Архитектурные истории Москвы на платках

Авторская коллекция платков, созданных необычным способом: из архитектурного декора старой Москвы. Подробнее
Авторская коллекция платков, созданных необычным способом: из архитектурного декора старой Москвы.

Выберите вознаграждение

Если Вы любите Москву, этот проект для Вас!

Моя коллекция посвящена наземной и подземной Москве, архитектурному артистизму старых московских зданий и харизме старого московского метро. Городу, который я обожаю с детства! И вот обожание превратилось в проект. Когда архитектурное сооружение выходит за рамки своей первоначальной функциональной программы, оно начинает существовать в пространстве истории. Именно тогда становится очевидной его архитектурная ценность. А человек, когда вырастает, с той же ясной очевидностью начинает понимать, что город в котором он родился и живет - это гигантский аккумулятор исторической памяти рода на вечных, никогда не ржавеющих батарейках. Как и язык, архитектура ежедневно взаимодействует с нами. Это похоже на беседу старых друзей. Старинные дома, как живые рассказывают свои истории и тайны. И тогда вдохновение и фантазия, которые, как известно, не имеют границ, подсказывают неожиданные решения: например, как архитектурные формы могут быть воплощены на авторском текстиле. И я решила выразить свою любовь и восхищение Москвой на платках!


Архитектурные истории Москвы на 15-ти платках.

Авторский платок "Ярославский вокзал"


Каждый платок - это летопись, рассказывающая о каком-нибудь историческом сооружении.

Роскошь и богатство архитектурных форм Москвы выразились в имперском стиле платков. Именно поэтому композиции напоминают купола старинных византийских храмов. Как известно, Византия видела в Москве свою преемницу, – Третий Рим, но вместо этого она стала Третьим Интернационалом в определенный период истории, но не перестала быть Москвой. Перенести дух и красоту старой Москвы на авторский текстиль стало моей Идеей!


Платок "Старое московское метро"
Собор Святой Софии. Подкупольное пространство (Византия).

Москва единственный город в мире, в котором удивительным образом всегда уживались столь многочисленные классические архитектурные стили, а старое метро в свое время называли «сталинской Византией» или «сказочными подземными дворцами». Время изменилось, а дворцы остались!



На платках нет ни одного выдуманного элемента! Все наше, родное, московское.

Технику, в которой собраны композиции платков, можно смело назвать оригинальной (аналогов в авторском текстиле нет!), - это техника называется цифровой ассамбляж. Сначала я фотографировала здания, архитектурные орнаменты, отдельные элементы. Затем кропотливо обрабатывала фотографии и собирала из отельных фрагментов, словно из кусочков мозаики, целые структурные композиции, используя разные хитрости цифровых технологий. И фотоэксперименты, задуманные мной, впоследствии складывались в текстильные узоры. Это похоже на инкрустацию или технику мозаики, только использую я фото. Однако, сами композиции представляют собой самостоятельные арт-объекты, которые мы не найдем ни на улицах Москвы, ни в метро.


На фото платок "Третьяковская галерея"



Авторская коллекция платков родилась из большого мультимедийного проекта "Московская Башня", посвященного 870-летию Москвы и представленного в сентябре этого года в "Музее Москвы". Проект вошел в параллельную программу 7-ой московской Биеннале.


Но выставка закончилась, а желание продолжить жизнь проекта уверенно возросло. Так возникла идея воплотить проект в материале и создать коллекцию авторских платков, посвященных старой Москве. Проект стал расти, появились новые работы, посвященные архитектуре Москвы. И я решила воплотить свою мечту: создать большой проект авторского текстиля. И начинаю я с платков!





Каждый платок сопровождается открыткой, на которой будет представлено историческое сооружение с интересными историческими фактами о нем.




Я хочу, чтобы работы радовали людей не только на выставках и выпускаю их на волю, в мир, к людям!

Цель простая – реализовать первый тираж коллекции платков «Архитектурные истории», чтобы платки стали живым украшением для живых людей, а не остались лишь выставочными композициями.
Уже созданы 15 композиций, найдена фабрика, подобрана ткань и произведены пробные образцы.

МИНИ-ЗАДАЧА:

Средства пойдут на реализацию проекта: печать, обработка платков, открытки, налоги, отправка подарков по почте. А так же цель - наладить выпуск мало серийного производства авторского текстиля.

МАКСИ-ЗАДАЧА:

Если средств будет собрано больше, появится возможность начать подготовку нового текстильного проекта: необычных стеганных вручную тканевых ковров и покрывал из серии "Архитектурные истории", которые тоже участвовали неоднократно в выставках. Проекта, который я сразу опубликую после проекта с авторскими платками.

Идей очень много, пора дать им жизнь вне стен галерей и выставок!


Конечно, проект я делаю не одна. В таком большом и серьезном проекте необходима крепкая рука человека, умеющего управлять сложным производственным процессом! И этот человек - моя подруга, мой единомышленник и незаменимый руководитель! Знакомтесь - Варвара Виноградова.




СПАСИБО ВАМ!


Частые вопросы