (!) помощь.

3D-печатный имплантат избавляет человека от необходимости использования его же здоровой кости в качестве замещения ампутированного участка, сокращая тем самым масштабы хирургического вмешательства и сложность послеоперационного периода пациента.

Мы верим в людей. Люди - истинный и главный ресурс нашей страны! Не нефть и не газ, а люди!

Нет никаких сомнений в том, что с Вашей помощью мы сможем изменить ситуацию в стране и самостоятельно подарить надежду на лучшее завтра всем, кто нуждается в этом.

Может наш проект увидит кто-то из госаппарата, с удивлением узнав о всех несостоявшихся запросах на господдержку.

А может, это будете Вы.

Абсолютно любая помощь имеет вес. Не думайте, что ваше скромное пожертвование ничего не изменит!

Да, у нас довольно масштабный проект, НО доработать осталось совсем немного! В этой связи даже 350, 600 или 1150 руб на шаг приблизят нас к цели!

Представьте: кто-то наконец получит надежду на эффективное и недорогое лечение внутри страны, а кто-то - на головокружительный технологический рывок - и причиной тому Вы, Ваше участие и Ваша помощь!

"LAR P" уже отметили одни из самых топовых печатных, электронных и телевизионных СМИ России: