Школьные пособия в дополненной и виртуальной реальности

Сделаем учёбу снова интересной! Давайте увлечём наших детей наукой. Подробнее
Сделаем учёбу снова интересной! Давайте увлечём наших детей наукой.

Выберите вознаграждение

Наши дети сильно отличаются от нас. У друга дочь в 2 года умеет пользоваться планшетом. Мир вокруг уже не тот, каким был в нашем детстве. Современные дети обрабатывают огромный объём информации с рождения и сразу учатся её эффективно фильтровать. Старые учебники, полные текста и простых схем, неспособны увлечь и заинтересовать ребёнка. У развлечений и игр получается проходить через информационные фильтры и каждый год приносит новое в этой сфере. Мы решили совместить развлекательные технологии завтрашнего дня и школьное образование.


Меня зовут Константин Стародубцев, я из Казани. Наша команда разрабатывает школьные учебные пособия в дополненной и виртуальной реальности. Школьники смогут изучить сложные темы химии, физики и астрономии в понятной и увлекательной форме. Например, погрузиться в структуру вещества, увидеть вокруг себя как молекулы распадаются на атомы, взаимодействовать с этим смоделированным миром.

Почему мало детей в школе интересуются естественными науками?

Мы все учились в школе. Как у вас выглядел кабинет химии?


Или так?

Чаще кабинеты химии выглядят как на последней фотографии. Оборудование - химические плакаты и вытяжной шкаф у учителя.

А вот как выглядит типичная страница из учебника химии.

Базовые знания школьник получит, но консервативные учебные пособия не увлекут ребёнка наукой. Изучение науки через статьи, графики и рисунки даётся современным детям тяжело. Насыщенная медиа контентом жизнь вырабатывает у наших детей толерантность к восприятию информации. Родители и учителя прилагают больше усилий, чтобы увлечь и заинтересовать. Некоторые учёные называют "digital natives" - "цифровые аборигены" поколение тех, кто родился в эпоху социальных сетей и интернета, который круглосуточно в кармане. У школьника, с одной стороны, скучные и непонятные бумажные учебники. Яркий мир социальных сетей, ютуб-каналов, стримминга и игр с другой. Выбор ребёнка очевиден.

Учебники не способны увлечь современного школьника настолько, чтобы заинтересовать сложной темой, заинтересовать наукой. Не так много школ, в которых увлечённые учителя и в достатке оборудования для проведения экспериментов. Не все родители могут позволить себе дополнительные занятия с репетитором.

Что мы придумали?

Мы предлагаем решение - школьные учебные пособия в дополненной и виртуальной реальности. Каждое в увлекательной форме за 5-7 минут объясняет ученику сложную тему по физике, химии или астрономии. Дети интерактивно обучаются играя. В мировой практике такой подход называется edutainment - обучение через развлечение. При этом, наши AR/VR пособия стоят дешевле классического лабораторного оборудования или репетитора. Исполнение для школ позволяет, вдобавок, запускать демонстрации одновременно на нескольких устройствах и проводить тестирования и проверку знаний.

Вот запись того, как выглядит наше учебное пособие по химии. Ребёнок видит всё это VR очках.

С чего всё началось?

К идее таких учебных пособий мы пришли весной 2017. С другом - директором школы - обсуждали проблемы обучения современных детей. Получалось, что часть из них решается при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности. Готовых решений для школьного образования тогда не нашли и я решил сделать это сам. Нашли VR разработчиков, попросили учителя химии уделить время и составить сценарий пробного VR урока. Чуть позже к работе над проектом присоединился доктор педагогических наук. Его участие важно, чтобы пособия имели образовательную ценность, а не превратились в просто занятную научную демонстрацию. Так собралась команда энтузиастов, загоревшихся идеей. Через 3 недели работы появилось первое VR пособие по химии. Показали его учителям, ученикам, родителям, профессионалам из сферы образования и поняли, что стоим на правильном пути.

Директор школы в VR очках тестирует первое разработанное нами учебное пособие в виртуальной реальности

Что уже сделано?

  • Мы разработали первый урок в виртуальной реальности по химии. Тема - "Взаимодействие веществ"
  • За лето мы собрали и переработали массу обратной связи от профессионалов из сферы образования и сейчас хорошо понимаем что и как надо сделать (однако продолжаем исследовать и развиваться).
  • Команда - наша сильная сторона. У нас c одной стороны есть опытные AR/VR программисты, с другой - педагоги, горящие своей профессией.
  • Мы уже нашли партнёров, которые ждут выхода учебных AR/VR пособий в продажу, чтобы начать предлагать их в школах и дополнительном внешкольном образовании.
  • Договорились о сотрудничестве с известным производителем VR очков Homido.
  • Мы знаем, как измерить такое эфемерное на первый взгляд понятие как "увлечённость" ребёнка. И нашу работу базируем на научных исследованиях в этой области.

Дело за малым - осталось найти финансирования для реализации нашей большой идеи.

Что планируем сделать в ближайшем времени?

  • Мы ведём переговоры с инвестором на первые комплекты AR/VR пособий и планируем скоро начинать разработку.
  • Будем разрабатывать 2 типа учебных пособий. В виртуальной реальности - для использования с VR очками, с полным погружением, и в дополненной реальности - когда вы наводите смартфон на страницу учебника и видите на экране трёхмерное учебное пособий, которое "лежит" сверху страницы - так проще и быстрее использовать дома, если у вас нет VR очков.
  • Планируем также разрабатывать учебные пособия в дополненной реальности (AR) - навели свой смартфон на страницу учебника и увидели трёхмерное интерактивное объяснение того, что написано в учебнике.
  • На первом этапе мы разрабатываем пособия по естественно-научным дисциплинам - химии, физики, астрономии. Потом будем расширять тематику.
  • AR/VR пособия будут по наиболее сложным и важным для понимания ("больным") темам. Такие есть в каждом предмете - если сразу не понял, потом будет тяжело. Со школьными учителями тематику уже обсуждаем.

Приблизительно к маю 2018 года учебные пособия уже станут доступны.

Как использовать AR/VR пособия?

Использовать пособия просто. Для VR пособий вам понадобятся очки виртуальной реальности (надо будет купить, стоят 3000р., продаются уже в любом магазине бытовой техники) и смартфон, который сегодня есть у каждого. А для AR пособий (дополненная реальность) и вовсе достаточно только вашего смартфона.

  1. Устанавливаете из Google Play или App Store на ваш смартфон наше приложение-каталог
  2. Внутри приложения видите учебные тематики. Например, химия, астрономия, физика и т.п. Выбираете нужный предмет
  3. По каждому предмету выбираете конкретную тему пособия. Например ту, которая сложно даётся вашему ребёнку.
  4. Какие-то из них будут бесплатные, но в среднем стоимость каждого будет около 120р. Приобрели один раз и оно навсегда с вами. А ещё можно будет подписаться сразу на месяц или год и тогда все учебные пособия в течение этого срока будут вам бесплатны.
  5. Запускаете выбранное пособие и либо надеваете на ребёнка очки виртуальной реальности, либо наводите камеру вашего смартфона на страницу учебника со сложной темой.
  6. Проходит 5-7 минут и сложная тема изучена. Можно теперь подкрепить текстом из учебника - он будет понятнее.
  7. На следующий день успешный ответ на уроке и горящие глаза увлечённого ребёнка.

Частые вопросы:

  • Безопасна ли технология виртуальной реальности для моего ребёнка? Ответ: Всё хорошо в меру. Продолжительность наших пособий не превышает 10 минут. Этого достаточно, чтобы усвоить тему и не устать. Да и времена виртуальной реальности, от которой кружилась голова и тошнило остались в прошлом. Эта технология уже работает "как надо"
  • Заменят ли такие уроки школьного учителя, бумажные учебники и репетитора? Никакие технологии не заменят человека-наставника. Однако AR/VR пособия увлекут ребёнка наукой и обучение с учителем будет происходить намного эффективнее. А часы с репетиром можно будет просто сократить.
  • Пойдут ли ваши уроки на моём смартфоне? Требования у наших пособий примерно как у обычных игр для андроида или айфона. Если у вас телефон средней ценовой категории - всё будет в порядке. Мы тестировали пособия на смартфонах за 10 000р. и всё работало отлично.
  • Это, наверное, будет дорого? Стоимость пособия по одной теме для домашнего использования будет около 120р. А некоторые мы вообще будем выкладывать бесплатно. Можно будет приобрести неограниченный доступ на год по одному предмету за или сразу на все предметы.

Почему краудфандинг?

Мы считаем разумным дать возможность большому количеству увлечённых людей принять участие в финансировании учебных пособий нового формата.

Мы нашли инвестора, готового вложиться в разработку 18 пособий, сейчас завершаем переговоры. А осенью мы прошли в проект ВЭБ и НТВ "Идея на миллион" и рассчитываем на победу. Однако это финансирование не покроет разработки пособий по всему школьному материалу физики, химии и астрономии. А ещё потребуются средства сделать эти пособия доступными для большого количества учеников.

Именно поэтому мы решили обратиться к краудфандингу. И ещё потому что верим, что будущее образования в нашей стране небезразлично не только нам.

Мы верим, что такие технологи непременно придут в образование. Это происходит уже сейчас. И мы горды тем, что стоим на пороге будущего образования наших детей. Много людей уже поверило в нас и поддерживают нас разными путями. Приглашаем и вас.

Станьте спонсорами нашего проекта. Таким образом вы поддерживаете будущее наших детей, вкладываете в небольшой образовательный технологический проект, а помогаете развивать в детях увлечённость наукой и знаниями.

Вам, как поддержавшим образовательный проект на самой ранней стадии, мы отправим символическую благодарность. Но как только всё будет готово мы обязательно свяжемся с вами и предложим разработанные учебные пособия на очень хороших условиях - ведь вы поддержали их на раннем этапе. Будем держать вас в курсе, как идёт разработка.

Давайте вместе сделаем образование и науку увлекательной для наших детей.